Государственные и общественные инициативы в Беларуси, направленные на укрепление здоровья нации и жизнь без алкоголя

Профилактике вредных зависимостей и правонарушений способствовал проведенный в  2016 году Национальным центром правовой информации Республики Беларусь совместно с заинтересованными республиканский детский конкурс листовок ”Выбирай ПРАВОсознательный путь!“. На конкурс поступило более 800 работ несовершеннолетних в основном на темы профилактики пьянства, наркомании, токсикомании и табакокурения.  

Деятельность государства по снижению алкоголизации населения страны поддерживается общественными инициативами.  
В последние годы в нашей стране активизировалось движение ”За жизнь без алкоголя“, инициаторами которого выступили трудовые коллективы, общественные организации.  
На базе туристско-оздоровительного комплекса ”Высокий берег“ в Столбцовском районе традиционно проводится международная ярмарка здоровья ”Трезвая Беларусь“. В ней принимают участие трудовые коллективы, оздоровительные клубы и все желающие. Единственное условие для участников – полный отказ от спиртного и табака. За нарушение этого требования команды не допускаются к мероприятиям. Организации, объединяющие бывших алкоголиков, действуют в гг.Минске, Шклове, Лиде, Гродно, Слониме и ряде других городов.  
Функционирует система информационной поддержки религиозных конфессий по вопросам сохранения и укрепления здоровья, профилактики различных заболеваний, пропаганды здорового образа жизни.  

Медработниками совместно со священнослужителями проводятся массовые профилактические акции, дни и праздники здоровья, тематические вечера, диспуты, викторины, вечера вопросов и ответов, заседания круглых столов и пресс-конференции, организованы публичные выступления специалистов.  

 

Справочно.  

 

К примеру, в столице ежегодно осуществляется внедрение профилактических проектов по здоровому образу жизни и репродуктивному здоровью девушек ”Будь здоровой – это классно!“ и юношей ”Мой стиль жизни – мое здоровье!“, разработанных государственным учреждением ”Минский городской центр гигиены и эпидемиологии“ и городским Центром здоровья (учреждением Санитарно-эпидемиологической службы г.Минска) совместно с комитетами по здравоохранению, образованию, при участии заинтересованных отделов Минского горисполкома, епархии БПЦ. В программы данных проектов включены занятия, на которых врачи повышают уровень информированности ребят по вопросам сохранения и укрепления здоровья, а священнослужители говорят о нравственных ценностях и православных традициях.  

 

Волонтеры и работники социальной службы, сотрудники учреждений здравоохранения и священнослужители проводят акции по раздаче гуманитарной помощи малообеспеченным и многодетным семьям.  

Совместно с Белорусской православной церковью проводятся конкурс ”За жизнь“ и акция ”Вместе – в защиту жизни, нравственности и семейных ценностей“, направленные на укрепление семейных ценностей и ответственного родительства.  
В нынешнем году по линии Министерства здравоохранения Республики Беларусь совместно с Программой развития ООН, ВОЗ, Детским фондом ООН и Фондом ООН в области народонаселения начал реализовываться проект ”БЕЛМЕД“, основными целями которого являются содействие эффективному предупреждению неинфекционных заболеваний (далее – НИЗ) и укрепление национальной системы здравоохранения для эффективного решения проблем НИЗ в Республике Беларусь. В рамках этого проекта проводится конкурс инициатив среди общественных организаций, местных сообществ и местных органов власти, направленный на продвижение здорового образа жизни (конкурс уже состоялся в Витебской и Могилевской областях).  

   

 

****  

 

   

 

Как отметил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на пятом Всебелорусском народном собрании: ”Нельзя недооценивать такую острую для нашего общества проблему, как алкоголизм и наркомания. Эта беда наносит удар как по конкретным людям и семьям, так и по генетическому коду всей нации и имиджу народа… Меры по созданию условий, благоприятных для рождения детей, снижения смертности, должны реализовываться комплексно.  

 

Уверен, что нашему обществу по силам решить эти задачи и стабилизировать успех в росте численности белорусского населения“.