Инновации в системе управления (на примере Инспекции №1 Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Ленинскому району г. Могилева)

Состояние инновационной деятельности в любом государстве является важнейшим индикатором развития общества. В настоящее время инновационная политика в развитых странах является составной частью государственной социально-экономической политики. Республика Беларусь также избрала инновационный путь развития, в основе которого – опора на широкое освоение результатов исследований и разработок в производстве. Активизация инновационной деятельности определена одним из приоритетов государства. Как отметил в апреле 2004 г. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в ежегодном послании Национальному собранию Республики Беларусь и белорусскому народу, стратегической целью является создание в Беларуси уникальной, благоприятной среды для развития высоких технологий – своеобразного аналога Силиконовой долины, в которой совокупность экономических, социальных и правовых условий деятельности будет превосходить уровень, достигнутый на сегодняшний день в мире [4].

Управленческие инновации являются базовыми для всех других видов инноваций, они создают мощный фундамент для внедрения инноваций иного типа. В широком смысле организационно-управленческие инновации − это комплекс новых технологий, методов, инструментов, способов организации, направленных на повышение эффективности отдельных частей системы управления, управления видами деятельности, в целом всей системы управления, в конечном счете, нацеленных на повышение эффективности функционирования всей организации [1, с. 29]. Если рассматривать организационно-управленческие инновации в более узком смысле, то можно сказать, что это инновации связанные с процессами оптимальной организации рабочего процесса. Управленческие инновации – это новое знание, которое воплощено в новых управленческих технологиях, в новых административных процессах и организационных структурах. Они могут представлять собой, например, введение новых методов организации работы, структурирования задач, распределения ресурсов, определения вознаграждения и т.п. [1, с. 30]. Основанием для управленческих нововведений является изменение задач, решаемых организацией, которое, в свою очередь, вызвано объективными изменениями, происходящими во внешней среде его деятельности.

Следует отметить, что для успешного внедрения инноваций необходимо четко следовать ряду принципов. М.А. Гершман к последним относит:

  • Целевую ориентацию – организация инновационной деятельности должна способствовать непрерывному протеканию инновационного процесса. Под непрерывностью здесь понимается целостность инновационной системы, которая должна способствовать преодолению негативных аспектов при передаче информации по стадиям инновационного цикла;
  • Системность инновационной деятельности – наличие четко обозначенных функций, их исполнителей и взаимодействий между ними;
  • Адаптивность как наиболее адекватно отражающая влияние факторов внешней, внутренней среды предприятия на процессы создания инноваций, учитывающая тенденции их изменения;
  • Оптимальное сочетание полномочий и ответственности подразделений;
  • Экономичность – организация инновационной деятельности должна способствовать оптимальной результативности инновационного процесса путем сокращения инновационного цикла, повышения конкурентоспособности новых изделий, своевременного реагирования на запросы потребителей и т. п.;
  • Инновационная деятельность находится в компетенции руководителя и его функции заключаются в формировании стратегических инновационных проблем, целей и направлений организационного развития;
  • Подразделения, занимающиеся инновационной деятельностью должны обладать единством решаемых задач и их набор должен быть оптимальным.

Обозначенный выше спектр принципов не является окончательным, однако дает полное представление о тех основных постулатах, которые не должны забываться в процессе разработки и внедрения инноваций, в том числе и управленческих [3, с. 54].

В виду актуальности изучения проблем инноваций в современном обществе, было проведено пилотажное исследование, целью которого являлось выявление управленческих инноваций и результатов их внедрения в Инспекцию №1 Министерства по налогам и сборам Республики Белрасуь по Ленинскому району г.Могилева. В виду того, что исследование носило пилотажный характер, было опрошено 29 человек.

Проведенное исследование позволило сделать ряд выводов. Во-первых, следует отметить, что понимание термина «инновация» у респондентов расходится с трактовкой этого понятия в научной литературе. Существует достаточно много определений понятия «инновация». Например, А.Л. Суворова под инновацией понимает использование результатов научных исследований и разработок, направленных на совершенствование процесса деятельности производства, экономических, правовых и социальных отношений в области науки, культуры, образования и других сферах деятельности [5, с. 15]. В проведенном исследовании респонденты трактуют термин «инновация» несколько иначе (см. рис. 1).

Рисунок 1. «Что Вы понимаете под термином «инновация», (%)

Как видно из графика понимание термина «инновация» у респондентов отличается от научного определения этого понятия. Более трети респондентов (35,3%) понимают под инновацией нечто принципиально новое по отношению к тому, что уже есть. Для них инновация − это коренное изменение какого-либо аспекта деятельности, однако это явление включает и усовершенствованное старое, и появление новых должностных функций, и внедрение новых технологий и т.д. Точны в понимании данного термина 37,2% респондентов. Они указали, что все перечисленное включено в понятие «инновация». 9,8% респондентов не дали ответа на данный вопрос.

В проведенном исследовании 62,8% опрошенных отметили, что инновации внедряются в их организацию, а 37,2% указали обратное. Более детальный анализ показал, что инновации все-таки внедряются, однако проблема состоит в том, что респонденты не всегда понимают, что то или иное новшество и есть управленческая инновация. Так, основными видами инноваций, внедряемых в Инспекцию №1 Министерства по налогам и сборам по Ленинскому району г. Могилева, являются новые информационные технологии (98, 8%) освоение новых функций на рабочем месте (95,6%), внедрение новых методов управления (71,8%), появление новых должностей (69,33%).

Для запуска механизмов разработки и внедрения инноваций необходима соответствующая концентрация интеллектуальных, материальных и финансовых ресурсов, их эффективная комбинация во времени и пространстве. Среди таких механизмов респонденты выделяют отправление сотрудников организации на стажировки и повышение квалификации (55,8%), обеспечение доступа сотрудников к ресурсам научно-технической информации (42,7%). Более трети опрошенных (37,2%) не знают об инновационных механизмах.

Успешное функционирование организации зависит от множества внешних и внутренних факторов, под влиянием которых складывается его производственная, кадровая и, конечно же, инновационная политика. Для развития организации в современных условиях необходимо грамотное использование достижений научно-технического прогресса, что невозможно без формирования инновационного механизма [2, с. 35]. Первоочередную важность имеет то, было ли внедрение инноваций эффективным или же нет. Большинство опрошенных уверены, что инновации вообще не внедряются в деятельность организации (62,1%). 22,6% респондентов считают, что внедрение инноваций благоприятно сказывается на деятельности организации, а 14,3% респондентов не заметили никого эффекта от внедрения инноваций. Это можно объяснить тем, что инновации в данной организации не так масштабны, как, например, на промышленном предприятии, вследствие чего их можно и не заметить.

На Западе обычной практикой является существование в рамках организации специального отдела, отвечающего за разработку и внедрение инноваций. Однако, как показало данное исследование, такого отдела в изучаемой организации нет. Существование инновационных подразделений в организациях позволяет избежать инновационных рисков и в большей степени гарантировать, что то или иное новшество непременно приведет к положительному результату [6]. А если сотрудники будут уверены, что положительный эффект от инновации будет, то и людей, более склонных и инновационному, прогрессивному мышлению станет больше. О последнем свидетельствует то факт, что 44,8% респондентов доброжелательно относятся лишь к тем изменениям, которые однозначно приведут к положительному результату, к тем инновациям, которые гарантировано своим внедрением улучшат какой-то аспект в деятельности организации, благоприятно скажутся на ее деятельности. Лишь 20,1% опрошенных приветствуют любые изменения. Это самая активная часть сотрудников организации, на которую можно опереться при внедрении любых инноваций.

Руководитель организации является центральным звеном и основной движущей силой любого инновационного процесса. Его деятельность затрагивает все этапы инновационного менеджмента, начиная с разработки инновационной идеи и планирования до осуществления контроля над ходом внедрения инноваций. Именно поэтому в современных условиях претерпевает значительные изменения система требований, предъявляемых к менеджерам всех звеньев управления и, особенно, к руководителям высшего управленческого эшелона организации.

В процессе реализации инноваций руководство организации должно осуществлять все функции, связанные с управлением: стратегическое и текущее планирование процесса нововведений, принятие решений относительно распределения функций и формирования проектно-целевых групп, проведение кадровой политики и создание инновационного климата в организации. К оперативному управлению инновациями можно отнести осуществление контроля над ходом выполнения инновационных проектов, распределение финансовых ресурсов, утверждение бюджета инновационной деятельности и своевременную корректировку планов. Из изложенного выше следует, что роль руководителя в процессе разработки и внедрения инноваций невозможно переоценить.

Исследование показало, что зачастую инициаторами внедрения инноваций выступают только руководители высшего (87,3%), в меньшей степени руководители среднего звена (12,7%). Практически не исходит инициатива снизу, от рядовых сотрудников. В ходе инновационного цикла зачастую руководителям инновационного проекта приходится сталкиваться с множеством барьеров. Исследование показало, что респонденты такими препятствиями считают чрезмерную загруженность на работе (43,65%), отсутствие мотивации к внедрению инновации (41,2%). Такие варианты как недостаток финансовых средств у организации (18,8%), а так же запреты со стороны руководства организации (9,99%) респонденты не считают препятствиями на пути внедрения инноваций. Финансовая сторона не является в представлении опрашиваемых инновационным барьером, ввиду специфики изучаемой организации, которая финансируется государством. Запреты со стороны руководства не являются барьером поскольку, как было выявлено в ходе исследования, руководитель организации придерживается демократического стиля лидерства. На это указало 85,5% респондентов.

Подводя итог, следует еще раз отметить, что понимание термина «инновация» людьми не всегда однозначно. Отношение к инновациям также разнится, более благосклонно люди относятся к тем инновациям, которые однозначно приведут к положительному результату. Однако инновационные риски зачастую слишком высоки, поэтому руководителю (или же иному лицу, ответственному за разработку и внедрение инноваций) следует мобилизовать все силы для достижения наиболее желательного результата. Для повышения инновационной активности организации следует повышать научно-технический потенциал организации, а так же повышать качество трудовых ресурсов за счет участия сотрудников на различных семинарах, конференциях, повышать их квалификацию и профессиональные навыки для усиления инновационного потенциала всей организации. Это позволит в свою очередь преодолеть некоторые барьеры на пути внедрения инноваций.

А.А. Рыбчинская