Если у вас аллергия

Лицам с подозрением на грибковую аллергию (проживание в помещениях с признаками плесневого поражения материалов, манифестация болезни в домашних условиях, рецидивирующие респираторные заболевания, сенсибилизация к аллергенам клещей домашней пыли, непереносимость антибиотиков пенициллинового ряда) следует проводить анкетирование по оценке жилищных условий. Алгоритм дальнейших действий определяется результатами анкетирования.

У пациентов с аллергическими заболеваниями дыхательных путей определение иммунологических маркеров воспаления (ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-13, ИЛ-17) позволяет оценить как активность аллергического воспаления дыхательных путей, так и эффективность проводимых лечебных и элиминационных мероприятий.

Для повышения эффективности аллергенспецифической иммунотерапии она должна чаще назначаться пациентам с аллергическим ринитом, что предупредит развитие бронхиальной астмы. ИЛ-13 может быть использован в качестве прогностического критерия прогрессирования аллергического воспаления.

У пациентов с аллергическими заболеваниями дыхательных путей ИЛ-17 может быть использован с диагностической целью в качестве дополнительного иммунологического маркера аллергии грибковой этиологии.

 Сублингвальная иммунотерапия рекомендуется в качестве патогенетической терапии как моносенсибилизированным, так и полисенсибилизированным пациентам.

У пациентов с аллергическими заболеваниями дыхательных путей коэффициент IgE/ IgG4 может быть использован для оценки эффективности аллергенспецифической иммунотерапии.

У пациентов с аллергическими заболеваниями дыхательных путей генотип СС в позиции -589 по гену ИЛ-4 можно рассматривать как предиктор выраженной сенсибилизации и клинической манифестации респираторной аллергии, что может быть использовано с прогностической целью.

Сублингвальная иммунотерапия в силу своей физиологичности и высокой безопасности проводится вне аллергологических кабинетов и стационаров, а значит, доступна пациентам, проживающим в населенных пунктах, в которых отсутствует врач аллерголог. Сублингвальная иммунотерапия доступна и тем пациентам, у кого работа связана с командировками, кто путешествует, находясь в отпуске, и тем, у кого отмечаются побочные эффекты от подкожной специфической иммунотерапии, кто от нее отказывается.a