Индивидуально-психологические особенности юношей и девушек, склонных к рискованному поведению

Особой актуальностью на сегодняшний день наделяются виды деятельности, связанные с риском. В современном мире, переполняемом разными информационными технологиями, активными межкультурными связями и неопределенностью исхода, феномен риска приобретает повышенную ценность. Варианты рискованного поведения достаточно многообразны и для конкретной личности приемлемыми оказываются разные из них.

В нашем обществе происходит неуклонный рост разнообразных рисковых поведенческих практик. Поведение молодежи становится все более непредсказуемым, а проблемы алкоголизма, курения, наркомании, сексуальных девиаций, суицидального поведения, выдвигают проблему рискованного поведения и ее преодоление на одно из первых мест среди приоритетов социальной политики. Так, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, количество самоубийств, среди лиц от 15 до 24 лет, за последние 15 лет в мире увеличилось в среднем в два раза, а в России – в три раза [1]. По последним данным, мысль о самоубийстве возникает у 19 % юношей и 43 % девушек [2]. Однако, согласно подходам американских ученых Н. Фарбероу, Н. Табачника, суицид является лишь крайним проявлением аутодеструкции. Наибольшую распространенность и опасность представляют такие его проявления, как токсикомания, наркотизм, неоправданная склонность к риску, опрометчивый азарт, пренебрежение врачебными рекомендациями, трудоголизм и т.д. Эти формы поведения, способствуют продвижению индивида в направлении более ранней физической смерти.

В 1975 г. М. Цукерман описал общий паттерн поведения, связанный со склонностью к поиску впечатлений, и определил его как «потребность в различных новых впечатлениях и переживаниях и стремление к физическому социальному риску ради этих впечатлений». В настоящее время поиск ощущений определяется как элемент мотивационно-потребностной сферы, в понятие которого может входить: поиск опасностей и приключений; поиск переживаний; раскованность и восприимчивость к скуке. Поиск ощущений является личностной чертой, выражаемой на поведенческом уровне, это «генерализованная тенденция к поиску ранее неизведанных, разнообразных и интенсивных ощущений и переживаний и подвергании себя физическому риску ради такого чувственно-эмоционального опыта» [3].

Как указывает Н.Л. Пузыревич, мы можем говорить о рискованном поведении современной молодежи, если их поведение характеризуется неопределенностью последствий, отсутствием гарантированного результата; юноши и девушки «преодолевают себя», выходят за пределы собственных возможностей или выбирают стратегию поведения, отличающуюся от общепринятых стандартов и стереотипов; они осуществляют действия и поступки, связанные с опасностью для жизни, «экспериментируют» со своими собственными возможностями или осуществляют спонтанную деятельность, без предварительного планирования и осмысления ее содержания; поступки и действия характеризуются импульсивностью и эмоциональной неустойчивостью [4].

Источники возникновения неопределенности многообразны: спонтанность природных явлений и стихийные бедствия; человеческая деятельность; взаимовлияние людей, которое носит неопределенный и неоднозначный характер; научно-технический прогресс. Источником неопределенности являются также внутренние и субъективные факторы. Ситуация неопределенности заставляет человека делать прогноз о вероятности успеха или неудачи [5].

Восприятие ситуации как рискованной зависит от индивидуально – психологических, психофизиологических, мотивационно – волевых особенностей субъекта; от значимости для него деятельности, в которой возникает данная ситуация, месте данной ситуации в контексте деятельности, роли ситуативного результата в процессе достижения цели деятельности. Целью риска может быть или достижение успеха в каком-либо деле (риск ради успеха), или всплеск адреналина (риск ради новых ощущений) [5].

Проблема рискованного поведения является предметом междисциплинарного исследования. Механизмы воздействия различных факторов, влияющих на формирование рискованного поведения, рассматриваются в рамках биологического, социального, психологического и этического подходов. Отсутствие единого представления, особенно в рамках психологического подхода, о причинах возникновения рискованного поведения и факторах, являющихся барьером, препятствующим рискованному поведению, определяет необходимость данного исследования [6, с. 65]. Успешное предупреждение рискованного поведения возможно лишь в том случае, если внимание будет сконцентрировано на личности юношей и девушек, его индивидуально-психологических особенностей, поскольку именно личность является носителем причин их совершения, основным и важным звеном всего механизма рискованного поведения. Изучение личностных особенностей юношей и девушек, склонных к рискованному поведению, даёт возможность выбрать наиболее целесообразные меры для коррекции, воспитательной работы и эффективной профилактики, а также для своевременной психологической помощи юношам и девушкам, склонным к рискованному поведению [5, с. 85].

В психологической практике для оценки степени склонности к риску часто используется методика «Исследование склонности к риску» А.Г. Шмелева. Анализ результатов проведенного нами исследования по данной методике показал, что у 56 % опрошенных нами юношей и девушек выявлен низкий уровень склонности к риску, что позволяет охарактеризовать данную часть выборочной совокупности как осмотрительных, не любящих рисковать. Средняя склонность к риску выявлена у 10 % юношей и девушек. Более чем у трети (34%) юношей и девушек выявлена высокая склонность к риску. Данную часть юношей и девушек можно назвать рискующими. У них отмечается выраженная готовность к рискованному поведению в ситуациях, связанных с возможными неблагоприятными последствиями в случае неуспеха и сопряженных с элементами опасности, угрозой потери, травмой, проигрышем.

Таким образом, анализ проведенной диагностики склонности к рискованному поведению юношей и девушек, позволил нам разделить обследуемых на две подгруппы: юноши и девушки, склонные к рискованному поведению и юноши и девушки, не склонные к рискованному поведению.

На следующем этапе нами было проведено исследование личностных особенностей юношей и девушек, склонных к рискованному поведению, и не склонных к рискованному поведению, с помощью 16-факторного личностного опросника Р. Кеттелла (форма С).

Проведенное эмпирическое исследование позволило определить личностные особенности юношей и девушек, склонных к рискованному поведению:

1) эмоциональная неустойчивость, импульсивность. Такие юноши и девушки находятся под влиянием чувств, переменчивы к настроениям, легко расстраиваются, для них характерны раздражительность, повышенная утомляемость;

2) низкая нормативность поведения, что говорит о склонности к непостоянству, подверженности влиянию чувств, случая и обстоятельств. Для них характерна неорганизованность, безответственность, импульсивность, иногда беспринципность и склонность к асоциальному поведению;

3) юношей и девушек, склонных к рискованному поведению, можно охарактеризовать как общительных, смелых, спонтанных и живых в эмоциональной сфере. Они имеют эмоциональные интересы, готовность к риску и сотрудничеству с незнакомыми людьми в незнакомых обстоятельствах, способны принимать самостоятельные, неординарные решения, склонны к авантюризму и проявлению лидерских качеств;

4) для них характерна грубоватость, прямолинейность, эмоциональность, недисциплинированность, неумение анализировать мотивы партнера;

5) у большинства юношей и девушек, склонных к рискованному поведению выявлено беспокойство, озабоченность, ранимость, подверженность настроению, страх, неуверенность в себе и недовольство собой.

6) юноши и девушки, склонные к рискованному поведению, зависимы от мнения и требований группы, склонны идти с группой, следуют за общественным мнением, стремятся работать и принимать решения вместе с другими людьми.

7) у них слабая воля и недостаточный самоконтроль, их деятельность неупорядочена и импульсивна, а также им присуща низкая дисциплинированность, неумение контролировать свои эмоции и поведение.

8) для юношей и девушек, склонных к рискованному поведению, характерна неадекватная самооценка: либо заниженная самооценка, проявляющаяся в недовольстве собой, неуверенности, либо завышенная самооценка, что проявляется в переоценке своих возможностей, излишней самоуверенности.

Реализация юношами и девушками рискованного поведения имеет ряд преимуществ: способствует расширению творческого потенциала, становиться основой формирования жизненного опыта, способствует приобретению рациональных приемов преодоления жизненных трудностей. В этом случае рискованное поведение будет способствовать формированию всесторонне развитой личности, самореализованной в системе общественных отношений. Кроме этого, склонность к риску и поиск новых ощущений могут являться существенными факторами, определяющими поведения личности в экстремальной ситуации. Знание феноменологии этих образований может обеспечить эффективное управление поведением и прогнозирование поведения человека в сложных условиях жизнедеятельности

Однако, наряду с позитивными составляющими, рискованное поведение может привести к негативным последствиям: к серьезным нарушениям здоровья (как результат курения, алкоголизма и наркопотребления), личностной деградации (в результате травматизации) и даже к гибели. От правильного подхода к реализации рискованного поведения во многом зависит перспектива развития личности в целом.

The article substantiates the urgency of studying the problem of risky behavior among today's youth. A brief theoretical analysis of scientific approaches to the phenomenon of risky commands. The results of the research of individual psychological characteristics of boys and girls who are prone to risky behavior.

Ю.А. Ваулина