Чернобыль

Слова «Чернобыль» или «чернобылец» для нас уже как родные, несмотря на то, что до самого города Чернобыль ещё около 300 километров. В школах нередко показывают документальные фильмы о вреде радиации, в больницах раздают таблетки с высоким содержанием йода. Возникает вопрос: «Зачем?».
«26 апреля 1986 года в 01:23:47 раздался взрыв, в результате чего был почти полностью разрушен четвёртый атомный реактор. В атмосферу было выброшено около 97% радиоактивного ядерного топлива. Утром в Припяти ходили слухи о том, что «на электростанции что-то загорелось».  Жители продолжали ходить в школы, на работу, не подозревая о великой опасности, подстерегающей их даже в стенах своих же домов...» - так рассказывали в школе.
Как оказалось, причиной взрыва послужили эксперименты, проводимые над четвёртым энергоблоком станции. Они регламентировано проводились перед остановкой на планово-предупредительный ремонт. Одной из целей экспериментов было испытание так называемого режима «выбега ротора турбогенератора». В ходе испытания мощность реактора необходимо было снизить до 22-31%. Были отключены от сети турбогенератор No7,входящий в систему 4-го энергоблока реактора, и система аварийного охлаждения. В ходе испытания оператор не смог удержать мощность реактора на заданном уровне и тепловая мощность провалилась до критического уровня 30МВт. Работникам удалось поднять уровень мощности, нарушив ряд инструкций. Это повлекло за собой неконтролируемый процесс роста мощности и саморазгон реактора. Начальник смены 4-энергоблока дал команду аварийно заглушить реактор, методом нажатия кнопки АЗ-5. Принцип глушения производился ввода аварийных стержней защиты в активную зону, однако до конца их опустить не удалось из-за давления пара. В 1:23:44-1:23:47 раздались два взрыва, разрушивших стены и перекрытия машинного зала, возникли очаги пожара.
В первые часы после взрыва произошло, как мне кажется, самое трагичное: пожарные в брезентовых робах, рукавицах и касках боролись с огнём. Главной целью было не позволить огню перекинуться на соседний третий энергоблок. Буквально через пол часа у ликвидаторов начинают проявляться первые признаки сильного облучения (лучевой болезни): рвота, слабость, поражения кожного покрова. Большинство погибло в первые месяцы после аварии...
Через почти два десятка лет выйдет небезызвестная игра S.T.A.L.K.E.R. Именно она пробудила мой интерес к причинам и последствиям катастрофы. Позже отснимут популярный сериал «Чернобыль. Зона отчуждения», где очень подробно описана советская жизнь. Но больше всего тронул мини-сериал «Мотыльки», снятый по реальным событиям. Именно в нём показан героизм ликвидаторов и процесс развития лучевой болезни. Прототипами главных героев стали белорус-ликвидатор Василий Игнатенко и его жена Людмила.
32 год по счёту у всех на слуху авария на Чернобыльской АЭС- мощнейшая техногенная авария в мире.  32 год подряд  человечество ощущает изменения не только в теле человека, но и в климатических условиях. 

 

Бабич Кристина