Ху Ши

Ху Ши родился в 1891 году и с 1910 по 1916 гг. учился в Соединенных Штатах, получив там докторскую степень, когда ему было 25 лет. Научным руководителем диссертации Ху Ши был Джон Дьюи - американский философ и представитель направления прагматизм, - чьими идеями Ху Ши увлекся и исповедовал их до конца жизни. Ху Ши называл прагматизм «единственным компасом и в жизни, и в идеологии», наиболее привлекательным он находил "дух поиска доказательств". Ху Ши считал, что главной целью человеческого мышления является влияние на окружающую среду, что человеческая деятельность должна быть направлена непосредственно на преобразование существующих вещей и событий - и в этом его основное отличие от традиционного типа китайского мыслителя, увлекающегося отвлеченными от практики вопросами бытия. 
Xу Ши жил в сложный период китайской истории, когда, через несколько лет после Синьхайской революции, в обществе шла активная дискуссия о выборе пути развития. Он полагал, что национальное возрождение возможно путем постепенного и целенаправленного приобщения народа к науке и демократии, лежащим в основе западной цивилизации. В период «движения 4 мая» 1919 Xу Ши критиковал старую культуру и идеологию, суеверия и предрассудки, отжившие стереотипы и конфуцианскую мораль, призывая к реформе китайского языка, модернизации литературы. Известен как символ радикальной вестернизации и ненависти как костным старым порядкам. 
В 1946-1948 находился на должности ректора Пекинского университета. В 1948 году уехал в США, после победы Коммунистической партии в гражданской войне вернулся уже на Тайвань. С 1957 года и до своей смерти в 1962 гг. возглавлял местную Академию наук.