Генеалогия царственных фамилий

Мне показался интересен факт того, что Георг 5-ый (Король Великобритании и Ирландии) и Николай 2-ой (император Всероссийский) – братья. Казалось бы, какая может быть связь между английским королём и русским императором. Этому есть объяснение...
Дело в том, что в тех веках монархам считалось неправильным и постыдным вступать в брак с обычным человеком, не имеющим в себе королевских кровей. Нужно было обеспечивать политические союзы и чистоту крови в своих династиях. Поэтому они и отдавали своих дочерей и сыновей в мужья и жены только “соответствующим”. Так как, Принцесса Дагмар (после выхода замуж за Александра 3-его – Мария Федоровна, мать Николая 2-ого) и Принцесса Александра Датская (жена Эдуарда 7-ого, мать Георга 5-ого) дочери датского короля Кристиана 9-ого, то соответственно русский император и британский король являются друг другу двоюродными братьями.
И это далеко не единственный случай в истории. Например, в английской истории (даже современной) таких случаев очень много. Елизавета вторая и Филипп имели общих прадедушку и прабабушку. Даже принц Уильям и его супруга имеют хотя и очень далекие, но родственные связи.
Естественно, кровосмешение не оставит никаких положительных последствий на детях. Так длительное смешение будут вызывать различные уродства и физические отклонения. Например, возможно, самое яркое проявление уродства в Европе средних веков стала Габсбургская губа – отсутствие губы, большой подбородок, и иногда – сильно опухший язык. Итог всего этого можем увидеть на примере Карла 2-ого, который стал последним Габсбургом Испании, и получил множество болезней, таких как эпилептический шок, бесплодность, импотенция. Природа сыграла своё и на его умственных способностях, он не мог говорить до четырёх и ходить до восьми.
Такое продолжительное кровосмешение привело к полному вымиранию испанской ветви Габсбургов. Австрийская ветвь выжила лишь за счёт своей плодовитости.
В заключении можно сказать, что родственных связей среди монархов в истории было довольно много и на потомстве это никак не сказывалось, в отличие от длительного и плотного смешения крови, которые неизбежно приводили к вымиранию. Если бы в то время, люди могли владеть той информацией, которой владеем мы в наше время, то таких ситуаций бы никогда не произошло.

Миранович Денис