Город Могилев

Город Могилев впервые упоминается в письменных источниках с 1267 года, когда построили Могилевский замок. Он располагался на высоком холме прямо над Днепром. В том месте уже проживали рыбаки, и в течение нескольких веков замок оброс целым городом.  
За время своего существования Могилев подвергался многочисленным нападениям, которые проходили по всей территории Беларуси во время очередных войн. Хотя сам город неоднократно разрушался, крепость его выстояла, и даже сохранились некоторые здания, которые сейчас считаются памятниками старого Могилева.  
Могилев побывал в составе различных государств. Например, в XIV веке он вошел в состав Великого Княжества Литовского. Затем, после подписания Люблинской унии, побывал в составе польско-белорусского федеративного государства – Речь Посполитая. В это время город процветает за счет того, что является крупным транспортным узлом на пересечении двух торговых путей (с севера на юг и с запада на восток).  
Хотя Могилев начал свое существование с 1267г., право называться городом он удостоился только в 1526г. В 1561г. от короля Сигизмунда Августа он получил малое магдебургское право. Большим магдебургским правом Могилев одарили лишь в 1577г. король Стефан Баторий.  
Так как Могилев находится на границе с Россией, после первого раздела Речи Посполитой в 1772г. он вошел в состав Имперской России и стал центром Могилевской провинции, а последствии в 1777г. и Могилевской губернии.  
Ни одна война, проходившая на территории Беларуси, не обошла Могилев стороной. Исключением не стала и война с Наполеоном. 12 июня 1812г. многочисленная армия Наполеона перешла границу Российской Империи. В планы французского императора входил разгром русской армии в пограничных районах, однако отступающим войскам удалось соединиться под Смоленском. Наполеон так и не разбил их на территории Беларуси.  
В ходе первой мировой войны в Могилев была перенесена Ставка Верховного главнокомандующего, располагавшаяся в здании сегодняшнего краеведческого музея. В то же время в городе проживал император Николай II.  
Великая отечественная война так же оставила свой след на Могилевщине. Хотя она началась 22 июня 1941г., но уже к концу июня 1941г. немецкие войска добрались до Могилева. Самые жестокие бои произошли в поселке Буйничи. Не смотря на то, что русским войскам пришлось отступить, задержка в Могилеве 5-26 июля сдержала движение германских войск на восток. Советская Армия освободила город 28 июня 1944г.