Фанни Ефимовна Каплан

-Это же она стреляла в Ленина! Так она моя землячка?!
Я узнал, что Ф.Каплан родилась в Речице Гомельской области в семье еврейского учителя. В революционную борьбу включилась, когда ей не было и двадцати лет. Являлась членом Киевской революционной анархистской организации. Была арестована и осуждена военно-полевым судом по обвинению "в изготовлении, хранении, приобретении и ношении взрывчатых веществ с противной государственной безопасности и общественному спокойствию целью". Ф.Каплан была сослана на каторжные работы, где она провела более десяти лет.
Если до каторги Каплан находилась под воздействием анархистов, то после знакомства с некоторыми каторжанками ее взгляды изменились. Она сблизилась с социалистами-революционерами. И к 1918 году Каплан уже полностью приняла идеи правых эсеров.
После каторги в Сибири она около месяца жила в Москве у бывшей каторжанки. Потом Каплан переехала в Крым, где сначала лечилась в санатории для политических каторжан, а потом работала в Симферополе. И вот интересный случай. Я бы сказал, что это какой-то парадокс. Когда Каплан была в санатории, она познакомилась с младшим братом Владимира Ильича Ленина Дмитрием Ульяновым, который там отдыхал. Он помог ей найти работу, помог переехать в Москву, где она и покушалась на его родного брата. Прямо какое-то странное стечение обстоятельств! И вот в августе 1918 года в Москве во дворе завода Михельсона Ф.Каплан покушалась на Ленина. Женщину задержали и сразу же начали допрашивать. Как пишет известный белорусский писатель Василий Федорович Хомченко в своем произведении "Тэрарыстка з Рэчыцы": "допрос ее шел сразу после задержания - вечером, ночью, потом назавтра. На всех этих допросах женщина призналась, что стреляла в Ленина она, и назвала себя Ф.Е.Каплан." Из книги "Памяць" протокол допроса Каплан: "Я, Фанни Ефимовна Каплан, 28 лет, каторжанка, сидела в Акутуи, останавливалась в Москве, где придется. Меня задержали у входа на митинг. Ни к какой партии я не принадлежу. Я стреляла в Ленина потому, что считаю, что он предатель, и считаю, чем больше он живет, тем отдаляет идею социализма на десятки лет. Я покушалась лично от себя." Под следствием Каплан находилась всего четыре дня. Хоть допрашивали ее настойчиво, никаких доказательств, что она действовала в группе или по заданию какой-то партии, не было. Ф.Каплан была расстреляна 3 сентября 1918 года.
Конечно хотелось бы, чтоб земляками были Нобелевские лауреаты, великие полководцы, изобретатели и т.д. Но о таких личностях тоже нужно знать, они являются частью Истории.
Фамилия Каплан в городе Речица была очень распространена вплоть до 90-х годов прошлого века. И даже учительницу моего отца звали Светлана Вениаминовна Каплан, которая впоследствии уехала в Израиль.

Блоцкий Д.С.