Эмиграция из западнобелорусского региона б

Эмиграция из западнобелорусского региона была представлена европейским, трансатлантическом и ближневосточным направлениями. В европейском направлении трудовая эмиграция населения происходила в основном во Францию, сезонная сельскохозяйственная миграция - в Латвию и Эстонию. Во Франции наиболее компактное трудоустройство белорусских мигрантов происходило на промышленных предприятиях и в сельскохозяйственных центрах - Па-де-Кале, Норд, Эльзасе, Лотарингии, Пикардии, в Парижском округе.

Латвия и Эстония были заинтересованы в использовании дешевой рабочей силы из-за рубежа, что поспособствовало развертыванию сезонной сельскохозяйственной миграции из Западной Беларуси. Нелегальная миграция (преимущественно политическая) наблюдалось в СССР, Литву, Чехословакию. Особое распространение миграционные движения получили в трансатлантическом направлении, которое было представлено странами Северной Америки (США, Канада), Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай и др.). Эмиграция из Западной Беларуси в Канаду расширилась после подписания польско-канадского железнодорожного соглашения, на основании которого открылись новые возможности для миграции сельскохозяйственных рабочих и домашней прислуги. Особую популярность эмиграция в США приобрела в конце 1920-х гг. на территории Белостокского и Полесского воеводств. Однако ограничительный характер иммиграционного законодательства США в 1930-е гг. способствовал переориентации миграционных потоков в страны Южной Америки. Особенно привлекательной для наших мигрантов была Аргентина с ее благоприятной иммиграционной политикой (закон «Об иммиграции» 1876 года был одним из самых либеральных среди южноамериканских стран). Наиболее плотная концентрация мигрантов из Западной Беларуси в Аргентине наблюдалась в провинциях Кордоба, Мисьонес и др. В Бразилии наибольшее количество колоний и сельскохозяйственных центров для трудоустройства переселенцев из Польши и западно-белорусских земель была в штате Парана. Мигранты из Западной Беларуси расселялись также в бразильских штатах Сан-Паулу, Эспирыту-Санта, Риу-Гранди-ду-Сул, Минас-Жерайс, Санта-Катарина. Уругвай стал своеобразной альтернативой для тех отечественных переселенцев, которые по финансовым причинам не могли выехать в Аргентину. Характерной особенностью парагвайской иммиграции явилась ее развертывание только в 1930-е гг. Небольшие группы западнобелорусских мигрантов появились в Мексике, Кубе, Перу, Чили и Венесуэле. Отдельной явлением была эмиграция еврейского населения в ближневосточном направлении - в Палестину.

В течение 1926-1938 гг. с территории четырех воеводств (Белостокского, Виленского, Новогрудского, Полесского) в различные страны мира легально выехало около 212,5 тыс. человек, из которых 116,5 тыс. человек - в европейские страны, 96 тыс. человек - в страны Северной и Южной Америки, Палестину. Значительную часть европейской эмиграции составляла сезонная сельскохозяйственная миграция в Латвию -75,9 тыс. человек