Бородинское сражение

Бородинское сражение — крупнейшее сражение, в котором состоялась стычка между русской армией М.И.Кутузова и французской армией Наполеона Бонапарта, которое произошло 26 августа 1812 года возле села Бородино . Преимущество было на стороне французов. Численность французской армий было около 138000 солдат, а русской-112000-120000 солдат. Пехота французских солдат состояла преимущественно из опытных солдат, а в русской армий было много новобранцев. Также у Наполеона было преимущество в тяжелой кавалерии. Казалось, что русские обречены на поражение. Но вскоре в дело вмешался генерал Кутузов. 22 августа 1812 года русская армия расположилась у села Бородино, где Кутузов решил дать сражение Наполеону. На следующий день подготовка к битве шла полным ходом. Шевардинский бой  24 августа дал шанс русской армий обустроить оборонные позиций. В ночь на 26 августа Кутузов дал приказ усилить левый фланг российских войск. Русские были готовы к атаке.  

 

    Рано утром 26 августа французская артиллерия начала атаковать позиций левого фланга. Сразу же начался обстрел со стороны армий Кутузова.Тем утром был густой туман, и французы этим воспользовались. Дивизия под командованием генерала Дельзона двинулась в атаку. А село тем временем оборонял егерский полк под командованием полковника Бистрома К.И. Под угрозой обхода с фланга егери вынуждены были отступить за реку Колочу. Егеря смогли отразить нападение французов на оборону русских солдат.  

 

Всего было 8 атак Бородинских флешей со стороны Наполеона. В 8 часов утра произошла третья атака флешей. Русские осыпали позиций французов артиллерийским обстрелом. В 9 часов началась четвертая  атака флешей. И снова французы потерпели неудачу: их с головой накрывали артиллерийские выстрелы, покинули флеши. В 11 часов начинается пятая атака флешей. В ходе нее французы смогли занять флеши, но тут же в бой вмешалась дивизия Коновницына. Во время атаки героически погиб генерал-майор Тучков. Французам снова пришлось оставить флеши. Шестая и седьмая атаки также закончились неудачей французов. В 12 часов была восьмая атака флешей. Несмотря на прошлые неудачи, у французов все ещё было преимущество. Багратион лично возглавил контратаку русской пехоты, в ходе которой получил ранение в бедро. И снова поражение со стороны Наполеона. Попытка захватить Семеновское прошла неудачно для его армий.  

 

К 6 часам вечера сражение практически закончилось. В 9 часов русские окончательно добили армию Наполеона , и он потерпел поражение.