Гуманистическое направление в психотерапии

Гуманистическое направление в психотерапии - одно из трех основных направлений современной психотерапии, к которым также причисляют динамическое направление и поведенческое. Гуманистическое, или экзистенционально-гуманистическое, направление в психологии развивалось К. Роджерсом, Ф. Перлзом, В. Франклом, А. Маслоу и др. Это направление наименее однородно. К нему относят личностно-центрированную психоте­рапию, экзистенциальную психотерапию, логотерапию, гештальт-терапию, дазайнанализ, психоимажинативную терапию, эмпирическую психотерапию, биоэнергетический анализ, структурную интеграфию, аутогенную тренировку (высшей ступени), трансцендентальную медитацию, дзэн-психотерапию, психоделическую психотерапию и ряд других методов.  

 

Общей чертой концепций, относящихся к гуманистическим, является подчеркивание гуманистической сущности человека, проявляющейся в его потребностях и стремлениях к развитию, самоактуализации и самореализации, близким и теплым отношениям с людьми, творческому отношению к жизни. В этих концепциях исходным пунктом для конструктивного индивидуального развития является бытие в настоящем, а нарушения трактуются как результат торможения или блокирования внешними факторами потенциальных возможностей человека. Лечение понимается как преодоление этих барьеров путем освобождения личности от давлений и пут, расширение диапазона сознания для совершения выборов, опирающихся на подлинные ценности и нормы, а также для обретения внутренней свободы.  

 

Психодинамическое направление исходит из теории и практики психоанализа Зигмунда Фрейда.Психоанализ — метод разрешения невротического конфликта посредством осознания психотравмирующего фактора через анализ сопротивления и ассоциаций клиента. Теория Фрейда утверждает, что мысли, чувства и поведение человека детерминированы психодинамическими конфликтами между инстинктами (ид), разумом (эго) и моралью (суперэго), которые часто не ладят между собой, приходят в столкновение. При этом главной структурой личности является «ид» (оно) — либидо, резервуар бессознательной энергии. Число конфликтов и способы разрешения придают форму личности и определяют многие аспекты поведения. В норме поведение человека является адаптивным благодаря тому, что содержит малое количество конфликтов, или их эффективному решению. Многочисленные, тяжелые или плохо управляемые конфликты приводят к хроническому эмоциональному дискомфорту, личностным или психическим расстройствам.  

 

Психоаналитическая терапия — это совокупность методов, которые раскрывают природу, содержание и динамику внутриличностных конфликтов. Эти методы включают толкование свободных ассоциаций, сновидений, обыденного поведения (обмолвок, ошибок памяти и др.), анализ переноса, сопротивления и других психотерапевтических феноменов. Они позволяют добиться осознания пациентом своего конфликта и проработать его, то есть проследить, как конфликт порождает внутренние и межличностные трудности. Психоаналитик помогает пациенту осознать, как бессознательный конфликт и связанные с ним защитные механизмы создают межличностные проблемы. Так, может обнаружиться, что враждебность пациента к начальнику, старшему сотруднику или другой «родительской фигуре» являются символическим, бессознательным отреагированием детских конфликтов с родителем.  

 

Психоаналитическая теория предполагает, что устойчивые личностные характеристики, стереотипы поведения формируются в раннем детстве и впоследствии в разных вариантах воспроизводятся во взрослом поведении. Содержание стереотипов во многом определяется содержанием и динамикой периодов, реализующих различные задачи личностного развития и кризисами, через которые проходит человек. То есть жизнь человека в этом смысле определяется его прошлым.  

 

Психолог, работающий с клиентом, должен выделить содержание кризисов, способствующих возникновению проблем. Осознание истоков проблем самим клиентом ставится в центр всей работы, а ключевым моментом в этом процессе выступает инсайт как момент для начала личностного изменения. Кроме этого консультант выделяет преобладающие эмоциональные и поведенческие стереотипы, характеризующие адаптивную активность человека к социальному окружению. Устанавливает их связь друг с другом и с прошлым опытом че­ловека. Распознавание эмоциональных и поведенческих стереотипов можно осуществить через изучение защитных механизмов личности.  

 

Защитные механизмы — открытые 3. Фрейдом процессы специфического изменения со­держания сознания человека, обеспечивающие бессознательную компенсацию неспособно­сти контролировать некоторые жизненные ситуации и сигнализирующие, таким образом, о различных психологических проблемах и трудностях человека. В психодинамичёских теориях считается, что большинство защитных механизмов применяется для подавления сексуального и агрессивного инстинктов и сохранения тем самым энергетического баланса между внешними (социальными) и внутренними (бессознательными) силами.  

 

В настоящее время известно много разновидностей психодинамического направления в психотерапии. Это индивидуальная терапия Альфреда Адлера, аналитическая психотерапияК. Юнга,эгопсихология (Анна Фрейд), неофрейдизм (Карен Хорни, Эрих Фромм, Гарри Салливен). Для всех этих школ характерно больше внимания к «эго», социальным условиям развития и жизни личности, более широкий подход к движущим силам человеческого поведения.  

 

Поведенческая психотерапия — направление в психотерапии, основанное на принципахбихевиоризма и рассматривающее психические расстройства как неэффективные формы поведения человека в процессе адаптации к существующим условиям. Исторически это направление идет от работ Д. Уотсона и Б. Скиннера. Цель поведенческой психотерапии — формирование и укрепление способности к действиям, приобретение техник, по­зволяющих улучшить самоконтроль.  

 

Поведенческую терапию характеризуют два основных положения, которые отличают ее от других терапевтических подходов. Первое положение: в основе поведенческой терапии лежит модель научения — психологическая модель, которая фундаментально отличается от психодинамической модели психического заболевания. Второе положение: приверженность научному методу.  

 

Когнитивное направление в психотерапии. Начало когнитивной терапии связывается с деятельностью Джорджа Келли. В своей клинической работе Келли то и дело приходил в изумление от того, с какой легкостью пациенты принимали фрейдовские концепции, которые он находил абсурдными. В качестве эксперимента Келли начал варьировать интерпретации различных психодинамических школ.  

 

Оказалось, что пациенты принимают большинство предлагаемых принципов и готовы изменить свою жизнь в согласии с ними. Келли пришел к выводу, что интерпретации Фрейда оказывались эффективными преимущественно потому, что расшатывали привычный для пациентов способ мышления и предоставляли им возможность мыслить по-новому.  

 

Успехи терапии, согласно Келли, объясняются тем, что удается изменить те способы, при помощи которых люди интерпретируют свой опыт. Люди становятся депрессивными или тревожными, потому что пользуются в своем мышлении неадекватными категориями. Например, некоторые люди полагают, что авторитетные фигуры всегда правы, поэтому любая критика со стороны авторитетной фигуры действует на них удручающе.  

 

Келли решил создать техники для непосредственной коррекции неадекватных способов мышления. Он предлагал пациентам осознать свои убеждения и проверить их. Например, тревожная, депрессивная пациентка была убеждена, что расхождение ее мнения с мнением ее мужа вызовет в нем сильный гнев и агрессию. Келли настоял на том, чтобы она попробовала высказать мужу собственное мнение. Выполнив задание, пациентка убедилась в том, что это не опасно. Такие домашние задания стали обычными в практике Келли. Иногда Келли предлагал пациентам даже роль новой личности с новым взглядом на себя и на других — сначала на сеансах терапии, а затем в реальной жизни. Он использовал также ролевые игры.  

 

Келли пришел к выводу, что сердцевиной неврозов является неадаптивное мышление. Проблемы невротика лежат в настоящих способах мышления, а не в прошлом. В задачу терапевта входит выяснение неосознаваемых категорий мышления, которые приводят к страданиям, и обучение новым способам мышления. Келли был одним из первых психотерапевтов, которые старались непосредственно изменять мышление пациентов. Эта цель лежит в основе многих современных терапевтических подходов, которые объединяются понятием когнитивная терапия.  

 

Когнитивно-поведенческое направление в психотерапии явилось синтезом двух школ в теоретической и практической психологии: бихевиоризма и когнитивной психологии. Поведенческие терапевты всегда опирались на когнитивные возможности своих пациентов, например, способность пациента к воображению (при десенсибилизации). Тренинг социальных умений представляет на самом деле обучение не специфическим реакциям на стимулы, а набору стратегий, необходимых для совладания с ситуациями страха.  

 

У поведенческих и когнитивных терапевтов есть ряд общих черт.  

 

Они центрированы на настоящем, а не на прошлом клиентов: поведенческие терапевты сосредоточиваются на актуальном поведении, а когнитивные  на — том, что думает человек о себе и о мире в настоящем.  

 

Они смотрят на терапию как на процесс научения, а на терапевта — как на учителя. Поведенческие терапевты учат новым способам поведения, а когнитивные — новым способам мышления.  

 

Они дают пациентам домашние задания с тем чтобы те практиковали за пределами терапевтической среды то, что получили во время сеансов терапии.  

 

И те и другие оказывают предпочтение практическому подходу, не обремененному сложными теориями личности.  

 

Аарон Бек обратил внимание на то, что в переживаниях больных с депрессией постоянно звучали темы поражения, безнадежности и неадекватности. Он заключил, что депрессия развивается у людей, воспринимающих мир в трех негативных категориях: 1) негативный взгляд на настоящее, сосредоточение на негативных сторонах всего происходящего; 2) безнадежность в отношении будущего, склонность видеть в нем только мрачные события; 3) сниженное чувство собственного достоинства, восприятие себя несостоятельным, недостойным и беспомощным.  

 

Таким образом, необходимо изменить негативистическую когнитивную структуру, которая повседневно порождает депрессивные переживания.  

 

Другой представитель когнитивно-поведенческого направления Альберт Эллис исходит из установок о том, что тревога, чувство вины, депрессия и другие проблемы вызываются тем, что люди воспринимают некоторые события и ситуации как психотравмирующие, несмотря на то, что таковыми они, возможно, и не являются. Студент расстраивается после неудачной сдачи экзамена преимущественно из-за того, что считает неудачу доказательством своей неспособности. 

 

Широкое распространение получили также другие направления, системы и школы психотерапии и коррекции, в том числе следующие:  

 

Рациональная терапия- метод психотерапии, направленный на коррекцию мышления клиента путем показа ему логических ошибок в его рассуждениях. Этот метод, предложенный Р. Дюбуа в 1912 году, входит практически во все виды психотерапии. Рациональная психотерапия опирается на способность клиента проводить сопоставления, делать выводы, убеждаться в обоснованности определенных точек зрения. Основная мишень воздействия в рациональной психотерапии — «искаженная внутренняя картина болезни», создающая дополнительный источник стресса для больного. Изменение неправильных представлений достигается приемами логической аргументации, что отличает данный метод от других методов психотерапии. Основными формами рациональной психотерапии являются: объяснение и разъяснение (истолкование существа заболевания, причин его возникновения и достижение более определенной картины болезни);убеждение (коррекция эмоционального отношения к болезни, модификация личностных установок); переориентация (достижение стабильных перемен в установках относительно болезни);психагогика (переориентация более широкого плана, создающая положительные перспективы для пациента за пределами болезни).  

 

Кроме названных методов, психологом части могут применяться и другие. Например:  

 

музыкотерапия — воздействие на психику клиента при помощи специально подобранной музыки;  

 

арт-терапия — воздействие произведениями искусства и самостоятельного творчества;  

 

ребефинг — достижение измененных состояний сознания посредством холотропно-го дыхания в сочетании со специальным воздействием музыки, в результате чего происходит преодоление человеком страдания и обретение целостности отношений с окружающим миром;  

 

спортивная терапия и т. п.  

 

В процессе работы психолог активно использует методы психической саморегуляции, рассмотренные нами ранее.  

 

Эффективным и относительно краткосрочным видом оказания психологической помощи являетсянейролингвистическое программирование (НЛП) - система методических приемов, позволяющих человеку посредством слова программировать себя и затем изменять эти программы. Это модель человеческих коммуникаций и поведения, которая может быть эффективно использована для организации или описания взаимодействий в психотерапии и других видах деятельности с целью их оптимизации. НЛП рассматривается как наука и искусство совершенствования личности. НЛП затрагивает не только поведение, но и образ мышления. Моделируя мыслительный процесс, развитие чувств и убеждений, нейролингвистическое программирование воздействует на все стороны личности. Но, прежде всего, оно занимается процессами общения людей. Основывается НЛП на следующих постулатах:  

 

Все формы человеческой активности имеют свои программы. Некоторые из программ имеют генетическое происхождение, другие сформированы путем самопрограммирования, закрепления внушающих воздействий и стрессовых переживаний.  

 

Большая часть программ не осознается, но отражается в глубинных структурах высказываний и в невербальном поведении человека.  

 

Все неэффективные и патологические стереотипы поведения и мышления были в прошлом целесообразными и полезными; они могут быть перепрограммированы согласно новому опыту и новым ситуациям.  

 

Работа психолога с клиентом осуществляется на базе «процесса», а не содержания проблем; примером работы на уровне процесса является невербальное «присоединение» к партнеру и реализация других приемов эффективных коммуникаций.  

 

Эффективным методом групповой работы является групповой социально-психологический тренинг (СПТ). Проводимые в ходе СПТ ролевые и ситуационные игры, групповые дискуссии позволяют вследствие быстрого перехода из игрового плана в реальный, высокой интенсивности общения и участия в этом каждого члена группы существенно повы­шать социально-психологическую компетентность военнослужащих: формировать и развивать умения и навыки в сфере общения, развивать способность адекватного и полного восприятия и понимания себя и окружающих, способность к правильной ориентировке в сложных межличностных ситуациях.