Экономика Швеции 1990-х годов

В эпоху после Второй мировой войны Швеция имела экономическую модель, характеризующуюся тесным сотрудничеством между правительством, профсоюзами и корпорациями. Шведская экономика имеет обширные и универсальные социальные пособия, финансируемые за счет высоких налогов, около 50% ВВП. В 1980-х годах сформировались недвижимость и финансовый пузырь, чему способствовал быстрый рост кредитования. Реформа налоговой системы, которая акцентировалась на снижение инфляции в сочетании с международным экономическим спадом в начале 1990-х годов, вызвала цепную реакцию. В период с 1990 по 1993 год ВВП сократился на 5%, а безработица резко возросла, что привело к худшему экономическому кризису в Швеции с 1930-х годов. Согласно анализу, опубликованному в Computer Sweden в 1992 году, резко сократился уровень инвестиций в информационные технологии и вычислительную технику, за исключением финансового и банковского сектора, той части отрасли, которая создала кризис. Уровни инвестиций в ИТ и компьютеры были восстановлены уже в 1993 году. В 1992 году был проведен курс на валюту, центральный банк ненадолго поднял проценты до 500% в безуспешной попытке защитить фиксированный обменный курс валюты. Общая занятость снизилась почти на 10% во время кризиса.

Бум недвижимости закончился провалом. Правительство взяло на себя почти четверть банковских активов на сумму около 4% от ВВП страны. Этот прецедент было известно как «Стокгольмское решение». В 2007 году Федеральный резерв Соединенных Штатов отметил: «В начале 1970-х годов Швеция имела один из самых высоких уровней дохода в Европе, но он просто исчез. Итак, даже хорошо управляемые финансовые кризисы не всегда заканчиваются хорошо ».

Система обеспечения благосостояния, которая быстро развивалась с 1970-х годов, не могла быть устойчивой с падением ВВП, сокращением занятости и более высокими социальными выплатами. В 1994 году дефицит государственного бюджета превысил 15% ВВП. Реакция правительства заключалась в сокращении расходов и проведении многочисленных реформ для повышения конкурентоспособности Швеции. Когда международные экономические перспективы улучшились в сочетании с быстрым ростом в секторе ИТ, в развитие которого Швеция инвестировала нужную часть капитала, страна смогла выйти из кризиса.

Кризис 1990-х годов был одним из тех, кто рассматривался как конец модели обеспечения благосостояния под названием «Svenska modellen», буквально «Шведская модель», поскольку она доказала, что государственные расходы на уровнях, ранее существовавших в Швеции, оказывали плохое влияние на экономику в долгосрочной перспективе. Значительную часть преимуществ Шведская модель получила в результате ситуации после Второй мировой войны, которая оставила Швецию нетронутой, когда экономика конкурентов была сравнительно слабой. [33]

Тем не менее, реформы, принятые в 1990-х годах, создали модель, в которой обширные пособия по социальному обеспечению могут поддерживаться в глобальной экономике.

перевод с английского Свиридов Алексей