Этнос в его социальном измерении

Этнос оказывает значительное влияние на формирование отдельной личности, а также на жизнь общества в целом, он пронизывает практически все стороны жизни человека. Вследствие этого во всём мире наблюдается возрастание интереса людей к своей этнической идентичности – принадлежности к определенному этносу, повсеместное желание народов исследовать, сохранить свою самобытность, акцентировать уникальность психологического уклада и т.д.

Этнос – это исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей, обладающая общими, относительно стабильными особенностями языка, культуры и психики, а главное –осознающая своё единство и отличие от других народов (обладающая идентичностью). Этнос как социальная и психологическая общность людей устойчива во времени, является для каждого человека надежной группой поддержки, выполняет функции защиты своих членов, функции формирования единых общих жизненных ценностей и норм поведения для своих членов.

Понятие этноса является чрезвычайно непростым, как кажется на первый взгляд. В западной науке, оно используется довольно часто. Существуют такие направление в антропологии, этнологии, культурологии, этнографии и т.д. Например: этнология, описывает различные народы мира, их особенности, а вот этнография, изучает структуры примитивных этносов и архаических племен. Из такого словоупотребления видно, что под «этносом» на Западе принято понимать народы, чья культура относится разряду «первобытных». Известно, что ещё в античной культурной традиции слово этнос, переводимое  как народ, обозначало неполитическое сообщество, связанное узами происхождения. Дальнейшая эволюция содержания данного термина, способствовала формированию его статуса в современной западной, английской и американской социологии [1,c. 57].

Но в научный оборот понятие «этнос» было введено только в 1923 г. русским учёным-эмигрантом С.М. Широкогоровым. Вот как С.М. Широкогоров определяет этнос: «Этнос есть группа людей: говорящих на одном языке; признающих свое единое происхождение; обладающих комплексом обычаев, укладов жизни, хранимых и освященных традицией, отличаемых от обычаев других групп». Он рассматривал этнос как основную форму существования локальных групп человечества, а основными признаками его считал единство происхождения, обычаев, языка и уклада жизни.

Существуют различные подходы к происхождению и изучению этноса. Примордиалистский подход в самом широком толковании состоит в том, что этнос признается изначальным (примордиальным) свойством человеческого общества и человеческой культуры. Этнос лежит в основе общественных структур, которые представляют собой его вариации, диалектические моменты. Данный подход предполагает, что этническая принадлежность человека является объективной данностью, имеющей свою основу в природе или в обществе. Поэтому этничность невозможно создать искусственно или навязать её. Этнос является общностью с реально существующими регистрируемыми признаками. К сторонникам этого подхода относятся (Л.Н. Гумилев и П. Ван ден Берге). Гумилёв считал, что важным условием формирования и развития этносов является природное окружение. Этому фактору он придавал особое значение. Так как считал что этнос – это явление природы [3, с. 178]. Он связывал возникновение этносов с действием каких-то внепланетарных космических сил, под влиянием которых появляется т.н. пассионарность, т.е. особый вид энергии, толкающий людей-носителей этой энергии, совершать поступки действия, преобразующие привычной строй жизни, что приводит к возникновению нового этноса. Пассионарность, по Л.Н.Гумилёву, была главной движущей силой и динамикой этноса. При ослаблении пассионарности этнос, пройдя в своём развитии несколько этапов, может исчезнуть. Развитие этноса определяется законом адаптации. Этническая адаптация позволяет этносу приобретать новые качества, способные обеспечить ему реальное возможное существование в рамках определённого окружения, постоянно меняющихся условий среды. А вот П. Ван ден Берге полагал, что этнические группы произошли на основе генетического родства прошлом. Естественный отбор способствовал сплочению организмов, ибо поддерживая себе подобных, тем самым содействовал выживаемости. Он объяснял этничность как «расширенную форму родственного отбора и связи». Он говорит о необыкновенной глубине этнических корней и утверждает, что по силе с ними не могут сравниться ни классовая, ни религиозная принадлежность.

Эссенциалистский подход. Сторонникам этого подхода можно считать Дж.Фишмана, который считал что, развитие связи между языком и этничностью ведет ко вполне определенным и желательным последствиям. Последние зачастую описываются в терминах подлинности, моральной ответственности, культивирования традиционного величия и исполнения этнокультурной или этнорелигиозной миссии. Этнос – обладает единой и неизменной культурной сущностью, в центре которой – язык. Считается, что язык служит основой, если не гарантией. Сохранение подлинной этнической идентичности кажется невозможным без традиционно связанного с нею языка. Если существует язык, то и существует народ. Но если нет языка, тогда народ будет искревлён           [5, c. 133].

В результате эволюции взглядов на проблему этноса утвердился также конструктивистский подход, позволяющий понять исследуемое явление как в его относительной статике, исторической устойчивости, так и в динамике. Этнос предстаёт как классификационная категория, как онтологическая данность и как детерриториализированное и культурно неоднородное воображаемое сообщество, поддерживающее и воспроизводящее чувство общности происхождения и идею общности культуры как основу своего единства, закреплённого в этнониме [1, c. 57]. Сторонником это подхода можно назвать Э.Смита. Он объясняет происхождение этносов на основе «коллективного бессознательного», тех архетипов (мифов, символов, воспоминаний, стереотипов), которые складывались в течение тысячелетней истории каждого народа и повлияли на образование различных этносов. Согласно Смиту этничность заключается не в социальной структуре, не в организации социальных институтов и не в типах социальных взаимодействий, этничность заключается в мифах и символах. При этом Смит определяет мифы и символы как объективно существующие и имеющие коллективное происхождение. Феномены символизма и мифологии человек, генерация застают уже готовыми, а в жизни этноса и отдельно человека они выполняют такие важнейшие функции, как интерпретирующая и творческая. У каждой этнической группы за всю ее историю накапливаются мифы, воспоминания, стереотипы, связанные с восприятием образов других народов. Корни враждебного отношения к чужим народам, по мнению Э. Смита, находятся на уровне этого «коллективного бессознательного» [4, c. 35].

Важную роль в становлении и развитии этноса играет идентичность. «Идентичность – это представление о себе; она является тем, что мы мыслим о себе по поводу того, кем являемся, и тем, кем хотим быть» [1,c. 33]. Необходимо подчеркнуть, что сопоставления себя с другим народом, а порой противопоставление выступает необходимой социально-психологической основой для осознания этносом своих особенностей.  Идентичность индивида и группы множественна и включает территориальную, экономическую, культурную, политическую, социальную и национальную характеристику. При этом каждая из характеристик может быть доминирующей и носить ситуативный и временный характер. Идентичность является результатом самоопределения и вместе с тем зависит от взаимодействий между «нами» и «другими». Самоопределение группы во многом связано с тем, как группу воспринимают «другие».

Немаловажную роль в этносе играет та территория, на которой он зарождается и формируется. С ней связана сама географическая среда, природные условия проживания человека, которые оказывали большое воздействие. Л.Н.Гумелёв назвал эту территорию «месторазвитием» этноса, территориально-географический фактор, он положил в основу своей теории этногенеза. Нужно учитывать тот факт что территория, на которой формируется этнос, может изменяться в результате катаклизмов, миграционного движения, колонизации.

Также не следует забывать о культуре этноса, которая также приобретает свои отличия. Многие учёные считают, что если народ утрачивает свою культурную специфику, он перестаёт существовать как отдельный самостоятельный этнос. Через культуру во многом формируется и духовность человека, менталитет и психологический склад людей.

Нужно понимать что степень выражения этносов не была одинаковой на разных стадиях. Но связан был этнос, прежде всего, общностью происхождения людей. Этот признак, недостаточно учитывали многие учёные. Данный признак находит отражение в антропологических характеристиках и подтверждается биометрическими исследованиями.

Этнос мыслится как некое социальное целое, изменение и функционирование которого осуществляется стихийно через деятельность людей. Данная объясняющая гипотеза опирается на рациональную традицию, заложенную еще европейским Просвещением, и позволяет трактовать этнос как социальную систему. А раз этнос система, то он должен иметь определенную структуру. Структура этноса всегда более или менее сложна, но именно сложность обеспечивает этносу устойчивость, благодаря чему он имеет возможность пережить век смут и мирного увядания. Этнос может иметь различную структуру. Он может состоять из 1) этнического ядра – компактно живущей на определенной территории основной части этноса, 2) этнической периферии — компактных групп представителей данного этноса, так или иначе отделенных от основной его части, 3) этнической диаспоры – отдельных членов этноса, рассеянных по территориям, которые занимают другие этнические общности. Этнос также может быть весь подразделен на субэтносы – это общность людей, составляющая часть этноса, занимающая компактную территорию и обладающая культурной и языковой специфики и своим названием и проживающая в одном государстве. Например, в составе белорусского этноса такой субъэтнической группой считаются полешуки. Этнос также может состоять из: 1) языка (речь, манеру общения, мимику, жесты);       2) бытовой культуры (одежда, кухня, вид и обстановку жилища); 3) обычаев и традиций (праздники, обряды, типичные модели поведения, трудовую, досуговую и иную деятельность); 4) этнического самосознания (самоидентификация – осознание себя принадлежащим к той или иной группе, в данном случае – этнической); 5) этнического родства (чувство этнической солидарности – осознание общности происхождения, интересов, потребностей с другими представителями данной группы); 6) самоназвания (этноним, например, белорусы). Этносы возникли в глубокой древности, существуют сегодня и, очевидно, сохранятся в обозримом будущем, придавая своеобразие социокультурным общностям людей.

Большинство исследователей выделяют три исторических формы существования этнических групп:

Первой формой этнической общности стали родоплеменные образования. Исторически племя возникает в период формирования родоплеменного строя и преобразуется в народ на стадии появления государства. Однако некоторые этнические группы и до сегодняшнего дня существуют в виде племени (в странах Центральной Азии, Африки, Латинской Америки). И именно на основе родовых общин складываются племена и как уже довольно устойчивые общности они имели признаки, характерные для этноса. Такие родоплеменные этносы, имелись и на белорусских землях, они оставили после себя ряд археологических артефактов.

Племенные этносы в процессе дальнейшего развития и сближения создали условия для возникновения новой второй общности-народности. Это более сложный этнический субъект, постепенно поглотивший более мелкие родоплеменные образования, ликвидировав их культурные и иные отличия. Формирования народности, как правила было связано с возникновением государства. Народность же, по мнению многих учёных, есть нормальное, естественное основание государства, а государство-этополитико-юридическая форма народности. Именно в нём находилась этническая территория народности, складывалась её социальная структура.

Но самой важной ступенью в развитии этносов и одновременно формой их существования является нация. Большинство современных учёных рассматривают нацию как результат естественного и длительного развития этноса, корни которой находятся в народности. При этом на данной стадии этнос приобретает новые качества и, в частности, он выступает как самостоятельное правосубъектное образование, обладающее суверенитетом и государственностью. Следует обозначить, что не каждый этнос, даже на стадии нации, достигает государствообразования. В силу различных исторических обстоятельств многие этносы-нации не имеют или определенное время не имели своей государственности, отсюда стремление её получить, добиться её создания в той или иной форме. Это касается и белорусского этноса, осознание иметь свою государственность сформировалась в конце XIX – начала XX века. Но в полной мере она государственность воплотилась только лишь в конце XX века в Республике Беларусь.

Таким образом, подводя итог данной статьи, можно сделать следующие выводы:

1) Этнос – это исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей, обладающая общими, относительно стабильными особенностями языка, культуры и психики, а главное – осознающая своё единство и отличие от других народов (обладающая идентичностью). Этнос как социальная и психологическая общность людей устойчива во времени, является для каждого человека надежной группой поддержки, выполняет функции защиты своих членов, функции формирования единых общих жизненных ценностей и норм поведения для своих членов.

2) Несмотря на различные точки зрения происхождения этноса, все они имеют общее. Они состоят в признании объективности процесса рождения и формирования этнических образований.

3) Основными признаками этноса являются: культура (через которую во многом формируется и духовность человека, менталитет и психологический склад людей); идентичность (суждение членов этноса о характере действий своей общности, ее свойствах и достижениях); территория (на которой он зарождается и формируется, с ней связана сама географическая среда, природные условия, которые оказывали большое воздействие на человека) и общность происхождения людей (этот признак, находит отражение в антропологических характеристиках и подтверждается биометрическими исследованиями).

4) Основными формами существования этнических групп являются: племя – люди, объединенные родовыми и социальными связями. Народ – общность, объединённая преимущественно социально-экономическими связями и характеризующуюся более высоким уровнем развития языка, материальной и духовной культуры. Нация – наивысшая форма этноса, представляющая собой социально-экономическую целостность, которая складывается и воспроизводится на основе общности территории, экономических связей, языка, психологического склада и этнической идентичности.