Гендерные аспекты информационной технологизации образовательного процесса в системе высшего образования Республики Беларусь

 Человечество переживает сегодня очередную техническую революцию - информа­ционную. Информационная революция в совре­менном трансформирующемся обществе обост­ряет проблемы, в том числе и в сфере образования, многие из которых возникают в процессе перехо­да современного постиндустриального общества в стадию общества информационного. Одна из этих проблем - адаптация и социализация женщин в условиях информационной технологизации, со­провождающей этот процесс. В научной литера­туре обсуждению данного вопроса в последнее время отводится достаточно большое внимание. Гендерные исследования ведутся в мире уже бо­лее тридцати лет, но динамика развития общества в XXI в. порождает новые проблемы и заставляет находить другие способы их решения. Главной из задач гендерных исследований считается «проб­лема переопределения и сохранения половой ста­бильности и определенности» [1, c. 163].

На протяжении последних 10-15 лет аспекты гендерных различий в образовательной деятельно­сти, насыщенной информационными технологиями, серьезно изучаются зарубежными и отечественны­ми исследователями. Так, например, отмечается, что «получены многочисленные данные о влиянии пола пользователя на характер его взаимодействия с ком­пьютером. Показано, что половые различия в поведении и психической деятельности человека фиксиро­ваны в самом построении человеко-компьютерного диалога. В целом признается, что усвоение социальных ролей и сте­реотипов ведет к тому, что женщины проявляют от­носительно меньший (по сравнению с мужчинами интерес к технике и к математике, с которыми чаще всего ассоциируются информационные технологии. При этом индивидуальные склонности в ряде слу­чаев перекрывают факторы, связанные с асимме­тричным обучением, половыми стереотипами и др. Несмотря на то, что в применении информацион­ных технологий очевидным образом доминируют мужчины, универсальных приемлемых объяснений этому факту так и не найдено.

Значительную часть публикации составляют исследования, касающиеся различных аспектов гендерных различий пользователей сетевых ком­муникаций, в том числе сети Интернет. Анализи­руются «креативные возможности использования Интернета и интернет-технологий в трансформа­ции гендерных стереотипов, создании новых гендерных идентичносгей, виртуальных телесностей и типов сексуальностей в организации простран­ства, свободного от ограничений возраста, генде­ра, расы, физического состояния, (пост) колони­ального и имущественного статуса [1, c. 168].

В процессе информатизации общества возникло мнение, что женщины проиграли старт информационной революции, и обосновывается оно следующими обстоятельствами:

  • их мало среди активных производителей информации и среди «звезд» разработчиков ком­пьютеров и программного обеспечения;
  • информатизация снижает потребность в рабочей силе во многих чисто женских отрас­лях, например в связи, где их доля составляла до недавнего времени 71 % на различных «кан­целярских должностях» и т. п.;
  • женщине тяжелее приспособиться к совре­менной компьютерной технике, фактически соз­данной мужчинами и для мужчин - считается, что они превосходят женщин в склонности к реше­нию зрительных и пространственных задач (до­статочно вспомнить особенности работы с дис­плеем в среде WINDOWS, других популярных пакетах программ и т. п.): психофизиологические же характеристики, в которых сильнее женщины, например речевые навыки, для современной ком­пьютерной техники бесполезны;
  • в целом как при овладении новой инфор­мационной специальностью, так и в служебном росте, в обстановке конкуренции может проявить­ся негативное воздействие состояния «глубокой тревоги» и «боязни успеха» (по терминологии американского исследователя Мартины Хорнер)  свойственной женщинам, что препятствует интел­лектуальной деятельности;
  • большая загрузка женщин домашним хозяй­ством и перерывы в трудовой деятельности, свя­занные с рождением детей, часто мешают их про­фессиональному росту, вызывают обесценивание знаний и навыков в обстановке быстрой смены по­колений информационной техники и технологии.

Не обходя вниманием негативные тенденции, вызванные информационной революцией и более сказывающиеся на женщинах, чем на мужчинах, нельзя забывать и о колоссальных положитель­ных результатах:

  • снижение доли физического труда в созда­нии национального богатства;
  • возрастание эффективности интеллектуаль­ного труда, повышение креативности деятельности;
  • более успешная социализация для людей с физическими недостатками (инвалидам) и испытывающих коммуникативные трудности (людям с особенностями речи, болезненно застенчивым ит. д.);
  • усиление и без того заметной роли женщи­ны в семейной жизни;
  • возможность трудовой деятельности в сфе­ре информатизации и эффективного обучения в комфортных условиях, в том числе и домашних, что особенно важно для женщин.

В рамках исследования изменений и транс­формаций, которые характеризуют систему выс­шего образования в Республике Беларусь, были проведены социологические исследования, ставив­шее своей целью выявление тенденций влияния информационной технологизации на образова­тельный процесс и личностные качества студен­тов различных гендерных групп. Результаты, полученные в ходе ис­следования в трех высших учебных заведениях Могилевской области, были обработаны и проанализированы при по­мощи программного комплекса SPSS tor Windows (v 10.05).

Выборочная совокупность распределилась по гендерному признаку следующим образом: мужчины - 53,5 %, женщины – 46,5 %.

Общая статистическая обработка социоло­гической информации, а также корреляционный анализ полученных данных позволили выявить основные тенденции и особенности гендерных различий в отношениях к процессу информатиза­ции образования и оценке ее состояния.

  1. Более половины всех респондентов (53,8 %) оценили качество компьютерной под­готовки в общеобразовательной школе (наличие средств вычислительной техники, квалификация педагогов, наличие дидактических материалов и др.) как неудовлетворительное, при этом жен­ская группа опрошенных была менее категорична в своих оценках - только 46,7 %.
  2. Женская часть группы респондентов, давая оценку собственным знаниям в области вычислительной техники и информатики, полученным в школе, отнеслась к себе более критично (средний балл у студенток составил 3,9 по десятибалльной шкале по сравнению с 4,3 балла у студентов). В це­лом, у подавляющего большинства респондентов можно отметить низкую самооценку своих знаний.
  3. Более 80 % респондентов не нашли воз­можным сказать, что полностью подготовлены к общению с компьютером в вузе; причем девуш­ки были гораздо более критичны к себе, чем юноши (соответственно 90,9 % и 72,7 %).
  4. Подавляющее большинство опрошенных студентов имеют домашний компьютер или пред­полагают приобрести его в ближайшее время (94,8 %), в то время как студентки гораздо более спокойно относятся к необходимости или возмож­ности иметь дома компьютер (69,7 %). При этом студентки отметили, что им интересно работать с компьютером в специализированном классе (86,3 %), студенты же считают такую работу ин­тересной лишь в 70 % случаев. Почти все опро­шенные (83,2 %), как мужчины, так и женщины, единодушны в том, что каждому обучающемуся необходим компьютер персонально.
  5. Трудности в общении с компьютером ис­пытывают более 86 % опрошенных: у студенток сложности в работе возникают чаще: 89,4 % де­вушек ответили утвердительно на этот вопрос по сравнению с 84,5 % юношей. Преодолевать воз­никающие трудности более 70 % обучающихся помогают друзья-студенты, самостоятельно пы­таются справиться со сложностями почти половина студентов (49,3 %) и около трети студенток (34,8 %). Гораздо чаще обращаются за помощью к преподавателю студентки (51,5 %), чем студен­ты (19,4 %). Многие из респондентов (около 85 %) признали также, что ощущают свою некомпетентность, встречаясь со сверстниками из других вузов (гендерные различия незначительны).
  6. Практически одинаково респонденты оце­нили наличие свободного времени (пятью и более часами в неделю располагают около 70 %); однако проводят свое свободное время за компьютером 88,3 % юношей (причем 28,5 % делают это еже­дневно) и лишь 43,9 % девушек. Отмечается, что с игровыми программами имеют опыт работы зна­чительно большее число студентов, чем студенток.
  7. Разделились мнения юношей и девушек относительно места информационных технологий в образовательном процессе. Использование ком­пьютерной техники в преподавании практически каждой учебной дисциплины необходимым счита­ют почти вдвое большее число студентов в отли­чие от своих сокурсниц (57,1 % юношей и 30,3 % девушек соответственно). Однако почти все опрошенные (94 %) единодушны в том, что препода­ватели используют информационные технологии на своих занятиях в отдельных случаях либо их практически не используют. При этом 82,5 % ре­спондентов указывают на необходимость для всех специалистов иметь фундаментальные знания в области информационных технологий.
  8. Определенные гендерные различия за­метны в оценке понятия «владеть компьютерной техникой». Так, вдвое большее число юношей (66,7 % против 33,3 % девушек) считают, что в это понятие входят знания и умения по устройству компьютера, его комплектации и подключения.
  9. Юноши в своем большинстве (75,8 %) считают компьютер средством общения, с чем согласились лишь 24,2 % девушек. С мне­нием, что компьютер можно использовать как развлекательно-игровое устройство, согласны 77,3 % юношей и лишь 22,7 % девушек [3, c. 243].

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  • гендерные различия ощутимы в самооцен­ке: девушки гораздо более самокритично, чем юноши, оценивают собственные знания в области информационных технологий;
  • учебное и профессиональное общение с компьютером представляется интересным чаще девушкам, чем юношам;
  • гендерные различия заметны и в вопросе о наличии домашнего компьютера: юноши в по­давляющем большинстве предпочитают иметь компьютер дома (в отличие от девушек);
  • свое свободное время юноши гораздо чаше, чем девушки, склонны проводить за ком­пьютером, считают компьютер как средством общения, так и развлекательно-игровым устройством;
  • юноши более решительно, чем девушки, утверждают, что информационные технологии необходимы в преподавании практически всех учебных дисциплин в вузе.

В целом, в основе указанных различий лежат причины социально-психологического и социокультурного характера, среди которых можно выделить следующие:

Во-первых, исторически служившееся в об­ществе гендерное неравенство в приеме на работу и оплате труда заставляет женщин устанавливать для себя такую высокую «планку» профессиона­лизма и квалификации, чтобы практически бес­спорно получить необходимую работу и достичь соответствующего социального статуса. Несо­мненно, такая требовательность к себе положи­тельно сказывается на результатах образователь­ной деятельности;

Во-вторых, область информационных техно­логий традиционно считается «сферой влияния» мужской социальной группы, и интуитивно женщины почти постоянно ощущают себя здесь не­комфортно, следовательно, задача субъектов обра­зования состоит в том, чтобы обеспечить удобные условия обучения для всех категорий обучающих­ся. И здесь виртуальный характер обучения может стать тем фактором, который позволяет не видеть гендерных различий обучающихся;

В-третьих, женская прагматичность и боль­ший, по сравнению с мужчинами скепсис в оценках возможно­стей информационных технологий в современном обществе определяют сдержанное и разумное, без приоритета, отношение к ним. И этот фактор нельзя не считать позитивным в процессе обучения;

В-четвертых, так называемая «женская ло­гика», может быть, не всегда адекватна жесткой алгоритмике и непогрешимой машинной логике компьютерной техники, но это и должно заста­вить проектировщиков информационных техно­логий создавать более дружественные пользова­телю интерфейсы приложений и функциональных компонентов информационных систем, повышая качество программных средств. Это повышает и качество образования в целом.

Таким образом, реально ощутимые гендер­ные различия в восприятии и использовании информационных технологий влияют на качество образования и поэтому должны учитываться все­ми субъектами образовательного процесса. Про­фессионально и умело используя позитивные и мягко подавляя негативные особенности обе­их групп обучающихся, опытный преподаватель сможет создавать и реализовывать гендерно обо­снованные, насыщенные информационными тех­нологиями методики обучения.

Информационная революция влечет за собой немало социальных последствий. С точки зре­ния интересов всех групп общества, в том числе и гендерных, следует превратить ее в осмысленный управляемый процесс, главными в котором бу­дут инновационные технологии, достигающие социально значимых целей.

 

Use of modern information technologies helps to expand opportunities of educational activity of students, allows to improve and optimize forms and methods of training and the control, promotes occurrence of new forms and methods of training of students. The revealed gender distinctions of students concerning to process informatizations formations should be considered by all subjects of educational process, especially in conditions of changes and transformations of system of higher education.

 

Список литературы:

  1. Маркова, О. Ю. Женщина и общество: проблемы наступившего века / О. Ю. Маркова // Перспективы человека в глобализирующемся мире: сб. науч. ст./ Санкт – Петербургское философское общество: под науч. ред. В.В. Парцвания. – СПб., 2003,  - С. 160-180.
  2. Мартен, М. В. Применение информационных технологий при организации самостоятельной работы студентов // Перспективы развития высшей школы. – Гродно, 2009. – С. 73-78.
  3. Реализация в вузах образовательных стандартов нового поколения: материалы научно-практической конференции, Новополоцк, 5-6 февраля 2008г./ Полоцкий гос. университет. – Новополоцк: ПГУ, 2008.- 380 с.