Художественный металл литургического назначения католической конфессии Беларуси XVI – начала ХХ века

Художественный металл литургического назначения всегда являлся ценной частью декоративно-прикладного искусства – как в материальном отношении, так и в плане художественного воплощения. Церковь высоко ценила силу искусства, его огромное воздействие на массы. Именно поэтому для создания культовых произведений привлекались самые талантливые и способные мастера, воплощавшие в своих работах основные эстетические требования эпохи. Сказанное относится и к литургической утвари. На примере монстранций, реликвариев, потиров и цибориумов можно с наибольшей четкостью проследить изменения, происходившие в художественном металле Беларуси на протяжении нескольких веков.

Диссертация охватывает период Нового времени, которое обычно начинают отсчитывать с периода великих географических открытий. Завершается Новое время с началом Первой мировой войны. Охвачены именно эти временные рамки, хотя нижняя планка была поднята до начала XVI в., т. к. диссертация в целом опирается на сохранившиеся в ризницах костелов или коллекциях музеев литургические предметы, не обращаясь к археологическим находкам, а самые ранние из них в Беларуси относятся к XVI в.

Являясь частью национального и культурного достояния страны, эти произведения заслуживают глубокого, всестороннего изучения и надлежащего освещения в научной литературе. Но, несмотря на общепризнанную высокую художественную и культурную ценность памятников культовой утвари, проблема их выявления и изучения остается актуальной до сих пор.

В белорусском искусствоведении на сегодняшний день практически отсутствуют специальные работы, посвященные искусству художественной обработки металлов в Беларуси XVI – нач. XX в. Те же, что есть, затрагивают либо крайне узкие проблемы, либо дают лишь общие представления о тенденциях развития художественного металла в общем контексте эволюции белорусского изобразительного искусства. Данная работа является первой попыткой комплексного освещения белорусского церковного ювелирного искусства как составной и наиболее выразительной части такого вида декоративно-прикладного искусства как художественный металл Беларуси XVI – нач. ХХ в.

Толкачёва Людмила Ивановна