Деятельность Крестьянского поземельного банка на территории Беларуси (1883–1914 гг .)

Во второй половине XIX в . аграрный вопрос стал одной из важнейших проблем , которая сдерживала развитие капиталистических отношений в Российской империи . Основу аграрного вопроса составляли малоземелье и безземелье крестьян , распространение латифундиального землевладения, низкая агрокультура сельского хозяйства и неурегулированность поземельных  отношений . В общественном сознании решение аграрного вопроса зависело от сокращения размеров крестьянского малоземелья и безземелья.

Одной из первых попыток ослабления земельного голода крестьян стала организация долгосрочного кредита для приобретения земли . С этой целью в 1882 г . был учрежден Крестьянский поземельный банк , который стал эффективным инструментом финансирования земельных покупок крестьян. Изучение деятельности банка позволяет определить влияние финансово - кредитной системы на развитие сельского хозяйства в белорусских губерниях. Опыт банковского участия в решении аграрного вопроса и стабилизации рынка земельной собственности представляет безусловный интерес для современного банковского сектора экономики Республики Беларусь.

Деятельность белорусских отделений Крестьянского поземельного банка не получила полноценного отражения в научных статьях и обобщающих работах по истории Беларуси . В историографии сложились противоположные мнения и подходы к проблеме исследования . В советской исторической науке преобладала негативная оценка деятельности банка, которая признавалась одной из причин разорения крестьян . Современная историография отказалась от однозначной критики результатов работы банка и показала его участие в процессе формирования системы частного крестьянского землевладения.
Кухаренко Артур Андреевич