Гиргас Владимир Федорович

Гиргас Владимир Федорович (бел. Уладзімір Гіргас; 13.12.1835 – 30.03.1887, Киев). Известный востоковед, лингвист, арабист. Исследовал правовое положение христиан в мусульманских странах. Доктор (1865 г.) и ординарный профессор арабской словесности  (1878 г.) Санкт-Петербургского университета. Из старинного польско-литовского дворянского рода.

Поскольку о происхождении и родителях В. Гиргаса кроме этого больше ничего выяснить пока не удалось, ограничимся самыми общими описаниями вероятного периода гродненской жизни. Известно, что в 1854 г. Владимир Гиргас закончил 4 - ю Петербургскую гимназию. Следовательно, он в конце 1840х – начале 1850х он уже живет и учится в Санкт-Петербурге. Т.о., наиболее вероятный гродненский период его жизни 183546 гг. – около 10 начальных лет, когда формируется не только интеллект человека, но и закладываются основы его воспитания и образования. Гродно этого времени относительно небольшой город с населением чуть более  10 тысяч человек. Только что, на базе упраздненной в 1833 г. доминиканской гимназии открылась мужская светская губернская гимназия с приготовительным училищем и благородным пансионом  (1834 г.). Начинает работу гродненская типолитография, а губернская типография приступает к изданию газеты «Гродненские губернские ведомости» (1838 г.). С 1844 г. в этой же типографии печатается журнал «Одына» (Ундина Друскеникских источников). На следующий год создается Гродненское отделение русского географического общества. В 1842 г. на гродненской сцене впервые ставится опера С. Монюшко «Лотерея», а в 1846 г. открывается постоянный русско-польский театр С. Новаковского. 30 июля (ст. ст.) 1840 Указом Николая II Литовско-Гродненская губерния переименовывается в Гродненскую.

В 1858 г. Владимир Гиргас оканчивает факультет восточных языков Санкт–Петербургского университета  (со степенью кандидата) и отправляется во Францию. В Париже посещает лекции Коссена де Персеваля и Рено - учеников знаменитого ученого Сильвестра де Саси. Увлекается современным арабским языком и литературой. Зимой 1860 г. возвращается в С.-Петербургский университет, а 31 мая (ст. ст.) 1861 г. отправляется в научную командировку в Сирию и Египет (до 1 мая 1864 г.). В начале 1865 г. В. Гиргас защищает магистерскую диссертацию «Права христиан на Востоке по мусульманским законам» и утверждается доцентом С.–Петербургского университета на кафедре арабской словесности. Преподает арабский язык и литературу, занимается арабским и турецким языками. Доктор  (тема его докторской диссертации:  «Очерк грамматической системы арабов») и  экстраординарный профессор  (1873 г.) Вскоре выходит в свет литографированное издание Владимира Гиргаса  «Очерк истории арабской литературы (С.–Петербург, 1875 г.). В 187576 гг. Совместно со своим учеником бароном В.Р. Розеном он составляет фундаментальную хрестоматию по арабской литературе. В 1881 г. выпускает арабскорусский словарь. А в 1882 г. В. Гиргас осуществляет перевод  «Основ мусульманского права» нидерландского ученого Ван ден Берга. Составляет также учебники по арабскому языку, принимает участие в международном проекте – составлении указателей к антологии «Книга песен» (Х век) и приступает к изданию истории Абу Ханифы ад-Динавери. Тяжелая болезнь  (туберкулез)  вынуждает Владимира Гиргаса 22 марта (ст.ст.) 1886 г. подать в отставку. Он переезжает в Киев.

Внешне лишенная эффектных событий, жизнь Владимира Федоровича Гиргаса насыщена упорным, целеустремленным трудом ученого и по достоинству может быть оценена лишь теми, кто сам испытал радость постижения истины и навсегда остался ее верным служителем [13; 145].

Гостев А.П. Известные личности Гродно: Vive La Гродно: Монография /А.П. Гостев. – Херсон: ОЛДИ–ПЛЮС, 2015. – 252 с.