Государственное устройство Саудовской Аравии

Саудовская Аравия - государство основанное потомками Мухаммада ибн Сауда. Большую часть аравийского полуострова ему помог завоевать Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб, в честь которого назвали ответвление ислама – ваххабизм, а в честь Муххамада ибн Сауда назвали королевство, где ваххабизм стал официальной религией.

Саудовская Аравия – это абсолютная монархия 21 века. Этот статус закреплен в её конституции, там сказано, что страна управляется только потомками правящей династии. Король назначает министров, в основном из числа родственников, судей и членов местного законодательного органа.

Саудовская Аравия настоящая страна запретов. По закону тут запрещены любые политические партии, запрещены даже любые обсуждения действующего государственного устройства. В королевстве полулегально действует ряд оппозиционных организаций:  коммунистические, националистические, либерал демократические.

Доступа к широкой аудитории у оппозиции нет. В Саудовской Аравии действует тотальная цензура. Никакой критики в адрес правительства и монаршей семьи, никаких сомнений в правильности исламской морали.  Нет никакого доступа к сайтам, которые носят оскорбительный характер в адрес правоверного мусульманина.

Уголовный кодекс в королевстве заменяет шариатское право. Самая популярная мера наказания здесь – отсечение конечностей. Руки рубят за воровство, продажу и употребление наркотиков и алкоголя. Внебрачный секс карается плетьми. Гомосексуалистов, богохульников и колдунов в Саудовской Аравии казнят через обезглавливание. 

За соблюдением канонов ислама следит специальная полиция – муттава.

Внутрення политика Саудовской Аравии направлена на то, чтобы реформировать судебную систему страны.

Внешняя политика:

Саудовская Аравия имеет неплохие отношения с Западом, но, не смотря на это, не раз подвергалась обвинениям в финансировании исламских экстремистов.  Также присутствует тот факт, что государство признало правление талибов в Афганистане.  Непростые отношения королевства складываются с Ираном. Обе страны претендуют на неформальное лидерство в исламском мире. Также Саудовская Аравия является родиной бывшего лидера экстремистской организации «Аль-Каида» Усамы бин Ладена.  В прошлом году Саудовская Аравия отказалась стать непостоянным членом ООН. Королевство обосновало это тем, что «ООН неспособны  заканчивать и разрешать конфликты».