Чёрная смерть: Причины распространения чумы 1346-1353г.

Одним из самых страшных событий, связанных со средневековьем, является чума (Чёрная смерть). Эта чума унесла с собой, по различным оценкам, 55% населения Европы. Её пик пришёлся на 1346-1353 годы, а повторные вспышки случались до XIX в.

Существуют различные мнения о первом очаге чумы, но наиболее вероятное место появления – северный берег Каспийского моря. Оттуда эпидемия начала распространяться на громадную часть Северной Африки и Евразии. Её агентом стала чумная палочка. Это предположения подтвердили учёный, изучив останки пострадавших от пандемии, но всё равно существуют другие мнения о природе пандемии.

Из-за неэффективной медицины того времени начали возникать различные секты, поверья, гонения больных и случаи фанатичных религиозных всплесков.

Прежде чем рассмотреть причины возникновения этой заразы, давайте разберёмся с наименованием пандемии. Термин ‘Чёрная смерть’ изначально употреблялся в переносном смысле и не имел ничего общего с признаками эпидемии. Впервые пандемия упоминается в произведении Сенеки «Эдип». Писатель Д. Руффини, во время эпидемии 1556 года, называл чуму «чёрной болезнью, чудовищем тьмы». Но более массовое распространение это наименование получило лишь в XIX веке, так как употреблялось в известных книгах об истории (автор Элизабет Пенроуз), также в роботах немецкого доктора Ю. Геккера, который разъяснил название чумы почернением кожи.

Таким образом название ‘Чёрная смерть’ появилось из-за того, что умершие очень быстро чернели и выглядели как обугленные трупы, что наводило страх на современных учёных и историков.

Теперь рассмотрим причины возникновения пандемии. Существует 2 основных фактора, а именно экологический и социально-экономический факторы. Начнём с экологического фактора. Во время XIV века климат в Европе стал более холодным. Также до чумы случились различные происшествия, такие как саранча в провинции Хэнань, засуха и голодание в Китае и так далее.  Это повлияло на глобальное перемещения грызунов к местам скопления людей, что и стало причиной распространения пандемии.

Климат Европы стал не только холодней, но и неустойчивым, и из-за этого сократился вегетативный период растений, начался голод. Также в тот период оспенные эпидемии охватили Голландию, Францию, Ломбардию и Германию. Всё это привело к общему ослаблению иммунитета населения, которое в скором времени стало жертвой чумы.

Осталось рассмотреть социально-экономический фактор. В этот период начались многочисленные конфликты: Столетняя война во Франции, вражда гвельфов и гибеллинов (Италия), конфликты и войны в Испании, монголо-татарское иго над частью Восточной Европы. Большое число бедных, крыс (переносчиков болезни), беженцев, нищета и ужасное санитарное состояние городов очень сильно помогли в распространении чумы.

Методы лечения тоже повлияли на распространения эпидемии, так что нужно рассмотреть некоторые из них. Для борьбы с пандемией предлагались следующие простые методы: очищали воздуха в доме или в заражённой местности(гнали стадо через город, которое своим дыханием ‘очищало’ воздух; ставили кувшины с молоком в комнату больного, с целью поглотить инфекцию; стреляли из оружия и били в колокола, чтобы разогнать грязный воздух), индивидуальная защита(считалось, что если человек не чувствует чумной запах - он защищён)и самый простой - убежать из зараженной местности и дождаться конца чумы. И главный совет врачей - прибывать в бодром настроение духа.

Также существовали чумные доктора - люди, которые должны были остаться до конца пандемии и лечить больных. Как правило этим занимались посредственные медики, с целью быстро заработать. Чтобы защититься от «миазмов» врачи надевали маску с клювом, внутрь которого закладывались разные виды трав (розмарин, ладан и так далее), чтобы не чувствовать чумного запаха. Врачи также носили уплотнённый костюм чёрного цвета, который был сделан из вощённой ткани и состоял из рубахи, штанов, сапог, и пары перчаток. Доктора лечили с помощью кровопускания, прижигания чумных бубонов и так далее. Из-за таких неэффективных методов чума продолжила распространяться и закончилась лишь в 1353 году (точная дата неизвестна, так как после 1353 года наблюдались вспышки в некоторых местах).

Таким образом неэффективные методы лечения вместе с всеобщим волнением стали главными факторами для очень быстрого роста распространения чумы. «Чёрная смерть» имела сокрушительные последствия для истории Европы и всего мира, повлияла на различные сферы культуры и оставила свой кровавый след в истории человечества.

Силантьев Артём