Государственная программа развития туризма

Агроэкотуризм – перспективное направление деятельности в нашей стране. Поэтому на начальной стадии своего становления оно остро нуждается в финансовой и материальной поддержки на всех этапах своего становления и развития [2, с.19].

Региональная туристическая политика в Республике Беларусь в 2011 – 2015 годах направлена на создание в регионах страны развитой туристической индустрии, способной производить и реализовывать качественный, конкурентоспособный комплекс туристических услуг.

Разработка Государственной программы осуществлялась с учетом необходимости увеличения положительного сальдо во внешней торговле туристическими услугами [20].

Этому призвана способствовать Национальная программа развития туризма в Республике Беларусь на 2011 – 2015 годы, утвержденная Постановлением Совета Министров от 24 марта 2011года №373. В процессе ее реализации предусмотрены следующие направления развития агроэкотуризма:

  • создание туристических деревень с постройками в духе традиционного народного зодчества на основе существующих поселений, расположенных в сельской местности;
  • организация сельских туров с проживанием и питанием в деревенских домах;
  • создание агротуристических комплексов на базе сельскохозяйственных производственных кооперативов;
  • организация активного отдыха на природе с использованием фотоохоты на представителей животного и растительного мира в естественных условиях.

В подпрограмму «Развитие объектов туристической индустрии» включены 22 проекта по развитию агроэкотуризма на территории туристических зон (строительство агротуристических комплексов и гостевых домов, ввод в строй, обеспечение работы, обустройство агроусадеб и прилегающих территорий).

Проекты по развитию агроэкотуризма, включенные в Национальную программу развития туризма в 2011 – 2015гг.:

  1. Разработка модельного туристско-экскурсионного маршрута по развитию сельского туризма (с организацией учебного объезда и презентацией).
  2. Участие в реализации международных программ по развитию культурного, экологического и других видов туризма. развитие въездного туризма.
  3. Разработка и внедрение специализированных научно-познавательных туров и экскурсий ботанико-экологической направленности с обеспечением подготовки соответствующих кадров (в рамках Государственной программы развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011 – 2015 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 30 сентября 2010 г. № 514 (Национальный реестр правовых актов Республики).
  4. Развитие на территории каждой области сети сопутствующей инфраструктуры, создание экологических троп, смотровых вышек, пунктов проката, палаточных городков, экологических маршрутов в заказниках республиканского значения.
  5. Развитие сети агротуристических комплексов на базе сельскохозяйственных производственных кооперативов и организаций Минсельхозпрода, фермерских хозяйств, в том числе комплексов по областям.
  6. Обустройство агроэкологической усадьбы фермерского хозяйства «Пущанская тайна» с комплексом услуг в деревне Ходосы (Синитичи), Каменецкий район.
  7. Создание агротуристического комплекса «Казачья станица» в районе деревни Щебрин, Брестский район.
  8. Создание эколого-образовательного центра биосферного резервата «Прибужское Полесье», Брестский район.
  9. Обеспечение создания агротуристического комплекса на р. Щара, Ляховичский район.
  10. Создание агротуристического комплекса на базе фермерского хозяйства «ЯКВИЛ», Жабинковский район.
  11. Создание агротуристического комплекса на базе КФК «Люкжино», Лепельский район.
  12. Обустройство усадьбы сельского типа «Озерный рай», Ушачский район.
  13. Строительство экскурсионно-экологического центра ГПУ «Ельня», Миорский район.
  14. Создание агротуристического комплекса в деревне Колеевцы, Поставский район.
  15. Обеспечение формирования и благоустройства историко-культурной и агроэкологической зоны на хуторе Николин Остров, Светлогорский район.
  16. Обеспечение работы агроусадьбы, Кормянский район.
  17. Обеспечение реконструкции и благоустройства объекта агроэкотуризма «Березина», Речицкий район.
  18. Создание объекта агроэкотуризма в Лоевском районе.
  19. Продолжение строительства агроэкотуристического комплекса «Плиса», Новогрудский район.
  20. Реконструкция агроусадьбы в деревне Крево, Сморгонский район.
  21. Строительство агроэкотуристического комплекса в деревне Тушевичи, Слонимский район.
  22. Строительство базы агроэкотуризма «Стары млын» в деревне Макаши, Несвижский район.

От реализации Национальной программы развития агроэкотуризма ожидается:

  • развитие агроэкотуризма,
  • развитие экологического туризма;
  • развитие внутреннего туризма;
  • развитие въездного туризма;
  • увеличение экспорта услуг;
  • создание рабочих мест;
  • развитие объектов туристической индустрии;
  • увеличение объема платных услуг.

За счет средств местных бюджетов областных исполнительных комитетов осуществляется и информационная поддержка субъектов агроэкотуризма – выпуск рекламной информации (буклеты, каталоги), размещение информации об агроусадьбах и их услугах на сайтах исполнительных комитетов области.