Хоббит, или туда и обратно

Действия книги происходят в Средиземьи – вымышленной вселенной. Главным героем книги  является Бильбо Бэггинс. Книга начинается с описания того, кто же такие хоббиты и о том, как они живут. Хоббиты – это низкорослый народ (вдвое ниже обычного человека), их очень просто спутать с обычным человеческим ребенком, однако у них есть особая отличительная черта – их ноги покрыты шерстью, как у животных, поэтому им не требуется носить обувь. Живут они в небольших подземных хижинах. Бильбо – это обычный зажиточный хоббит, ведущий размеренную жизнь, втайне мечтая о приключениях.

Однажды к нему, неожиданно,  приходит его старый знакомый маг - Гендальф в компании 13 гномов. Предводителем гномов был Торин Дубощит. Торин рассказывает Бильбо историю его народа и как они были изгнаны из своего дома – «Одинокой Горы», драконом Смугом, который, в прибавок, заполучил их сокровище, и то, что они намерены вернуть свой дом, и что им требуется опытный взломщик. Бильбо неохотно соглашается. И с тех пор начинается приключение длиной в пару лет.

На пути им повстречается огромное количество магических существ. От троллей до эльфов, от каменных монстров до орков. В то же время герои сильно меняются: Бильбо приобретает новые полезные качества, когда как Торина  всё больше начинает двигать не желание отвоевать свой дом, а желание наживы. Он всё больше перестаёт верить остальным гномов. И медленно сходит с ума. Так же герои находят новых друзей, которые помогают им как в начале, так и в конце пути. Героям удается победить Смауга и вернуть «Одинокую Гору». Но для них путешествие не оканчивается, ведь весть о смерти дракона разлетелась по всему Средиземью, и многие расы считали своим, золото хранящаяся под горой. В результате Торин был убит, а золото осталось ничейным, так как оно оказалось проклятым, и  завладевшего им  ждала страшная участь. Бильбо благополучно вернулся домой, где его считали погибшим.