Гений поэзии великой эпохи Тан

Ли Бо - 李白 - гений поэзии великой эпохи Тан (大唐诗仙)
Ли Бо родился в 701 г., когда империей правила династия Тан. Китай при Танских монархах был богатой и процветающей страной, мастерство ремесленников в которой было на уровне небес, как и талант ее поэтов. Величайший из которых - Ли Бо. 
Первую часть жизни поэт провел на своей малой родине - в провинции Сычуань. Здесь он получил блестящее конфуцианское образование, но на государственную службу не пошел - вместо этого в 18 лет удалился в горы, чтобы стать учеником даосского отшельника. Рано мальчик обнаружил у себя желание быть "странствующим рыцарем" человечности, «помогать просвещенному государю, добиться успеха и возвратиться в горы». Еще в детстве он начал писать стихи, которых к концу жизни у него насчитывалось около девятисот. Лучше всего поэту давался жанр юэфу - эмоциональные и фантастические, полные невероятных метафор, привлекающих внимание к каждый мелочи нашей жизни. 
Всю жизнь питал страсть к путешествиям, ради которых отказался от высоких постов и даже от собственной жены и детей. Вместо этого он с единомышленниками, поселившись в горах Цзулай, основали группу "Шестеро из бамбуковой долины": молодые люди нигде не служили и лишь получали удовольствие от жизни, пили вино, писали стихи и наслаждались природой, ведя себя как своенравные вольнодумцы, что бросало вызов конфуцианскому образу благородных мужей. 
По легенде, погиб, когда, катаясь навеселе на лодке, пытался схватить отражение луны в воде, после чего вознесся на небо