Чувашско-марийский костёр дружбы как фактор активизации межэтнических отношений

Семенова Татьяна Витальевна Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

г. Чебоксары

Tatiana Vitalievna Semenova

I.N. Ulyanov Chuvash State University

Cheboksary

THE CHUVASH-MARI BONFIRE OF FRIENDSHIP AS A FACTOR IN THE DEVELOPMENT

OF INTERETHNIC RELATIONS

Abstract: the article discusses the festival Bonfire of Friendship among Chuvash and Mari schoolchildren which coincides with the end of the school year. The article explores the role of generational continuity and the nature of interethnic contacts, which is influenced by the initial traditions of the contact- ing ethnic groups, the degree of their “closeness” and the duration of these con- tacts.

 

Территория Чувашии представляет собой регион, где на протяжении нескольких веков мирно соседствуют и взаимодействуют между собой представители разных народов. Большинство сельских населенных пунк- тов можно считать моноэтническими селениями, либо селениями лишь с небольшими вкраплениями иноэтнического населения [3, с. 126].

В основу исследования легли опубликованные материалы, интернет- источники, полевые материалы автора, собранные во время «Лингвисти- ческой экспедиции», включающей в себя изучение диалектологии, со- циолингвистики, этнологии, фольклористики. Эта экспедиция проводи- лась в с. Малое Карачкино Ядринского района Чувашской Республики с 17 по 27 июля 2011 г. В ней принимали участие представители четырех организаций: отдела урало-алтайских языков Института языкознания РАН, Института восточных культур Российского государственного гума- нитарного университета, Чувашского государственного института гума- нитарных наук и Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

Именно местные информанты и рассказали о таком мероприятии, как Костёр дружбы. Он проводится между коллективами Малокарачкин- ской основной общеобразовательной школой Ядринского района Чуваш- ской Республики и муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением «Емелевская основная общеобразовательная школа» Горно- марийского муниципального района Марийской Республики, который по- священ окончанию учебного года.

Самый первый Костёр дружбы состоялся в 1957 г. и назывался пио- нерским костром, он проходил между чувашскими и марийскими пионе- рами 19 мая и приурочивался ко Дню пионерии и для того, чтобы укре- пить дружбу двух народов. Теперь это мероприятие проходит ежегодно

 

также 19 мая и называется Костёр дружбы или просто костёр, посвящен- ный окончанию учебного года. К сожалению, информаторы не смогли ни- чего сказать нам о том, кто был инициатором проведения данного костра, чувашская или марийская сторона [2].

Существует определенный порядок проведения костра: в один год чувашские представители едут в Марий Эл и согласовывают план и про- грамму мероприятия, уточняют организационные моменты, а на следую- щий год едут приглашать марийцы. Кто ходит приглашать на костёр, тот и готовит место и дрова для костра. Территориально мероприятие прохо- дит на границе между Марий Эл и Чувашской Республикой, недалеко от села Малое Карачкино в одном и том же месте – на поляне, которую сей- час называю Поляной Дружбы. Костёр дружбы начинается примерно в 10 часов утра и продолжается до 14 часов дня. К месту проведения чуваш- ские ученики идут пешком, расстояние примерно 5–6 км [2].

В советское время помимо школьников в Костре дружбы принимало участие и взрослое население близлежащих населенных пунктов. К этому мероприятию также приурочивалась «ярмарка», как её называют местные жители, здесь разворачивалась выездная торговля, приходили торговать и жители соседних деревень. Школы специально договаривались с сельпо о продаже различных товаров и продуктов питания [2].

В советское время за неделю до проведения Костра пионеры гото- вили свою речёвку и по утрам репетировали в школе. Мероприятие начи- налось с речёвок с обеих сторон. После того, как все речёвки заканчива- лись, чувашская сторона хором, дружно произносила: «Емелевской сред- ней школе наш чувашский пламенный Салам», потом марийцы привет- ствовали чувашей. Затем отряды обменивались подарками друг с другом, каждая параллель между собой (например, 5-й класс чувашской школы с 5-м классом марийской школы). Подарки ребята готовили своими руками, либо покупали. После символического обмена подарками председатели совета дружины рапортовали: «К Костру дружбы Малокарачкинская школа построена», то же самое делали и марийцы. Рапорт чувашской сто- роны принимали марийцы, а рапорт марийцев – чувашская сторона. Затем выступали директора школ с обеих сторон с поздравительными речами. После выступления директоров лучшие ученики с чувашской и марий- ской сторон по 5 человек разжигали костёр. Следующим этапом были спортивные состязания: футбол, эстафета и т.д. Спортивные мероприятия длились до обеда, а уже после обеда проводили праздничный концерт, где че- редовались номера малокарачкинских и емелевских учеников. Раньше, когда в школе обучалось много учеников, на Костёр брали с 5-го по 11-го класс [2].

Следует отметить, что в 50-х г. XX в. этот праздник был приурочен к Дню пионерии. Теперь он обрел современные черты, хотя не утратил своей сути. В современном Костре дружбы остались некоторые элементы тех времен, такие как: речёвка, обмен подарками, приветственные слова

 

директоров школ, зажигание костра самыми лучшими и активными уча- щимися двух школ, спортивные мероприятия и концертная программа [4]. К новым элементам Костра дружбы можно отнести такие, как поднятие Государственных флагов Российской Федерации, Марийской и Чуваш- ской Республик с исполнением гимнов, общий хоровод, концертные но- мера с исполнением чувашских и марийских песен и танцев в националь- ной одежде, различные игры по станциям и т.д. [1]. Общение происходит в основном на русском языке.

С 2009/2010 учебного года по программе реструктуризации сети об- щеобразовательных школ МОУ «Малокарачкинская средняя общеобразо- вательная школа» была реорганизована в МОУ «Малокарачкинская ос- новная общеобразовательная школа», и в связи с этим на костёр начали брать с 3-го класса. Сейчас в костре участвуют ученики с 3-го по 9-й класс.

После того как ученики расходятся с Костра, учителя, как правило, остаются и общаются в неформальной обстановке. Марийская сторона старается угостить своих чувашских коллег блюдами из волжской рыбы: ухой, пирогами с рыбой и т.п. [2].

В 2017 г. Костёр дружбы отметил свой 60-летний юбилей. Инфор- манты с теплотой вспоминают о своем участии в Костре дружбы и отме- чают, что со многими марийцами они познакомились именно там, и про- несли эту дружбу сквозь годы. Сейчас в Костре дружбы принимают уча- стие их дети и внуки.

На основе этой преемственности поколений обеспечивалось и обес- печивается не только сохранение традиции проведения Костра дружбы, но и его функционирование в данной местности в настоящее время.

Можно отметить, что главным результатом Костра дружбы является то, что ребята знакомят друг друга со своей национальной культурой и традициями, общаются, переписываются, дружат, а кто-то, впоследствии, соединяет свои сердца в межнациональном браке.

Литература

  1. Костер дружбы не погаснет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http :// zn amya-truda.ru/index.php/obrazovanie/1795-koster-druzhby-ne-pogasnet (дата обраще- ния: 23.09.2018).
  2. Полевые материалы автора, 2011 г. Чувашская Республика (Ядринский район, с. Малое Карачкино). Информаторы: Шмелева О.П., 1947 г.р.; Сакмарова В.М., 1949 г.р.; Иванова А.И, 1953 г.р.; Горбунова З.Ю., 1950 г.р.
  3. Семенова Т.В. Обрядовый календарь чувашей в этноконтактных с татарами районах. – СПб., 2015.
  4. Чувашские и марийские школьники зажгли «Костер дружбы» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: // www. chgtrk. ru /news/1303 (дата обращения: 21.09.2018).