Документальные источники Белорусского штаба партизанского движения по разведывательной деятельности партизан

За годы Великой Отечественной войны партизаны Беларуси выявили и разгромили около 2 тысяч гарнизонов противника и военных штабов различного уровня, подорвали более 11 тысяч эшелонов и свыше 300 тысяч рельс, уничтожили до 19 тысяч автомашин. В процессе борьбы было раскрыто более 40 немецких разведывательно-диверсионных школ и курсов, взято на учет и разоблачено 29 252 человека, в том числе 8 584 немецких шпионов, диверсантов и террористов.

Такой значительный урон врагу партизаны нанесли во многом благодаря хорошо организованной, опытной и массовой разведке.

Различные аспекты разведывательной деятельности партизан представлены в архивных фондах Республики Беларусь. Изучение, анализ и ввод в научный оборот собранных в них документов позволит исследователям выявить и пранализировать новые данные по истории партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.

На сегодняшний день целые группы и виды документов являются недостаточно или малоизученными. В значительной мере это относится к такой группе источников, как разведывательные документы. В 3-х томном сборнике документов и материалов «Всенародное партизанское движение в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – июль 1944)» было опубликовано 1405 документов, однако только 12 из них (0,85 %) относятся к разведывательным.

При изучении разведывательной деятельности белорусских партизан (как исторического процесса и явления) авторы использовали лишь отдельные группы разведывательных документов, сосредотачивая в первую очередь внимание на их информативном наполнении и количественных данных. Не всегда проводились систематизация и анализ источников, а некоторые виды разведывательных документов – опросные листы,  протоколы бесед, разведывательные запросы и отчеты, перечни вопросов и задачи по ведению разведывательной деятельности – практически не использовались исследователями в их научной работе.

Разведывательная деятельность партизан была сложным процессом, в котором основные направления и формы работы определялись руководящими органами партизанского движения – Белорусским и Центральным штабами партизанского движения (далее – БШПД и ЦШПД), а исполнителями являлись разведывательные органы партизанских соединений.  В  свою  очередь  разведывательный  отдел  Белорусского штаба партизанского движения тесно координировал свою работу с разведуправлением ЦШПД. Последнее готовило и направляло основные указания, приказы и рекомендации по ведению разведывательной работы, которые в значительной степени и определяли направления деятельности БШПД в вопросах разведработы. Таким образом, разведывательную работу (и ее документационное обеспечение) следует рассматривать как неразрывный и взаимосвязанный процесс  взаимодействия  «ЦШПД  –  БШПД – разведорганы партизанских формирований».

По своей форме разведдокументы можно разделить на индивидуальные и типовые. К типовым материалам следует отнести документы, созданные в соответствии с различного рода инструкциями и имеющие стабильную и строгую внутреннюю структуру (разведсводки Белорусского штаба партизанского движения, разведывательные отчеты и запросы, следственные дела и протоколы допросов и др.). К индивидуальным – документы, создававшиеся в формах, отличных от стандартных учетных, но являющиеся массовыми и похожими по форме для большинства партизанских формирований (агентурные донесения, протоколы бесед, справки).  Последнее обстоятельство обусловлено тем, что одной из основных задач руководящих партизанских органов в области документооборота и делопроизводства было стремление типизировать основные виды разведывательных документов и придать им оптимальную форму и внутреннюю структуру

Информативный потенциал разведывательных документов весьма значителен. Помимо непосредственно разведданных, они содержат ценные сведения об экономическом, политическом и социальном положении на оккупированной территории Беларуси. Изучение и ввод в научный оборот новых разведдокументов позволит значительно расширить фактологическую базу исследований, выявить малоизученные темы, а также определить новые проблемы, подлежащие изучению. Значительное видовое разнообразие разведывательных документов позволяет провести их классификацию, определить особенности формирования в специфических условиях партизанской борьбы, их роль в системе документооборота и делопроизводства партизанских соединений и их руководящих органов.