Экологически ориентированное поведение как составляющая устойчивого развития страны

Преодоление экологического кризиса, вызванного человеческой деятельностью, невозможно без изменений в мировоззрении людей, в их отношении к окружающему миру. Претворение экологического поведения в повседневную практику граждан становится ключевым моментом на пути реализации концепции устойчивого развития стран мира.

Исходя из триединства концепции устойчивого развития для наиболее рационального пути решения экологических проблем необходимо комплексное рассмотрение всех трех ее составляющих: социальной, экологической и экономической. В Республике Беларусь данная проблема рассматривается на высоком уровне. В рамках нашей страны была разработана Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года, концептуальным ядром которой является модель устойчивого развития, которая включает совокупность принципов и требований, направленных на гармонизацию отношений в триаде «человек – окружающая среда – экономика». В качестве системообразующего блока функционирования в данной модели должно стать «социально ориентированное, экономически эффективное и эколого-защитное развитие страны с учетом удовлетворения потребностей нынешних и будущих поколений» [1, с. 25].

Важную функцию в обеспечении устойчивого развития страны играет образование, задачей которого в период до 2030 гг. является «формирование личности с системным мировоззрением, критическим, социально и экологически ориентированным мышлением и активной гражданской позицией» [1, с. 38]. Следовательно, в перспективе образование направлено на формирование гражданина с активной позицией,  в том числе и по отношению к охране окружающей среды,  и использованию  полученных экологический знаний в повседневной практической деятельности.

Вернемся к определению экологического поведения. И.А. Сосунова определяет экологическое поведение как «деятельность граждан и их объединений, стремящихся влиять на государственную экологическую политику, решение актуальных экологических проблем, природоохранную деятельность хозяйствующих субъектов и т.п., а также непосредственное воздействие со стороны социальных субъектов на экосистемы» [2, с. 62]. Таким образом, данное понятие включает в себя повседневные действия, основанные на бытовых и профессиональных привычках, навыках, которые позволяют уменьшить негативное воздействие деятельности человека на окружающую среду, снизить экологические риски и угрозы экологической безопасности.

В качества  примера можно назвать:

  • участие граждан в информационных кампаниях по экологической проблематике;
  • использование энергосберегающих лампочек;
  • предпочтение экологически чистых продуктов;
  • добровольное ограничение пластика (к примеру, замена полиэтиленовых  пакетов на бумажные) и т.п.

Что касается нынешнего состояния экологического поведения граждан, обратимся к данным исследования, которое было проведено кафедрой социологии Белорусского государственного университета под руководством профессора Л.Г. Титаренко в 2010 – 2014 и направлено на изучение экологической составляющей образа жизни поколения детей и поколения родителей на примере г. Минска. 

В результате было выделено 4 типа экологического поведения, характерных для двух групп респондентов:

  • экологические активисты (11 – 12%). К данному типу были отнесены граждане,  предпринимающие конкретные действия для решения экологических проблем, имея при этом высокий уровень информированности о состоянии окружающей среды;
  • «экологически информированные пассивные граждане» – граждане, имеющие достаточный уровень знаний и понимающие важность экологических проблем, но не предпринимающие личных действий экологического характера (48 – 50 %);
  • «неинформированные активные» – граждане, плохо информированные по проблемам экологии, но желающие приобрести больше знаний и перестроить свой образ жизни на более экологический (10 – 11 %).
  • пассивные граждане. Данная группа характеризуется  низким уровнем экологических знаний и понимания экологических проблем, отсутствием экологических ценностей, у них нет мотивации к конкретным действиям по перестройке своего образа жизни или же они вообще безразличны к этим проблемам (25 – 28 %) [3, с. 112 – 113].

Как мы видим из представленных данных, преобладающее большинство граждан  отнесены к пассивному типу поведения, несмотря на то, что около 50% от всего количества опрошенных имеют достаточный уровень знаний и понимают важность экологических проблем, но не предпринимают личных действий экологического характера.

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что формирование экологического поведения  достаточно сложный процесс, связанный с  ломкой сложившихся и закрепленных в обществе стереотипов. Главным тормозом в этом процессе выступают старые модели поведения, основанные на антропоцентрической системе ценностей и культуре потребления. Исследователи говорят о том, что преодоление экологического кризиса, вызванного человеческой деятельностью, невозможно без изменений в мировоззрении людей, в их отношении к окружающему миру. Как отмечает Э.В.Гирусов, «по своей масштабности и сложности такой переход  вполне может быть квалифицирован как революционный в истории общества. Переход к подобного рода деятельности предполагает столь существенное преобразование самого человека, что можно будет говорить о качественно новом его состоянии, для которого адекватным понятием будет Homo ecologus» [4, с. 92].

Таким образом, четко прослеживается существование противоречия, с одной стороны,  для экологизации образа жизни и устойчивого развития страны существует необходимость в реализации конкретных поведенческих практик, направленных  на  улучшение экологической ситуации и движению страны к устойчивому развитию, а с другой стороны, наблюдается пассивность граждан (в частности жителей г.Минска) в осуществлении экологического поведения, основной причиной, которой, по мнению респондентов, является именно отсутствие собственной инициативы. Это может свидетельствовать о том, что мер реализуемых в экологической области недостаточно, и они не носят целенаправленный характер. Вместе с тем, для проведения целенаправленной и планомерной экологической политики важно понимать с какими барьерами мы сталкиваемя на пути к реализации экологических поведенческих практик, что мотивирует граждан к экологически ориентированному образу жизни. Кроме получения данных опросов населения существует необходимость в экспертной оценке сложившейся ситуации и возможных путях ее решения. Предоставленная социологическая информация может способствовать корректировке и совершенствованию принимаемых мер по дальнейшей экологизации образа жизни граждан и переходу страны к модели устойчивого развития. 

Е.Ю. Гулько

The implementation of environmental behavior in daily practice of citizens becomes the key to the realization of the concept of sustainable development of the country. The environmental component of sustainable development is considered in relation to the social and economic. Empirical evidence (for example, Minsk) indicate the predominance among the citizens of the passive type of behavior at a sufficiently high level of knowledge.