Бостонское чаепитие

Под конец 17-го века английское правительство издало указ для английской Ост-Индской компании на единоличность в поставке чая в Великобританию. В 21 году вообще заставляли североамериканские колонии покупать чай только оттуда.  Разногласия появились в 60-е годы, когда Парламент ввёл пошлину в колониях для лучшей самоприбыли. Из-за этого колонии стали закупать чай на чёрном рынке, где налоги не действовали. Тогда ввезли много дешёвого чая и зёрен кофе из Франции и других стран. Отреагировав на это британское правительство в 1773 году издало указ, разрешающий Ост-Индийской компании прямую продажу чая в колониях вдвое дешевле, чем ранее, и дешевле, чем в Великобритании и у любых местных торговцев и контрабандистов. Многие колонисты расценили такое уменьшение налогов, как следующую попытку правительства прервать стремление к независимости в колониях. Лидеры и члены революционной группировки «Сыны свободы» заставляли грузополучателей и посредников Ост-Индийской компании закрыть свои "лавочки". Личное имущество и недвижимость всех, кто не поддержал мятеж громили и грабили.

В конце 73 года в Бостон приплыл первый "чайный" корабль Ост-Индийской компании. Тысячи раздосадованных колонистов собрались на берегу. Между портовыми управляющими и «Сынами свободы» начался конфликт. Вторые собрали несколько митингов с требованиями уничтожить ящики с чаем. Капитан корабля согласился вернуть чай обратно, но Губернатор города закрыл гавань под условием уплаты налогов за чай. Позже группа из двух сотен человек в национальных костюмах индейцев с топорами и дубинами, забралась на борт «Дартмута» и ещё двух других кораблей, и мигом подняв из трюма 45 тонн ящиков выбросила их в воду. Кто-то пытался словить плавающий груз, но он стал не пригоден для заварки. А столько чая сегодня стоит пары миллионов долларов!

Это конфликт вошел в историю как “Бостонское чаепитие”. Сейчас американцы пьют кофе. Чай стал тенью неприязни к британцам. Многие колонисты вместо чая, пили кофе или «ароматную настойку» из малины, или подобное....