Государственное регулирование рекреации и туризма в Западной Беларуси (1921–1939 гг.)

 Актуальность темы исследования определяется возрастающей  ролью рекреации и туризма в современном обществе, экономическом и социально-культурном развитии Беларуси.  Изучение истории государственного регулирования рекреации и туризма и их важнейших  институтов позволит по-новому оценить роль и степень влияния данных институтов на формирование национальной культуры, осмыслить вклад в духовно-нравственное просвещение, образование и общее оздоровление населения, выявить значение, которое рекреация и туризм приобретают в деле экономического и духовного развития, распространения гуманистических ценностей в обществе. Исторический опыт может содействовать субъектам рекреации и туризма в том, чтобы стать полноценной и неотъемлемой частью современной социально-экономической системы белорусского общества.
История рекреации и туризма на белорусских землях до настоящего времени изобилует вопросами, требующими детального изучения. Одним из переломных периодов в истории рекреации и туризма является период между двумя мировыми войнами. Рост уровня и качества жизни населения, увеличение свободного от работы времени, развитие средств транспорта и коммуникаций и последовавший за ними рост туристско-рекреационной активности населения обозначили новый этап во взаимоотношениях государства с субъектами рекреации и туризма на территории Беларуси. Посредством совокупности норм, предписаний и требований государственные органы регулировали, контролировали и упорядочивали процесс институционализации сферы рекреации и туризма.
Для 1920–1930-х гг. характерно изменение правового статуса (юридически закрепленного положения в государстве и обществе) субъектов рекреации и туризма: туристов как целевых групп, с одной стороны, а также организаторов, посредников и производителей основных и сопутствующих туристско-рекреационных продуктов и услуг, с другой. Государство, осознав значительные возможности рекреации и туризма в деле социально-экономического развития периферийных территорий, а также укоренения в  общественном сознании определенных ценностных установок, стало оказывать на данную сферу регулирующее воздействие, осуществляя целенаправленную инфраструктурную политику, содействуя агитации и пропаганде рекреации и туризма среди населения.
Это определило небывалый всплеск туристско-рекреационной активности на территории Беларуси в 1930-е гг., наблюдаемый даже в условиях мирового экономического кризиса. Поэтому изучение исторического опыта государственного регулирования рекреации и туризма на территории Беларуси в 1920–1930-е гг. в условиях формирования рыночных институтов на фоне неблагоприятных макроэкономических условий сегодня приобретает особую актуальность.

Ганский Владимир Александрович

 
State regulation of recreation and tourism in West Belarus (1921–1939)
 
Keywords:  recreation, tourism, state regulation, management, leisure, travel, West Belarus.