Франциск Скорина

Франциск Скорина (приблизительно 1490 – до 29 января 1552), Белорусский гуманист, врач, переводчик и один из первых книгопечатников в Восточной Европе, основоположник Белорусского языка.
Точная дата рождения Скорины неизвестна. В 1504 Скорина был зарегистрирован как студент Краковского университета. В 1506 он получил высшее образование со степенью Бакалавра в гуманитарных науках.  В 1512 он получил докторскую степень в медицине в Падуанском университете в Италии. 
В 1517 или незадолго до того, как Скорина приехал в Прагу (есть гипотеза, что он был студентом университета Чарльза в Праге, но нет никакого письменного доказательства).  В том же самом году он создал дом печати в Праге и начал издавать новый перевод Библии с его собственными предисловиями.
6-ого августа 1517 г. была напечатана его первая книга на Старом Белорусском языке: “Псалтырь”. “Псалтырь” почти включает все, что было в других библейских книгах Священного Писания. “Она содержит всё, люди, необходимое для благосостояния человеческой жизни на земле. ” Затем, 10-ого августа он издал четыре книги в то же самое время. Кульминация работы его жизни печатала перевод Библии в двадцати двух книгах в течение 1517 — 1519. 
В 1522 Скорина открыл первый дом книгопечатания в Вильнюсе. Первоначально он издал “Небольшую подорожную книгу”, а в 1525 была издана книга “Aпостол”. «Aпостол» была выпущена в том же самом заказе, как это используется в Ортодоксальном вероисповедании теперь. 
В 1532 он был доктором и секретарем епископа в Вильнюсе. 
Скорина посвятил свою жизнь публикации библейских текстов. Он стремился сделать Библию более доступной простым людям и написать её на более легком языке. Скорина также составил предисловия ко всем выпускам, в которых он подчеркнул, что цель его действий публикации состоит в том, чтобы помочь простым людям «познакомиться с мудростью и наукой». Он способствовал развитию Белорусского литературного языка. Эта Библия стала вторым после чешской, печатной Библии в славянском мире. 
В 1517 Скорина начал свою карьеру публикации в Праге. Он напечатал свой Псалтырь, и затем двадцать две книги Ветхого Завета под общим названием “Biblia Ruska”. Его книги не были очень характерны для западноевропейских печатных Библий того времени.  Библия Скорины нарушает существующие правила того времени. Она содержит текст от издателя, его комментарии, предисловия и послесловия. Кроме того, она содержит печати с его изображением. Это первое такой случай и последним в истории публикации Библий в Восточной Европе.
Сохранённые выпуски книг Скорины очень редки, особенно изданные в Вильнюсе. Копии сохранены в библиотеках: в Минске, Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Вильнюсе, Львове, Лондоне, Праге, Копенгагене и Кракове.