Экскурсия по фортам Гродненского района

По исследованиям историков 1-й форт  в д.Погораны повторил подвиг  Брестской крепости в июле 1941 г., только солдаты защищали позиции не 2 недели, а три дня и погибли оставив после себя предсмертные надписи на стенах и записки аналогичные брестским: «Товарищи! Кто найдет нас мертвыми, так знайте, что мы погибли честно, как подобает воинам Красной армии, защищая честь и независимость нашей Родины. Смерть немецким оккупантам! Отомстите за нас, товарищи» и др. Гродненские форты активно участвовали в военных действиях Первой и  Второй мировой, а также Гражданской войн. Однако всего несколько лет назад в 2008 г. форты Гродненской крепости были внесены в список культурных ценностей страны.

 

Наш город Гродно всегда имел оборонительные сооружения. Уже начиная с XII века, т.е. с момента своих первых упоминаний в летописях. Ведь и само название города происходит от слова «городить», «огораживать» - обносить город стеной. К сожалению первые укрепления (представляющие собой замки-крепости) не сохранилось до наших дней.

Затем в 1887 году (по инициативе российского императора Александра II) было принято решение начать строительство земляных фортов - для усиления западных границ России. Сохранился всего один такой форт, его спасло то, что он находится на территории лесопарка «Пышки» и не был затронут строительством.

К планам укрепления Гродно вновь вернулись в ХХ веке. Проект более совершенной Гродненской крепости был готов к июню 1912 года и утвержден императором Николаем II. Теперь все укрепления должны были быть бетонными. Форты представляли собой огромные универсальные оборонительные сооружения, способные выдержать обстрел из самых крупных орудий того времени, а также осаду войск неприятеля. Несмотря на свой крупный размер (площадь форта до 1 км2) они идеально сливались с местностью и были практически незаметны с земли. Форты кольцом охватывали Гродно и  располагались по такому типу, что при нападении на один из них, два соседних могли обстреливать противника.

Наша экскурсия началась с наименее разрушенного Форта № III , находящегося в д. Лабно-Огородники, западнее Гродно. Форт № III один из самых больших фортов Гродненской крепости. Я увидел его как снаружи, так и изнутри. Побродил по длинным темным галереям с толстыми бетонными стенами. В некоторых местах сохранилась даже «металлическая одежда» их полукруглых сводов. Она служила защитой для находящегося внутри гарнизона: предотвращала откалывание бетона с потолка при взрывах. Однако экономные немцы после захвата крепости Гродно срезали почти весь металл, забрали бронированные двери, лестницы и др. Этот форт также был оборудован броневым наблюдательным постом системы Главного Инженерного Управления, который сохранился до наших дней. Наблюдательный пост представляет собой огромный колокол, верхушка которого  находится на поверхности. В нём имеются отверстия для наблюдения. Внутри «колокола» я увидел на самом верху сиденье для часового, который наблюдал за приближением врага.  К сожалению, попасть наверх уже нельзя – раньше туда вела железная лестница. Сохранилась и огромная броневая дверь, закрывавшая вход в наблюдательный пост, толщина двери несколько сантиметров, а петли диаметром с руку ребенка. Дверь во время войны была подорвана и лежит на том же месте где и упала, уже 100 лет – безмолвно и величественно. Это одна из двух бронедверей, сохранившихся до наших дней на фортах. Со сводов и стен кое-где просачивается вода. В результате образовались небольшие сталактиты, что преобразило галереи и создало ощущение того, что мы находимся в пещерах. Мы удивились легкому, не затхлому, практически свежему воздуху внутри длинных, узких коридоров. Экскурсовод объяснил нам(ну я типо в группе был), что инженеры проектирующие форты были настолько талантливы, что система естественной вентиляции работает безупречно до сих пор. На фортах так же были предусмотрены туалеты, система канализаций и стоков.

На видимой части форта на бетонном бруствере общей длиной 150 м располагаются не тронутые временем, практически не поврежденные: 93 отдельные стрелковые ячейки, 7 пулемётных ячеек и две площадки для противоштурмовых орудий.  К линии обороны ведут ряды бетонных ступеней.

С погодой нам не повезло, после экскурсии по форту № III дождь усилился и пройдя всего 150 метров до автобуса, мы вымокли до нитки. Встал вопрос о том, чтобы свернуть экскурсию и отправится по домам, однако «истинные любители истории», так мы себя назвали, единогласно решили продолжить и отправились на форт № IV в д. Стрельники. Данный форт  является самым известным для исследователей, потому что он полностью сохранился до наших дней! Это также единственный форт, который посетил император Николай II. 

Своды внутренних помещений были выполнены с использованием асфальтобетонного покрытия и гнутых швеллеров. Для прострела галереи изнутри по обоим флангам были сделаны амбразуры. Таким образом, даже после прорыва противника внутрь, он не смог бы беспрепятственно распространиться и захватить весь форт. Сохранился и броневой наблюдательный пост. Именно здесь, во время боя был убит наблюдатель. Упав, он привалил своим телом дверь и форт остался без наблюдения. Данный факт  породил цепочку событий приведших к захвату форта. Остальные форты были взорваны русским гарнизоном. В послевоенное время форт активно использовался советскими войсками и пограничниками. Здесь были проведены некоторые работы по переделке внутренних помещений, входов. На форту № IV энтузиастами изучения истории Гродненской крепости установлен крест - единственный символ мужества  в память погибших солдат и офицеров Первой мировой войны.

С помощью талантливого молодого историка-экскурсовода Лютика Дмитрия всем участникам экскурсии удалось окунуться с головой в те далекие времена, проникнуться трагичностью истории и величавой мощностью постройки фортов. Только обидно, что памятник культуры находится в неухоженном и заброшенном состоянии: нет хороших указателей места их нахождения, территория фортов и дороги к ним заросли травой в пояс и кустарниками,  в галереях неприкрытые системы канализаций и стоков, не надежно огороженные шахты, нет освещения. Но мы горячо надеемся,  что когда-нибудь наша поистине увлекательная крепость превратится  из заросших мхом каменных глыб в часто посещаемый туристами объект.