Cистема образования как фактор трансформации социальной структуры общества

Крупномасштабные трансформации социальной структуры общества, происходящие в конце XX — начале XXI в. в постсоциалистических странах, обусловлены, главным образом, начавшимся переходом Беларуси и некоторых других стран СНГ к постиндустриальному, информационному обществу. Этот переход сопровождается сложными социально-стратификационными изменениями. Общие тенденции, характерные для всех стран, развивающихся от индустриальной цивилизации к постиндустриальной, проявляются и в странах СНГ, которые в силу некоторого технологического отставания от передовых стран Запада еще не полностью вступили в полосу постиндустриального развития. По достаточно обоснованным прогнозным оценкам это может произойти примерно к 2020 году. Однако постиндустриальная модернизация неизбежно затронет и  наши страны.

Наиболее существенные стратификационные трансформации в странах, движущихся к постиндустриализму, оказываются неразрывно связанными с деятельностью новой интеллектуальной элиты. Один из основателей теории постиндустриализма, известный американский социолог Д. Белл отмечал, что двумя основными осями постиндустриального общества являются высокие технологии и знание как фундаментальный ресурс. Вследствие этого постиндустриальное общество можно рассматривать как «общество знания». По мнению Д. Белла, «новыми людьми» являются уче­ные, математики, экономисты и создатели новой интеллекту­альной технологии.

Основным показателем, который используется при определении индекса развития человеческого потенциала, является масштабность и уровень образования в стране. Именно образованность населения составляет стержень человеческого капитала, которым располагает та или иная страна в начале XXI в. Именно образованность должна помочь Беларуси достойно ответить на вызовы в процессе ее продвижения по ступеням развития от индустриального общества к постиндустриальному [1, с. 356].

Развитая, современная и динамичная система образования должна соответствовать всем достижениям культуры и цивилизации, гибко и оперативно реагировать на вызовы времени, чтобы обеспечить социально-экономическое, научно-техническое и культурное развития и процветание страны. Состояние и содержание системы образования, эффективность ее деятельности оказывают существенное влияние на стратегию развития государства, качественную и количественную характеристику насыщения всех сфер жизнедеятельности общества хорошо образованными и социально зрелыми, квалифицированными кадрами. Принципиальная стратегическая значимость этой системы предопределяется тем, что основные идеи и принципы, воплощенные в организации и сущности об­разовательно-воспитательного процесса, репродуцируются во всех поколениях и во всех сферах общества. Именно они образуют фундамент, на котором основывается понимание людьми жизненно важных проблем и стремление участвовать в их реализации.

В Республике Беларусь интенсивное и эффективное развитие системы образования рассматривается как важнейшая стратегическая установка в условиях становления и развития социально ориентированной рыночной экономики и политического перехода к постиндустриальному, информационному обществу. Именно такая перспектива соответствует основным тенденциям изменения роли образования на рубеже XX — XXI столетий    [1, с. 357].

Республика Беларусь всегда по праву гордилась своей разветвленной многоуровне­вой системой образования. По мнению белорусского социолога Е. Бабосова, она руководствуется в своей деятельности следующими основными принципами:

  1. доступность всех видов и форм образования; "создание условий для выбора форм обучения;
  2. приоритет общечеловеческих ценностей;
  3. национально-культурная основа образования;
  4. научность образования;
  5. ориентация на мировой уровень, изучение и использование опыта развитых стран, их достижений и стандартов;
  6. гуманистическая направленность, внимание к склонностям и интересам личности, возможности ее самореализации;
  7. единение с общественной практикой, способствующее упрочнению связей с производством и культурой, социализации личности, ее адаптации к различным сферам жизнедеятельности;
  8. экологическая направленность образования;
  9. единство обучения, духовного и физического совершенство­вания личности и т.д. [1, c. 360].

При опоре на эти принципы система образования Республики Беларусь на протяжении последнего десятилетия XX века, несмотря на кризисные явления в социально-экономической сфере, сумела успешно решить такие важные задачи, как:

- совершенствование содержания и методов обучения и воспитания в рамках реформы общеобразовательной школы;

- последовательное обновление содержания обучения и воспитания во всех типах учебно-воспитательных учреждений;

- совершенствование подготовки и переподготовки учебно-педагогических кадров, отвечающих требованиям становления социально ориентированной рыночной экономики, гражданского общества и эффективного правового государства;

- обновление и расширение материально-технической базы всех звеньев образования;

- создание новых типов учебных заведений, в том числе альтернативных, таких, как гимназии, лицеи, колледжи, коммерческие высшие учебные заведения.

Безусловно, положительной тенденцией является неуклонный рост  уровня образования населения республики. По итогам переписи 2009 года 90% населения республики (в возрасте 15 лет и старше) имели высшее, среднее или базовое образование против 85% по переписи 1999 года. Значительно возрос уровень образования сельского населения. Если в 1999 году среди сельских жителей (в возрасте 15 лет и старше) доля лиц, имеющих высшее, среднее и базовое образование, составляла 68%, то по данным переписи 2009 года – 82%. Среди городских жителей этот показатель сохранился на уровне 93% [3, с. 9].

Особенно впечатляющими выглядят количественные сдвиги в высшей школе республики.

Развитие высшего образования в Республике Беларусь осуществляется в соответствии со стратегией перехода страны на путь инновационных преобразований отраслей экономики и социальной сферы и направлено на дальнейшее повышение на основе новейших достижений науки и техники качества образования в целях удовлетворения потребностей общества и государства в высококвалифицированных специалистах, способных к разработке, технологическому сопровождению и внедрению в практику инновационных идей и разработок.

В настоящее время подготовка специалистов с высшим образованием осуществляется по 400 специальностям и направлениям специальностей.

В республике на начало 2009/10 учебного года в системе высшего образования функционировало 43 государственных и 10 частных учреждений, обеспечивающих получение высшего образования. За последние 15 лет численность студентов возросла в 2,2 раза и составила 430,4 тыс. человек. Численность студентов в расчете на 10 000 человек населения увеличилась со 194 человек в 1995 году до 445 человек в 2009 году [3, с. 46].

Однако, нельзя не отметить и тревожную тенденцию - вымывание квалифицированных кадров из системы образования, включая и перемещение их в иные, более доходные сферы деятельности: индивидуальное предпринимательство, банковское дело и т.д.

Всего в научной сфере в 2009 году было занято свыше 33,5 тыс. научных работников, исследователей и техников. Из них 737 человек имели ученую степень доктора и 3184 — кандидата наук [2, с. 46]. Такой научный потенциал вполне соотносим с высокоразвитыми в научно-техническом отношении странами, что вселяет вполне обоснованные надежды на повышение эффективности деятельности научной элиты в начале XXI века.

Научная сфера в современных условиях перехода белорусского общества в постиндустриальную эпоху нуждается в эффективной поддержке государства. Во-первых, необходимо существенно расширить масштабы финансирования научных исследований из государственного бюджета, во-вторых, активнее осуществлять государственную поддержку в процессе промышленного освоения научных разработок [1, с. 367].

Система образования в Беларуси должна гармонично развиваться в пяти основных аспектах:

- формирование у индивидов, включенных в то или иное звено образования (учащиеся, студенты, последипломное обучение), системы знаний о мире, в котором они живут и действуют, и системы ценностей, сформировавшейся и формируемой в диалоге поколений через различные ступени образования;

- цивилизационно-культурные изменения общественного и группового сознания применительно к различным по возрасту и условиям (уровням и формам) обучения контингентам людей, включенных в систему образования;

- становление личностного сознания учащегося формирование его духовно-нравственного мира,  личностной культуры и ценностных ориентаций;   

 - осуществление социализации личности и группы, социально-структурных изменений и социальной мобильности, в процессе которой осуществляется дифференциация и деконструкция социальных статусов и позиций представителей различных поколений в общем русле социокультурного развития народа и общества;

- отражение в содержании и формах образовательно-воспитательного процесса этнонациональных особенностей белорусской культуры в ее органической взаимосвязи с русской культурой и культурами других соседних народов.

Осуществление этих аспектов в процессе обучения и воспитания современного юношества позволит решить важнейшую стратегическую задачу, которую выдвигает перед нами третье тысячелетие — осуществить благотворный для формирования высокообразованной, духовно богатой и социально активной личности переход от индустриального, техногенного общества потребления к постиндустриальному обществу, развивающему интеллект и культуру человека и всего народа, возвышающего его в духовно-нравственном смысле [1, с. 366].

В постиндустриальном обществе, которое по существу тяготеет к тому, чтобы стать обществом научным, ключевое значение приобретает научный потенциал страны, который становится главным цивилизационным фактором в развитии общества. Потому резко возрастает социальная значимость научной элиты в изменяющейся социально-стратификационной струк­туре общества. Целенаправленное освоение инноваций, базирующихся на новых знаниях, полученных в результате проведения фундаментальных исследований, освоение их в экономике, социальной жизни, культуре, политике является важнейшей отличительной особенностью развития постиндустриального общества.

Анализ основных тенденций развития социальной структуры белорусского общества, характер изменений, происшедших в ней за последние десятилетия, подтверждает  возрастающую значимость научной элиты в современном обществе. Ее приоритетные позиции в социальной структуре предопределяются не только тем, что именно она генерирует новое научное знание, но и тем, что она играет решающую роль в разработке и реализации инновационной модели развития, становящейся специфической потребностью постиндустриального общества.

 

The article considers the relationship of education and transformation processes in the social structure of modern Belarusian society. It analyzes the principles and challenges facing the education system in the conditions of transition of Belarus to the modern post-industrial society, and the level of education of the population of the Republic of Belarus.

 

Список литературы

 

1. Бабосов Е.М. Социология личности, стратификации и управления / Бабосов Е.М. – «Белорусская наука», Минск, -2006. – с. 592

2. Зиновский В.И. [и др.] Устремленность в будущее: Делегату IV Всебелорусского народного собрания / Зиновский [и др.]. – Минск:  Белорус. Дом Печати, 2010. – с. 200

3. Зиновский В.И. [и др.] Уровень жизни населения в зеркале статистики (100 вопросов и ответов) / Зиновский [и др.]. – Минск: Белорус. Дом печати, 2010. –    с. 64

А.А. ДРАБСКАЯ