Гродненская «Дружина Русских скаутов» (ДРС) (1927-1934 гг.)

 

Скаутизм (от английского scout – разведчик) является одной из наиболее распространенных в мире систем внешкольного воспитания, положенных в основу детских и юношеских скаутских организаций. В 2007 г. отмечалось 100-летие Всемирного скаутского движения. За истёкшие столетия через скаутские отряды и дружины прошли несколько миллионов молодых людей.

Возникновение скаутского движения относится к концу XIX – началу ХХ столетия. Основные идеи его разработал английский полковник Р. Баден-Поуэлл (1857-1941). В 1907 г. им был основан в Великобритании первый лагерь для бойскаутов, где на практике реализовались идеи скаутской системы воспитания подростков в процессе развлекательных игр физических упражнений, бесед о военной жизни и подвигах разведчиков.

В России первые отряды скаутов были созданы в 1909 г. Их возникновение стало следствием проигрыша русско-японской войны 1904-1905 гг., выявившей психологическую и физическую неподготовленность контингента солдат-новобранцев. В 1914 г. по указу Императора Николая ІІ было учреждено общество «Русский скаут» в целях активизации подготовки молодежи к службе в армии.

История российского скаутизма хронологически, организационно и идеологически делится на следующие разнохарактерные периоды: 1) скауты и «потешные» царского времени (1909-1917 гг.); 2) скауты периода гражданской войны на «красных» и «белых» территориях (1918-1922 гг.); 3) Всесоюзная пионерская организация (1922-1991); 4) полулегальные скауты советского периода (1922-1933 гг.); 5) российские скауты-эмигранты (1920-2011 гг.); возрожденные скауты СНГ (1990-2011 гг.); 7) международные объединения ОРЮР (организация Российских Юных Разведчиков), состоящая из возрожденных скаутов России и русских скаутов эмигрантов из других стран мира (2001-2011 гг.) Каждый их этих периодов нуждается в своем углубленном изучении, однако имеющие в нашем распоряжении источники позволяют говорить лишь о 5-ом и 6-ом периодах истории скаутизма применительно к его развитию в г. Гродно в межвоенный период.

Данная система внешкольного образования (и сама организация скаутского движения) в городе над Неманом зародилась и развивалась в 20-30 гг. в лоне тех культурно-просветительских организаций, которые называли себя русскими, боролись против ополячивания и окатоличивания, за сохранение  своей русскости. К числу этих общественных организаций относились и гродненские «Русское народное объединение» (РНО), «Русское благотворительное общество» (РБО), «Русский Общевойсковой Союз» (РОВС), «Братство Русской правды» (БРП), «Русское общество молодежи» (РОМ), «Национально-трудовой Союз-Новое Поколение» (НТС-НП) и др. В их состав входили преимущественные местные уроженцы, однако в своей практической работе они контактировали и с русскими эмигрантами [2].

Основным документальным источником по деятельности «Дружины Русских скаутов» (ДРС) в г. Гродно, а косвенно и других русских организаций, является следственное дело №60339 (как архивное – П-7646) «Седляревич Николай Михайлович и др.», начатое в ноябре 1939 года Гродненским отделом НКВД БССР и хранящееся в настоящее время в архиве УКГБ Республики Беларусь по Гродненской области. В нем, в частности, говорится, что «братья Седляревичи (Николай, Михаил, Василий) были арестованы 26 ноября 1939 года органами госбезопастности по обвинению в приналежности к ряду русских контреволюционных организаций и вели в них активную контреволлюционную деятельность».

В отношении контреволюционной деятельности братьев Седляревич отмечалось следующее: Седляревич Николай руководил в 1927-1934 г. «Дружиной Русских Скаутов», а с 1935 г. – отделом РОМа в Польше. Являлся также организатором городского отдела НТС-НП, одновременно с эти агентом 2-го контрразведовательного отдела польгенштаба.

Седляревич Михаил являлся с 1928 г. членом РБО, РНО (РУНО). Распространял контреволюционную литературу, устраивал лекции, доклады на антисоветские темы, приглашая для их чтения изменников Родины, бежавших из СССР.

Седляревич Василий являлся с 1935 г. членом РБО, а с 1936 г. – членом правления РОМа в г. Гродно. Занимался той же деятельностью, что и старшие братья.

Допрошенные в качестве обвиняемых братьяпризнались лишь в том, что являлись только членами вышеупомянутых русских организаций, однако антисоветской деятельностью они никогда не занимались.

Для дальнейшего производства дела братьев Седляревичей их перевезли из гродненской тюрьмы в Минск, где 3 февраля 1941 года состоялось закрытое заседание Высшей Коллегии Верховного Суда СССР по председательством армвоенюриста В.В. Ульриха (члены Д.Я. Кондыбин, В.В. Буканов, секретарь Батнер). На вопрос председателя В.В. Ульриха «признают ли подсудимые себя виновными в предъявленном им обвинении», подсудимые ответили: «что не чувствуют себя виновными перед советской властью».

В результате выездная Коллегия приняла решение о направлении дела Селяревича «на доследование со стадии предварительного следствия на предмет тщательной перепроверки всех материалов дела» [3].

Из интервью Н.М. Седляревича газете «Наша Страна» (Буэнос Айрэс, от 21 ноября 2009 года), можно узнать и другие детали их дела. Столетний сверстник скаутизма, старший русский скаут Аргентины, монархист Николай Седмеревич поведал, что их семья поселилась в Гродно в период советско-польской войны 1920 года («на последних подводах польского военного обоза выбралась из Двинска, переехала реку Двину, в город Калкуны, а оттуда добралась до Гродно»).

На вопрос главного редактора газеты Н.Л. Казанцева – «За что Вас судила выездная сессия Военной Коллегии Верховного Суда СССР?», Н.М. Седмеревич ответил: - «Мое обвинение было: «глава контрреволюционной банды, так называемый скаутизм». А брата Михаила за то, что он состоял в правлении Русского Благотворительного Общества в Гродно. Это была русская общественная организация с центром в Варшаве и филиалами по всей стране. У нее были библиотеки, приюты, школы, она помогала бедным, устраивала детские спектакли.

Нас судили в ночь с 21-го на 22 июня 1941 года, когда началась война, и я был приговорен к «высылке», как «глава контрреволюционной банды». Скауты – 12 летние дети – это по ихнему были «банда»….Так вот, Михаил получил 25 лет концлагеря, помогавший мне Василий – 15 лет. Судили нас во внутренней тюрьме НКВД. И перевезли потом в Минскую тюрьму. А 24-го немцы начали бомбить Минск…».

Чудом, избежав гибели, братья Седляревичи возвратились в Гродно, уже при немцах основали строительную фирму, занимались благотворительностью в лоне разрешённого оккупационными властями «Русского Комитета». Весной 1944 г., ввиду приближения советских войск братья перебрались на запад. Поселились в городе Эгер (по-чешски – Хеб), где в лагере для перемещенных лиц оставили семьи, а сами поступили в Русскую Освободительную Армию (РОА), которая, как они были уверены, «борется за Россию без большевиков». После второй мировой войны они поселились со своими семействами в Великом Герцогстве Люксембурге, где работали в строительной отрасли, а  затем переехали в Аргентину. Монархист Н.М. Седляревич в качестве председателя Центра Русских Белыхв Аргентине принимал активное участие во множестве общественных акциях, но скаутизм был его главной страстью. Сверстник русского скаутизма Николай Михайлович скончался 3 сентября 2008 года, не дожив пару месяцев до столетнего возраста. Отдавая дань вклада Седляревича в развитие русского скаутизма, на его надгробии кроме православного креста, его младшая дочь распорядилась высечь лилию – значок Национальной Организации Русских Скаутов (НОРС), которую многие годы возглавлял в Аргентине Н.М. Седляревич [4].

Внутренняя жизнь «Дружины Русских Скаутов» в Гродно в 1920-30-е годы мало интересовала следователей НКВД. Не распространялись на эту тему и братья Седляревичи, но в памяти бывших членов Гродненской ДРС Н.И. Алексейчу-Герасимовой, Г. Шлаковой, Л.Е. Макаровой, П.А. Наумюка, А.С. Рымарчука и др. навсегда остались в памяти, устраиваемые Н.М. Седляревичем скаутские лагеря, формировавшиеся в душах людей чувство принадлежности к русскому народу, русские патриотические песни, распеваемые у вечернего костра, православные моления утром и вечером. Вспоминая об этом периоде своей жизни Н.И. Алексейчик-Герасимова отмечала, что «вся наша жизнь тогда сосредотачивалась вокруг церкви. Была у нас и русская молодежная организация – скауты. Благодаря всему этому, мы осознавали себя русскими людьми» [5].

Гродненское семейство Моисеевыхне относилось к коренным жителям края и Гродненщины. Это были скорее белоэмигранты, бежавшие после Гражданской войны в Польшу и осевшие в Гродно. Освещая в своих «Страницах жизни» те годы Г.М. Моисеев писал: «В нашем доме на Северной улице бывали идущие на ту сторону» в совдепию, члены Братства Русской Правды, заглядывали поэты, артисты, музыканты, художники, бывшие однополчане отца, члены Русского Общевоинского Союза,казаки, организаторы русских скаутов братья Седляревичи [6].

В ходе следствия по делу «Русского Комитета» в Гродно, проводимого органами госбезопасности осенью 1944 г., ряд подследственных, характеризуя Н.М. Седляревича как одного из основателей данного комитета и человека весьма заметного в городском русском национальном движении, неизменно подчеркивали, что в 20-30 годы в г. Гродно существовала молодёжная организация «Скауты», а руководителем ее являлся Н.М. Седляревич: «Членами ее были дети и подростки от 6 до 17 лет. Они собирались чаще всего для занятий спортом и военным делом. Однако просуществовала эта организация недолго, так как была запрещена польским правительством [7]».

Данной скромной информацией о деятельности в Гродно «Дружины Русских скаутов» мы обладаем на сегодняшний день. Следует присовокупить к ней и несколько фотографий организатора и руководителя этой организации Н.М. Седляревича в разные годы. Включая его фото в «анфас и профиль» из судебно-следственного дела, неизвестно как попавшего в его руки, а также групповой снимок участников скаутского лагеря в Гродно в 1930-е годы. Возможно, после публикации ее откликнутся и другие гродненские скауты, прошедшие школу жизни братьев Седляревичей. Не потеряна надежда получить и воспоминания о пережитом самого Н.М. Седляревича – человека, прожившего большую, полную драматизма жизнь.

 

В.Н. Черепица

 

по материалам:

БОЕВОЕ БРАТСТВО СЛАВЯН НА ЗАЩИТЕ МИРА 2014, Гродно, «Арт Бис»