Cлучайное создание всем известных спичек

На самом деле на сегодняшний день в мире существует огромное количество вещей, привычных большинству людей, но при этом имеющих необычное, а временами даже случайное происхождение. Это касается и всем известных спичек.
Существует немало историй о происхождении спичек еще в средневековом Китае. Однако, сегодня спички принято считать относительно недавним изобретением, поскольку китайские спички в свое время не получили широкой распространенности и лишь отдаленно напоминали современные: щепки, кончики которых были пропитаны чистой серой, использовались с целью облегчения процесса разжигания огня.

Люди на протяжении долгого времени осуществляли множество попыток изобретения удобного и практичного средства добывания огня. Существуют записи XVII века немецкого алхимика Хеннинга Бранда, который, в попытках создать философский камень, получил светящееся вещество из смеси мочи и песка- сегодня именуемое фосфором. Через некоторое время англо-ирландский ученый Роберт Бойль и его ассистент Хауквейц проводили эксперимент, в ходе которого от бумаги, покрытой фосфором, вспыхнула сухая серная щепка. Однако такие спички ученых не приобрели обширной известности, так как моментально исчезали из-за высокой активности фосфора, поэтому эксперименты по созданию продолжались.

В разных источниках есть информация о применении серных палочек в Европе в XVIII-начале XIX вв. На самом деле история создания обычных спичек довольно-таки запутана. С развитием химии многие ученые начали заниматься разработкой предметов, напоминающих современные спички.
Но, конечно же, эти спички значительно отличались от современных: они были гораздо длиннее, а головка чаще всего состояла не из бертолетовой  соли, серы, молотого стекла и некоторых других примесей , как это принято сегодня, а из ядовитого белого фосфора, смолы, бертолетовой соли и киновари.

Считается, что в 1805 году французский химик Жан Шансель создал первые деревянные спички, головка которых состояла из смеси серы и бертолетовой соли. Изобретение химика можно было зажечь либо с помощью увеличительного стекла от Солнца, либо с помощью концентрированной серной кислоты. Однако, в связи с дороговизной и опасностью таких спичек, эксперименты по созданию их улучшенной версии проводились в течении нескольких последующих десятилетий.
Это привело к изобретению их различных видов: картонные, восковые и, разумеется, привычные нам деревянные спички.
Сегодня, мы зачастую и не задумываемся о происхождении обыденных вещей. Однако, как мы можем увидеть на примере простых спичек, не все так просто, как кажется.

 

Сандуленко Е.