Датэ Масамунэ

Датэ Масамунэ — один из величайших самураев, полководец, государственный и политический деятель. Его прозвали «Одноглазым Драконом», т.к  переболев оспой, он утратил правый глаз. С 1590 года стал на сторону Тоётоми Хидэёши. Принимал участие в корейских походах 1592-1598 годов. С 1601 перешел на сторону Токугавы Иэясу.
Масамунэ обладал поразительным самообладанием, которое развивал в себе еще будучи ребенком. Клану Датэ приходилось отстаивать свои интересы с оружием в руках и поэтому мальчик стал сражаться уже в 15 лет. Правление кланом Датэ Терумунэ(отец Масамунэ) передалсыну, когда тому исполнилось 18 лет. С этих пор Масамунэ множество раз сражался со своими соседями. Несмотря на его талант, не все сражения заканчивались успехом, однако к 1590 году Масамунэ сумел значительно расширить свои владения и приобрести немалый опыт в военном деле. Он обладал необходимой командиру отвагой и в то же время холодной расчетливостью. Он был беспощаден к врагам, при этом по-настоящему заботился и волновался о своих солдатах. Его подчиненные носили пуленепробиваемые доспехи, получившие даже свое название от названия столицы Датэ, Сендай – сендай-до.
В 1614-1615 годах Масамунэ принял участие в Осакской компании. Датэ, находясь во главе левого фланга армии Токугавы, фактически спас ситуацию. Один генерал по ошибке атаковал с фланга своих же союзников. Это внесло смятение в ряды наступавших, которые подумали, что произошла измена. И только Масамунэ смог успокоить солдат и повести их в атаку, что в конечном итоге привело их к победе.
В период правления Токугавы начались гонения на христиан. Но всё же,  Масамунэ был одним из тех, кто поддержал японских христиан. Он добился освобождения из тюрьмы испанского миссионера отца Сотелло. Отправив Сотелло в Европу, Масамунэ отправил вместе с ним посольство к папе римскому во главе со своим подданным Цуненагой. Через 5 лет Цуненага вернулся в Японию и попал на пик преследований христиан, но от веры не отрекся. Такую верность идеалам ,Масамунэ оценил с достоинством и помог своему вассалу избежать преследований.
 С Масамунэ связана одна интересная легенда. Во время тренировки из глазницы выпал правый глаз и повис, Масамунэ отрезал его мечом, чтобы у противника не было возможности  ухватить глаз рукой. Также, Япония обязана  Датэ  своим национальным знаменем. Сашимоно (флаг на спине), с которым шли в бой войны Масамунэ являлся ни чем иным ,как красным солнцем  на белом фоне. Масамунэ всё время изображается в шлеме с длинным, асимметричным полумесяцем. В городе Сендай есть памятник полководцу.
Датэ Масамунэ умер в 1636 году. К тому времени он всеми считался мудрым управленцем и выдающимся генералом времен эпохи Сенгоку, являлся соратником Тоэтоми Хидэёши и Токугавы Иэясу. К тому времени эпоха войн самураев подходила к концу, а сам  Масамунэ был одним из последних последователей данной традиции. Спустя два года в Японии вспыхнуло восстание Симабара — мятеж крестьян на Кюсю, поднятый христианами. Японская армия уже утратила былую боеспособность, и получилось так,что толпа безоружных крестьян сумела более года сражаться против армии. Эпоха великих самурайских полководцев закончилась.