Экономика Сингапура

На данный момент Сингапур является высокоразвитой страной с одним из самых высоких ВВП на душу населения. Так было не всегда, и сейчас мы узнаем, как первый лидер Сингапура – Ли Куан Ю поднял страну «с колен».

Выйдя из состава Малайзии и провозгласив свою независимость 9 августа 1965, Сингапур был бедной азиатской страной, которая даже пресную воду импортировала из соседней Малайзии. В 1960–е годы правительство начало борьбу с коррупцией, созданием независимого органа для слежения за министрами и чиновниками. Те, кто были пойманы – приговорены к высоким срокам заключения. Так же были увеличены зарплаты всем госслужащим. Сейчас Сингапур является одной из наименее коррумпированных стран мира.

Благодаря Ли Куан Ю, который после провозглашения независимости начал привлекать инвесторов из Японии, США и Европы, Сингапур превращался в большой финансовый и торговый центр. Низкие налоги способствовали инвестированию, теперь транснациональные компании производят более двух треть продукции. Около 48% производимой продукции - электроника. В начале тысячелетия общий объем торговли Сингапура составлял около 270 миллиардов долларов США, на 21% больше, чем в 1999 году. В 2006 эта цифра возросла до 810 миллиардов долларов. Основные товары для экспорта: электроника, нефтепродукты, транспортное оборудование, химические вещества. Импортирует Сингапур главным образом сырую нефть, железо, сталь, текстиль, автомобили, электронные компоненты.

Отдельно хочу упомянуть о сингапурском порте. Порт Сингапура – самый большой в мире, он обслуживает более 25 миллионов контейнеров в год и принимает ежедневно более 150 судов. Порт играет очень важную роль в экономике государства.

В итоге, благодаря своему первому правитель Ли Куан Ю, Сингапурская Республика выросла из маленькой бедной страны в высокоразвитое государство, сотрудничающее с 123 странами мира.