Формирование психологической культуры как средство и результат саморазвития

Социально-экономические и общественно-политические преобразо­вания, которые происходят в Республике Беларусь, самым непосредст­венным образом затрагивают систему образования. Повышение пре­стижа образования, реальное закрепление за ним статуса приоритетно­сти для государства и общества рассматривается как важнейшее направ­ление в формировании интеллектуального потенциала нации, как гене­ратор экономических реформ, фундамент будущего страны. Главной стратегической задачей развития высшей школы является оптимизация обучения студентов, где большая роль принадлежит формированию у них познавательного интереса, стимулированию интенсивного приобре­тения и переработки полученной информации.

Как построить учебный процесс, чтобы транслируемые преподава­телем знания интериоризовались студентом, из сферы интерпсихиче­ского переходили в интрапсихическую сферу? Как «повернуть» учеб­ный процесс, чтобы студент из социально-пассивного, усваивающего объекта педагогического процесса превратился в активного субъекта, который ответственно и осознанно приобретает знания? Эти и многие другие вопросы привели нас к поиску целевых ориентиров образования, среди которых наиболее значимым является «психологическая куль­тура», без развития которой не может быть решена проблема полноцен­ного содержания высшего образования, так как этот пласт культуры существенным образом определяет жизнь и социализацию человека.

Культура вообще, и психологическая культура в частности, как лю­бая сложноорганизованная система обладает способностью к самоорга­низации в обществе. Изменения, происходящие в экономике, политике государства, незамедлительно отражаются на уровне преходящих цен­ностей, возрождают забытые смыслы, нормы. Социум как единый орга­низм прежде чем сможет экстериоризовать новые «идеальные формы», должен «присвоить» их, интериоризовать, наделить эти эталоны харак­теристиками, сделать их знаковыми. В силу неоднородности социаль­ных слоев непрерывный процесс культуротворчества и культуроосвое­ния подобен кругам, расходящимся по воде, амплитуда и частота кото­рых снижается по мере удаления от места возникновения колебаний. Психологическая культура как часть общей культуры в процессе своего развития постепенно проникает в разные слои и сферы бытия. Сензи­тивность к рождающимся ценностям, способность к их формулирова­нию в ситуации неопределенности «идеальной формы» – один из при­знаков включенности в культуру.

Психологическая культура как составная часть системной культуры общества также многослойна. В нее входят: 1) обыденное психологиче­ское знание и психологические практики, присутствующие в рамках религиозной жизни, общественно-политической, экономической, обра­зовательной деятельностей; 2) психологическая профессиональная дея­тельность и практическое знание, имеющее научное обоснование и вме­сте с тем долю искусства (психотехники, различные школы психологи­ческого консультирования и психотерапии и т. д.); 3) психологическая наука и образование (в основном высшее), образующие сферу психоло­гии.

Психологическая культура личности – это реально существующий феномен, охватывающий все сферы личности, сознания и деятельности. Исследователи выделяют системные критерии (психологическую ин­формированность, конструктивную деятельность в межличностном про­странстве, деятельность по саморегуляции во внутриличностном про­странстве, рефлексивную деятельность, позитивную «Я-концепцию»), характеризующие «психологическую культуру» личности в целом и ее функциональные компоненты (психологическую готовность к самопо­знанию, глубину, системность психологических знаний, способность к переносу психологических знаний в ситуации психологической дея­тельности, гибкость поведения в отношениях с окружающими, адекват­ный выбор способов саморегуляции, навыки самонаблюдения, самоана­лиза, самооценки, способность влиять на людей и противостоять влия­нию).

Психологическая культура охватывает существование личности в двух мирах: во внутреннем мире собственной личности и в мире меж­личностного пространства. Что касается структуры психологической культуры, то она включает в себя представления о собственных психи­ческих процессах, собственной психике, собственной личности, опосре­дованные знанием или житейским опытом, а также способы самоана­лиза, самопознания и самовоспитания, саморегуляции. Так мы перехо­дим от характеристики теоретического слоя психологической культуры к слою деятельностному.

Психологическая деятельность – это деятельность по психологиче­скому личностному самообслуживанию. Это та деятельность человека, которую он обращает внутрь самого себя, которая обслуживает его соб­ственный внутренний мир. Это деятельность самопознания, деятель­ность, связанная с формированием собственных внутренних инстанций. Это деятельность, связанная со способностью преодолеть те или иные внутренние трудности, которые существуют у человека, и деятельность, вынесенная за пределы личности, межличностная деятельность, которая тоже опосредуется психологической культурой.

Таким образом, психологическая культура располагается в двух проекциях: проекции теоретической и проекции психологической дея­тельности. Психологическая деятельность имеет две основные сферы: деятельность по отношению к самому себе и деятельность по отноше­нию к другому человеку.

Мы можем говорить об общей психологической культуре как куль­туре любого человека, который живет в обществе и о профессиональной психологической культуре людей социономических профессий, в част­ности, педагогов и педагогов-психологов. Именно для людей соционо­мических профессий характерно то, что между ними и другими людьми, их «объектами деятельности», стоит слой их психологической культуры. Следовательно, можно говорить о таких аспектах психологической культуры, как профессиональная психологическая культура педагога, опосредующая его отношения с другими людьми.

Психологическую культуру студентов можно развивать благодаря специально организованному процессу обучения в условиях вуза. Разви­тие психологической культуры будет происходить при специальном обучении как переход от низшего, доконцептуального уровня к выс­шему, концептуальному. Тесно связанные между собой принципы фор­мирования психологической культуры и принципы восприятия и усвое­ния психологической информации: психологическая предобразован­ность, личностная вовлеченность, интроспективное проецирование, психотерапевтическое ожидание, – позволят построить достаточно эф­фективную методику психологического образования.

Психологическая предобразованность – это сумма, совокупность житейских психологических понятий, представлений, способов и уме­ний, навыков психологической саморегуляции, приемов самовоспита­ния, а также методов межличностного взаимодействия, которые подрас­тающий человек приобретает стихийно в процессе социализации. Неиз­бежность психологической предобразованности, эмпирического освое­ния законов индивидуальной и социальной психологии в процессе жиз­недеятельности объективна. Существует множество источников форми­рования «психологической предобразованности»: это личный опыт, ат­мосфера семьи, общение со сверстниками, средства массовой коммуни­кации, книги и т.д.

Концептуализация психологических представлений не самоцен­ность, но она позволяет расширить горизонты сознания человека, со­вершенствовать естественное поведение. В основу метода, обеспечи­вающего построение мостика между доконцептуальным и концептуаль­ным уровнями психологической культуры личности, может быть поло­жен принцип личностной вовлеченности, который реализуется меха­низмами «интроспективного проецирования» – процесса соотнесения человеком своего индивидуального с эталонно-нормативным и «тера­певтического ожидания» – надежды получить ответы на вопросы, кото­рые находятся в компетенции психолога. Именно этот принцип обеспе­чивает балансирование между полюсами «единичного» (конкретных доконцептуальных представлений человека) и «всеобщего» (концепту­ального уровня психологической культуры).

Являясь условием и целью деятельности педагога в системе образо­вания, психологическая культура призвана готовить будущих педагогов к личностной ориентации в современном мире, саморегуляции, она должна способствовать взаимопониманию и продуктивному общению. В итоге студенты должны получить целостную модель и представление о многообразии психологических приемов, которые помогли бы им справляться с различными неблагоприятными факторами микросреды и жить в культурной среде современного общества.

Коломинский Я.Л., Белановская О.В.