Чужак

Это смесь детектива, фантастики, среди которых проскальзывает философия автора , неординарный взгляд на вещи и совершенно иной мир.

         Главный  герой— Сэр Макс (да вроде как тот самый, который написал книгу) на протяжении нескольких лет видит необычайно реалистичные сны, наполненые странными и непривычными вещами; сновидения часто приводят его в одну и ту же таверну, где наш герой знакомится с Сэром Джуффином Халли – своим будущим начальником, тот делает предложение от которого Макс не может отказаться, хотя его все же настораживает разворачивающаяся ситуация—сны “наяву”, непонятный, новый мир, сверхъестественное (он во все это до конца не верит). Далее Макс на электричке (в два часа ночи, под полной луной, с улицы где никогда не было рельс и железной дороги) уезжает из родного города( как окажется потом и измерения) , от скучной и надоевшей работы, ненужных ему отношений; он готов рисковать, изменять и изменится.

        

         Сам мир открывающийся читателю многообразен и странен. До конца нам сложно определить: параллельная это вселенная, чей-то многоуровневый сон или один из волшебных миров. В этом мире несколько стран и континентов(думаю в последующих книгах этой серии он побывает везде),но наиболее точно нам описывают королевство Ехо.

В Ехо невозможно не влюбиться. «Сначала мы ехали по узким улочкам, петляющим между роскошными садами Левобережья. Каждый участок был освещен в соответствии со вкусами его владельца, поэтому мы путешествовали сквозь пестрые квадраты прозрачного света: желтого, розового, зеленого, лилового. Я уже не раз любовался ночными садами Левого Берега с крыши нашего дома. Но самолично перетекать из одного озера бледного света в другое – это, скажу вам, нечто!»

 

В “Чужаке” нет четко очерченной завязки, каких-то сюжетных поворотов, глобально там мало чего происходит,  всем хорошо и спокойно(даже если пару страниц назад кого-то убили), хотя, при всем этом, роман описывает захватывающие приключения. Также, думаю, эффект популярности Макса Фрая в его аудитории—кто из нас не хотел пропасть, растворится и появится совсем другим(но в тоже время собой),  при иных обстоятельствах, в чужом мире, стать его главным героем, которому благоволит судьба, сбежать от рутины туда, где нет таких глупых законов, гражданам разрешено немного колдовать, превращая свою обыденную жизнь в весьма приятный процесс. Невольно начинаешь искать чудеса и приглядываться к жизни.

Чувак О.