Деятельность землеустроительных комиссий по реализации столыпинской аграрной реформы в Беларуси (1906 – 1917 гг.)

Современная мировая экономика повышает требования  к уровню конкурентоспособности ее субъектов. В таких условиях большую роль играет экономический потенциал  страны,  ее  устойчивость в условиях кризиса и способность своевременно отвечать на вызовы  рынка.  Республика Беларусь, как динамично развивающееся государство,  стремится интегрироваться в мировую экономическую систему при сохранении национальных приоритетов в экономике.  Для этого необходимо  учитывать  не только достижения  мировой практики, но и собственные традиции, которые сложились исторически. Опыт модернизации экономики, полученный  в прошлом, дает возможность сегодня обеспечить  стабильное  экономическое развитие  и тем самым укрепить суверенитет государства, а положительные итоги  проведенных  реформ позволяют  более эффективно реализовывать инновационные проекты и внедрять их в производство.

В данном контексте вызывает интерес опыт  социально-экономических преобразований в Российской империи в  начале XX  в. Именно в этот период одним из  главных  вызовов  стала необходимость  модернизации  и внедрения новых эффективных методов хозяйственной деятельности. Обострение аграрного вопроса и как следствие этого  –  Первая российская революция подтолкнули правительство, политические партии и организации к обсуждению актуальных земельных проблем и активному поиску их решения. В результате в 1906 г. по инициативе премьер-министра П.А. Столыпина началось проведение аграрной реформы.  Осуществление запланированных преобразований возлагалось на губернские и уездные землеустроительные комиссии, которые в сущности стали  главным  механизмом реализации реформы и были задействованы во всех ее направлениях:  принимали участие в мобилизации земельной собственности, сотрудничали с Крестьянским поземельным банком, осуществляли размежевание земель, устраняли чересполосицу,  создавали хутора  и отруба, организовывали переселенческое движение в Сибирь и на Дальний Восток, оказывали агротехническую и  ветеринарную помощь крестьянским хозяйствам. 

Деятельность землеустроительных комиссий ускорила процесс социально-экономической трансформации не только в крестьянской среде, но и в  обществе в целом. Трансформация  носила системный характер. Она затронула все сферы жизни и  деятельности сельского населения и в наибольшей степени проявилась в процессах дифференциации и стратификации крестьянства, усилении его социальной и территориальной мобильности, росте социально-экономической активности и подъеме производительных сил в аграрном секторе экономики.

Вместе с тем, в отечественной и российской историографии деятельность землеустроительных комиссий не была  изучена  в  должной  степени, поэтому она является востребованным предметом специального исследования.

 
Таранович Кристина Юрьевна