Эффективность лыжной подготовки

В анкетном опросе приняли участие 103 учителя различного возраста (средний возраст составил 38,7±1,0 года), квалификации, уровня образования (74 % с высшим и 26 % со средним специальным) и педагогического стажа (19,1 года) школ г. Гродно и Гродненской области. Все респонденты были женского пола. Анкета включала 26 вопросов.  

Об искренности и достоверности ответов мы судили по активному поведению опрашиваемых, их заинтересованности в предоставлении информации о себе, своем отношении к вопросам анкеты, в основном закрытого типа.  

Анкетный опрос показал, что из разделов программы по физической культуре (ФК) для начальной школы педагоги хорошо владеют методикой проведения подвижных игр (40 %), несколько хуже – легкой атлетики (19 %), гимнастики (19 %), лыжной подготовки (ЛП) (12 %), плавания (10 %). Большинство опрошенных (78 %) уверены в том, что ЛП – важный раздел в содержании учебной программы по ФК для начальных классов. Из них 78 % – признают ЛП основным оздоравливающим и закаливающим фактором для детей младшего школьного возраста. 10 % респондентов считает, что проводить уроки по ЛП не следует из-за отсутствия необходимой материальной базы, лыжного инвентаря и снаряжения. 12 % учителей затрудняются ответить на вопрос о необходимости проведения таких уроков.  

Свой уровень владения знаниями, навыками и умениями проведения уроков ФК в начальной школе анкетируемые оценили следующим образом: 25 % – «хороший», 4 % – как «очень хороший», 20 % – «плохой», 22 % – «очень плохой», 29 % – «затрудняюсь ответить».  

По мнению специалистов, для работы по ФК в школе в большей степени необходимы практические (66 %), теоретические (18 %), организационные (16 %) знания.  

Только третья часть учителей постоянно проводят уроки по ЛП в своем классе, 34 % – иногда, 36 % – вообще не проводят, объясняя это плохими погодными условиями (22 %), отсутствием необходимых профессиональных знаний, навыков и умений (44 %), нехваткой методической литературы (6 %) и лыжного инвентаря (22 %), и даже запретом со стороны администрации школы (6 %).  

Свой уровень владения методикой проведения уроков по ЛП 26 % респондентов оценивают как «хороший»; 23 % – как «плохой»; 23 % – как «очень плохой»; 28 % – не смогли определиться с ответом.  

Навыками ходьбы на лыжах обладают 33 % опрошенных. Всеми способами передвижения владеют только 7 % учителей. Большинству учителей доступно несколько или один способ передвижения на лыжах.  

В совершенстве демонстрировать технику основных способов передвижения на лыжах (лыжных ходов) среди учителей начальных классов не способен никто, достаточно уверенно – только 5 %, на уровне понимания она находится у 30 %, не владеют ей 65 %. При этом во время демонстрации техники перед учащимися учителя испытывают технические (56 %) и методические (20 %) затруднения, недостаток теоретических (8 %) и практических (16 %) знаний.  

Педагоги отмечают недостаточную обеспеченность школ учебно-методической литературой по ЛП: 33 % опрошенных неудовлетворены количеством методической литературы; 45 % – частично удовлетворены; и лишь 22 % – удовлетворены.  

Особый интерес представляют ответы респондентов на вопросы об отношении учителей начальных классов к формированию и возможным путям повышения профессиональных знаний, навыков и умений по ЛП при обучении их в учебном заведении.  

Знаниями, полученными в условиях профессионального учебного заведения, неудовлетворены 39 % учителей; удовлетворены – 29 %; полностью удовлетворены – 8 %; не определились с ответом – 23 %; очень удовлетворены только 1 % опрошенных.  

Недовольны методикой преподавания ЛП в учебных заведениях 41 % специалистов; организацией занятий – 10 %; материально-техническим обеспечением – 22 %; климатическими условиями – 12 %; недостаточным количеством лекционных и практических занятий – 15 %.  

На вопрос о том, формировались ли во время обучения знания по методике обучения технике передвижения, методике проведения уроков по ЛП положительно ответили 26 % респондентов, отрицательно – 41 %; не определились с ответом – 33 %.  

По мнению специалистов, при профессиональной подготовке будущих педагогов следует больше внимания уделять практическому разделу – 46 %, теоретическому разделу – 28 %, учебной практике – 26 %. В практическом разделе 51 % респондентов обратили внимание на изучение техники передвижения на лыжах; 29 % – на закрепление и совершенствование техники; 20 % – на развитие двигательных способностей.  

Из теоретического раздела при изучении ЛП в учебных заведениях использовались лекционные формы занятий (31 %), методические (43 %) и семинарские (26 %) занятия. Активные методы обучения не использовались.  

Учителя начальных классов отметили, что знание анализа техники передвижения и возникающих при освоении техники ошибок (причин их вызывающих и методических приемов исправления) способствует формированию техники передвижения (74 %). Отрицательный ответ на данный вопрос дали 5 % респондентов, а 11 % – имели затруднение с ответом.  

56 % опрошенных отмечают важную роль при обучении технике передвижения на лыжах способности к сохранению равновесия, 21 % – способности к согласованию движений, 8 % – способности к быстроте перестроения двигательной деятельности, 5 % – способности к ориентированию в пространстве, 6 % – способности точно воспроизводить заданный ритм движений, 4 % – способности к воспроизведению, дифференцированию, оценке пространственных, временных и силовых параметров движений.  

На вопрос о том, проводилась ли с ними специальная подготовка без лыж, 100 % учителей начальных классов дали отрицательный ответ.  

Учителя начальных классов рекомендуют для совершенствования учебного процесса по ЛП в вузе обратить внимание на более широкое и прочное формирование демонстрационных двигательных способностей (44 %) и теоретико-методических знаний по методике обучения ЛП (38 %), на улучшение материально-технической базы (18 %).  

Обобщая материал анкетного опроса можно заключить:  

-  четверть педагогов обладает высоким уровнем знаний, навыков и умений преподавания уроков ФК;  

-  методика проведения уроков по ЛП для учителей начальных классов представляет значительную трудность, по сравнению с преподаванием основ других видов спорта;  

-  только треть педагогов владеет навыками ходьбы на лыжах, что негативно сказывается на качестве проведения учебного процесса со школьниками;  

-  незначительная часть респондентов высоко оценивают свой уровень профессиональной подготовленности для проведения уроков по ЛП;  

-  в процессе физического воспитания будущих учителей недостаточно внимания уделялось изучению ЛП и методике ее преподавания.