Царь Николай II и король Георг V - кузены

    До недавнего времени я и сам не обращал внимание на внешнее сходство Императора Всероссийского Николая II и Короля Великобритании и Северной Ирландии Георга V. Но, наткнувшись на их совместную фотографию я задался вопросами: Почему царь Николай II и король Георг V выглядели как близнецы?
    Как оказалось, Николай II и Георг V действительно были братьями. Германский император Вильгельм II тоже приходился им братом.
Мать Георга, Александра, и мать Николая, Мари́я Фёдоровна или же Мария София Фредерика Дагмар, были сестрами, что объясняет, почему Георг и Николай были так похожи. Они приходились дочками королю Дании Кристиану и его жене королеве Луизе, у которой были немецкие корни. Принцесса Александра вышла замуж за старшего сына королевы Виктории и принца Альберта Саксен-Кобург-Готского, Эдуарда. Сыном принцессы Александры. Принцесса Дагмар вышла замуж за сына царя Александра, другого Александра. Николай был их сыном.

Королева Виктория и Король Кристиан IX даже получили прозвища «бабушка Европы» и «дедушка Европы», так как их потомки заняли троны множества стран Европы в начале Первой мировой войны (среди этих стран Норвегия, Дания, Германия, Румыния, Греция, Испания, Россия и Соединенное Королевство. Единственное королевство Европы, король которого Виллем-Александр не является потомком Виктории и Кристиана, это Нидерланды. В настоящее время троны таких стран, как Испания, Бельгия, Норвегия, Испания, Дания, Швеция и Соединенное Королевство занимают внуки Короля Кристиана IX и Королевы Виктории.
Когда царь России Николай II, первый двоюродный брат Георга, был свергнут во время  революции 1917 года, британское правительство предложило политическое убежище царю и его семье, но, опасения, что из-за приезда царской семьи революция может вспыхнуть и на островах Британии, привели Георга к мысли, что присутствие семьи Николая II будет неуместным. Несмотря на более поздние заявления лорда Маунтбэттена из Бирмы о том, что премьер-министр Ллойд Джордж выступал против спасения русской императорской семьи, письма лорда Стэмфордхама свидетельствуют о том, что именно Георг V выступал против спасения царской семьи. Царь и его ближайшая семья остались в России, где они были убиты большевиками в 1918 году. Таким образом, Король Георг V подписал смертный приговор для своего двоюродного брата и его семьи.

Р.Пыжив