Hugo Boss и Германия

Компания "Hugo Boss" сотрудничала с нацистами, участвовала в пошиве униформы для фашистских солдат и офицеров. Эта новость достаточно сильно потрясла общественность, воодушевила журналистов и заставила компанию потратиться на найм историков, чтоб помогли разобраться в этой ситуации. В итоге выяснилось, что - да, "Hugo Boss" работала какое-то время на вермахт.
Изначально, еще до того как стать известным, Хьюго владел мастерской по пошиву спецодежды, ветровок и плащей. Но оказавшись на грани банкротства, он взялся за пошив униформы для солдат, на его мероприятии какое-то время работали плененные поляки и французы. И компания получала от этого неплохие деньги. Однако никаких доказательств журналистским теориям о том, что Хьюго был личным портным Гитлера, или участвовал в разработке эскизов этой самой формы, найдено не было. А компания официально извинилась за то, что использовала подневольный труд пленных.
А вот то, что Босс был членом национал-социалистической партии, подтвердилось. Именно это открыло компании такую перспективу, как работа на вермахт, и позволило ей остаться на плаву.
Позднее, глава "Hugo Boss" был арестован, потом частично реабилитирован, а компания стала популярной уже после его ухода.
Можно ли судить Хьюго за то, что он поступил таким образом? Я считаю - нет. Не думаю, что он вообще считал свою работу на нацистов ошибкой, жертвой или чем-то подобным. Да его и нельзя в этом винить, это был еще один источник дохода компании, это позволило ей существовать сейчас, создать все то, что было создано.
А форма Третьего Рейха была признана самой красивой и стильной военной формой и даже послужила родоначальницей целому движению в мире моды, хоть оно[движение] и не стало очень популярным.
Что, кстати, вполне объяснимо - все, что каким-либо образом связано с Германией периода нацизма, ассоциируется с жестокостью, многочисленными смертями, и вообще "плохо". Это подробно объясняют нам в школе. Нацизм = зло. И здесь нельзя не согласиться!
Но меня все еще интересует - как же искусство? Можно ли назвать тех, кому нравится та самая форма или, например, картины Гитлера - нацистами? Как мне кажется - нет.

Юрковец Е.