Циньцянская опера: к вопросу региональной специфики китайского музыкального театра

 В настоящее время в Китае насчитывается свыше 300 видов  местной оперы. Статья посвящена одному из них – Циньцянской опере. Данный вид оперы, являющейся «прародительницей Китайской оперы», рассматривается в контексте вопроса о специфике китайского музыкального театра. В статье дается краткая сравнительная характеристика европейской и китайской оперы, а также содержатся сведения о происхождении и развитии Циньцянской оперы. Особое внимание уделяется характеристике отличительных особенностей этого вида оперы. В заключение отмечается роль Циньцянской оперы в развитии китайского музыкального театра, подчеркивается необходимость сохранения и защиты данного вида региональной китайской оперы.  

   Currently in China there are over 300 kinds of local operas. The article is devoted to one of them -Qinqiang opera. This type of opera, which is "the  ancestor of the Chinese Opera", is considered in the context of the specifics of the Chinese musical theater. The article provides a brief comparative analysis of European and Chinese opera, as well as provides information about the origin and development of Qinqiang opera. Particular attention is paid to characterization of the distinctive features of this kind of opera. In conclusion,  the role of Qinqiang opera in the development of Chinesemusical theater is noted, the author emphasizes the need to preserve and protect this type of regionalChinese opera.  
   Китайский традиционный оперный театр коренным образом отличается от европейского оперного искусства. Как отмечает современный китайский театровед, научный сотрудник Академии искусств Китая Сюй Чэнбэй «между западной оперой и китайским театром, имеющими разные системы, нельзя ставить знак равенства. Классическая опера Запада рассматривается как «изысканное» искусство, а китайская считается массовым искусством, которое могут смотреть и слушать в любом месте – в крупных центрах и захолустье – самые разные категории зрителей – завзятые театралы, простые старики, дети, женщины» [ 1, с. 65].  
    Китайская опера отличается от европейской по многим параметрам: не только на литературно-драматургическом, содержательно-эстетическом уровнях, но и в плане исполнительской техники, вокального произношения, доли участия в опере оркестрового сопровождения, использования хореографических элементов, акробатических приемов. В целом китайская опера – это сплав различных видов искусств — музыки, хореографии, театра, литературы, пластики, изобразительного, циркового искусств и воинских единоборств.  
   Огромную роль для становления и развития китайской оперы имели традиции народной культуры – народные песни, танцы. Еще одним важным отличием китайской оперы от европейской является то, что музыка ее издревле не сочинялась специально композитором, а перенималась механически из общеупотребительных народных музыкальных напевов.  «На заре рождения китайского театра в спектакле сосуществовали народные песни  и танцы, постепенно сложился жанр «вокально-танцевальных пьесок», который продержался на сцене довольно долго» [2, с. 43]. Постановки проходили на уличных площадках, базарах, ярмарках и отражали повседневную жизнь простых людей. В сюжетах не было серьезных конфликтов и слишком сложных сценических движений, главным было пение. Такие народные представления получили широкое распространение по всему Китаю. В каждом регионе  они отличались своими фольклорными особенностями пения, хореографии и диалекта.  
    История формирования различных региональных оперных жанров, так наз. «местных опер», начинает свой отсчет с периода эпохи династии Южная Сун (1127-1276 гг.), когда получил распространение один из древнейших  классических музыкально-драматических жанров – опера куньцюй [3, с. 41]. Под воздействием местных диалектов и мелодий она развилась постепенно во множество местных разновидностей. На сегодняшний день в Китае насчитывается  свыше 300 местных видов оперы, имеющих разную степень популярности и профессионального мастерства. Некоторые оперы получили широкое распространение далеко за пределами местности своего происхождения и достигли в Китае на современном этапе поистине общенационального значения и высочайшего профессионального уровня. К операм такого рода, распространенным главным образом в городской и столичной культурной среде,  принадлежат пекинская опера,  новая опера куньцюй, хэнаньская опера, хунмэйси, юэцюй и некоторые другие. Общеизвестен тот факт, что искусству пекинской оперы посвящали свои жизни целые артистические династии, профессия которых была очень почитаема и сложна. Их обучение и образование проходило длительный период учителями  театральных трупп сначала в семье, а с конца XIX в. - в специальныхтеатральных училищах.  
    Местные оперы другого рода – деревенские постановки полупрофессиональных самодеятельных трупп, где народные песни и танцы играли важнейшую роль в музыкально-сценическом оформлении. Исполнителями таких опер и ранее и сейчас являются как обученные артисты, музыканты, так и просто образованные любители оперы. До 40-50-х годов ХХ века театральные народные труппы были главными актерскими коллективами и опорой китайской оперы. В настоящее время в китайских деревнях по-прежнему выступают труппы местных опер, участвуют в народных торжествах и весельях.  
    Разновидностей «фольклорных музыкально-транцевальных постановок-сценок», особо любимыхв народной среде и понятных простым людям, сохранилось и существует поныне огромное множество. В зависимости от сюжетной направленности они делятся на пьесы «гражданские», «военные», «бытовые» и другие. Состав опер также определялся господством того или иного компонента спектакля – пения (чисто вокальные оперы), пения и оркестрового сопровождения (вокально-инструментальная пьеса), пения и драматической ораторской речи. К таким операм относятся Юйцюй, Пинцюй, Циньцян и другие. Рассмотрим пристальнее один из местных оперных жанров -  оперу Циньцян.  
    Циньцянская (старое название – Луантанская) опера является образцом традиционной китайской оперы в северной провинции Китая Шаньси,  которая тысячи лет назад называлась Цин.  Само слово «Циньцян» означает «мелодия или звук провинции Цин».  
   Этот местный оперный жанр был распространен также и в соседних с ней северо-западных регионах, таких как провинции Ганьсу и Цинхай, и в Нинься Хуи и Синьцзянь, Уйгурский автономный округ. Сохранились сведения, что раньше эта опера называлась «опера императора Цин Шихуаня», правившего в эпоху династии Тан (618-907)  и позднее была переименована  в Циньцянскую оперу, которую можно назвать одной из самых древних, богатых и крупнейших музыкальных «систем» из всех китайских опер.     Первоначально, как уже отмечаслось, опера происходила из местных народных песен и танцевальных форм в долине Желтой реки провинций Шаньси  и Гансу -  месте рождения китайской культуры. Как художественная форма, Циньцян развивалась в политическом, экономическом и культурном центре древнего Китая – Чанане (современный Сянь) благодаря постоянным усилиям местных жителей, передававшим традиции этого оперного жанра из поколения в поколение.  
    По сведениям исторических документов, Циньцянская опера «впервые возникла во времена династии Цин (221-206 гг. до н.э.), была в значительной степени усовершенствована во времена династии Хань (206 г. до н.э.-220 г. н.э.), пережила период расцвета в Танский период, и выделилась как самостоятельная оперная форма в эпоху династии Юань (1271-1368), развивалась в Минский период (1368-1644), и во времена династии Цин приобрела широкое распространение»  [4, c. 164-167] . Эта долгая история развития данной оперы принесла ей славу «прародительницы Китайской оперы».  
    Свое второе название — «опера Банцзы» — эта опера получила благодаря инструменту банцзы (это полое дерево, используемое в качестве ударного музыкального инструмента), который используется в музыкальном сопровождении этого регионального оперного жанра в качестве одного из аккомпанирующих инструментов. Мелодии этой оперы являются одними из самых древних и красивейших, богатых оперных мелодий среди «Четырёх Великих оперных мелодий» Китая — Банцзыцян, Хуанпицян, Куньцян, Гаоцян. Циньцянская опера является типичным образцом оперы Баньцзыцян и источником других видов оперы Баньцзыцян.  
Циньцянскую оперу было запрещено показывать в Китае в 1785 году по указу императора Цянлуна. Утверждалось, что причиной запрета этого оперного жанра является то, что он «вызывает непристойные мысли»,  однако считается, что настоящей причиной запрета было его существенное отличие от  других стилей китайской народной оперы и тот факт, что в опере Циньцян позволялось высказывать критические мысли о Китае. Тем не менее, запрет представлений этой оперы в Пекине привёл к тому, что она еще шире распространилась за пределами Пекина, главным образом, в театрах на юго-востоке страны.  
В настоящее время существует более 3000 сюжетов Циньцян, которые впитали в себя элементы исторических событий, китайских сказок и легенд. Самыми знаменитыми являются «История в духе летописи Чуньцю», «Нефритовый диск Хэ Ши Би», «Нефритовая подвеска в форме тигра», «Дворец Цзыся», «Ложе Линьгу», «Склон Чанбань», «Продажа горы Хуашань», «Гора Линьтун», «Убиение Шаньтун», «Взятие города Лоян», «Матушка наставляет сына», «Любовь в связи со шкафом», «Возвращение в Яньань», «Взятие города Хунчжоу», «Три раза войти во дворец», «Принесение в дар города Сичуань».  
   Мелодии Циньцян делятся на весёлые и печальные и связаны с настроением персонажей. Ритмы циньцян делятся на маньбань, эрлюбань, дайбань, цибань, тяньбань, гуньбань и т.д. Оркестр состоит из струнно-духовой группы и группы ударных, обычно сопровождающей сцены сражений. В струнно-духовую группу входят инструменты баньху, ди, саньсянь, юэцинь, сона и другие. Группа ударных состоит из чжибань, ганьгу, баогу, чжаньгу, гоуло, шоуло, шуйшуй и т.д.  
     В опере  Цинцян существует 13 типов действующих лиц, среди которых 4 типа «Шэн» (мужских образов), 6 типов «Дань» (женских образов), 2 типа  «Цзин» (мужских образов с раскрашенными лицами) и один тип «Чоу» (образ шута, клоуна).  Каждый тип персонажа характеризуется своей мелодией и манерой исполнения. Арии «Шэн» и «Цзин» звучат энергично и торжественно,  арии «Дань» звучат ровно и изящно.  
Сюжеты Циньцянской оперы обычно основываются на таких темах, как борьба с завоевателями, против угнетения, между предателями и верными подданными. В  операх также затрагиваются темы, которые представляли большой интерес для местного населения: в них  показывались честные, трудолюбивые, смелые люди. Число произведений Циньцянской оперы достигало 10 000, что ставило этот региональный оперный жанр в отношении репертуара, таким образом,  на первое место среди более чем 300  региональных китайских опер.  Но до настоящего времени дошло только около 4700 произведений.
Итак, опера Циньцян,  мелодии которой происходят из деревенских местностей древних провинций Шаньси и Ганьсу, а во времена династий Мин и Цин  широко распространяются по центральной, восточной и южной частям Китая, стала одним из влиятельных видов китайского музыкального театра.  Циньцян заключает в себе духовное богатство китайского народа и является символом культуры провинции Шаньси. Циньцян получила широкую популярность и оказала влияние на десятки местных музыкальных театров. После 80-х годов 20 века этот вид оперы, как и многие другие региональные оперные театры, находится под угрозой исчезновения и нуждается в защите.Актёры Циньцян уделяют большое внимание акробатике. В опере сложилась манера исполнения, характеризующаяся такими акробатическими приемами, как танма, или «скачущая лошадь», лацзяцзы, что значит «тащить телегу», даньчай, что значит «нести дрова», пэньхо, или «выпускание пламени изо рта», шаоцзыгун, т.е. «умение размахивать волосами», и пуде, или «падение». Кроме того, образцы грима циньцян также очень оригинальны