Деятельность еврейских политических партий и организаций на территории Западной Беларуси (1918–1926 гг.)

Исследование деятельности еврейских политических партий на территории Западной Беларуси в 1918–1926 гг., является одной из актуальных задач, стоящих перед современной белорусской исторической наукой. В отечественной и зарубежной историографии не существует специальных работ, посвященных данной проблеме. Разработка темы деятельности еврейских политических партий и организаций в Западной Беларуси долгое время значительно уступала изучению революционного и национально-освободительного движения в регионе. Тем самым отсутствовала возможность получить целостную картину политической жизни Западной Беларуси.

Объективный анализ деятельности еврейских политических партий и организаций позволит углубить представления о характере политических процессов, которые происходили в регионе, особенностях общественной жизни национальных меньшинств Западной Беларуси в рассматриваемый период. Исследование данной проблемы дает возможность воссоздать реальную картину политической борьбы еврейских партий и организаций за решение насущных проблем еврейского населения четырёх западнобелорусских воеводств польского государства. Оно также позволяет выявить методы и средства, с помощью которых еврейские политические объединения пытались достичь поставленных задач.

Изучение деятельности еврейских политических партий актуально в современных политических условиях не только в научном, но и в практическом плане. С начала 90-х гг. ХХ в. Республика Беларусь наладила контакты с государством Израиль. Установлены дипломатические отношения, развивается экономическое и культурное сотрудничество. В Беларуси организованы Израильский информационно-культурный центр, Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин, функционируют еврейские школы, различные общественные и религиозные организации евреев. Исторически сложившаяся взаимосвязь белорусского и еврейского народов продолжается.

Стецкевич Пётр Тадеушевич