Боевой путь 39-го пехотного томского полка В 18 – 20 вв.

Стодвадцатидвухлетняя история 39-го пехотного Томского полка берет свое начало с времен царствования Павла I, который буквально с первых дней восхождения на престол с целью укрепления могущества государства начал военную реформу, предусматривающую наряду с многими преобразованиями создание новых воинских формирований российской армии [1,с.110,193]. Так, в числе ряда формируемых частей в соответствии с высочайшим повелением императора Павла I Указом от 29 ноября 1796 г. на базе двух пехотных батальонов – Екатеринбургского и Семипалатинского, находившихся на территории Сибири [2], усиленных личным составом расформированного Иркутского драгунского полка и рекрутами набора 1797 г., прибывшими в основном из Смоленской военной инспекции, был создан Томский мушкетерский полк.

По окончании процесса формирования полк, насчитывающий к 1 февраля 1797 г. в своем составе 2363 человека и состоящий из двух батальонов по 6 рот (одной гренадерской и пяти мушкетерских) в каждом, был включен в состав 12-й Сибирской дивизии [3] с местом дислокации в Томской области, которая в год создания полка вместе с Тобольской областью слилась в единую Тобольскую губернию. Шефом Томского мушкетерского полка был назначен генерал-майор Давид Юргенц, штаб-квартира которого находилась в городе Колывани, а полковым командиром – полковник И.К. Винклер [4].

Шеф полка наделялся большой властью. На него возлагалась ответственность за состояние строевой и хозяйственной части полка. По воинскому уставу Павла I шеф полка раз в три месяца обязан был производить смотр ротам. Ежемесячно он представлял рапорты по личному составу: сколько человек в строю, командированных, больных и т.д. Раз в полгода, в июле и в декабре, шефом представлялся отчёт о всех происшествиях в полку и аттестационные списки на офицеров [5,с.6]. Понятно, что при таком положении дел командир полка в чине полковника отодвигался на второй план, он был лишь помощником шефа, исполняя  обязанности командира в отсутствии последнего. В бою полковник командовал 2-м батальоном полка.

С 31 октября 1798 г. полку повелено было именоваться по фамилии своего шефа. Шефом томцев (так стали называть воинов Томского мушкетерского полка) в это время был генерал-майор граф Ивелич I. В последующем за 2,5 года своего существования полк шесть раз сменил шефа и своё название, и в результате с 29 марта 1801 г. после вступления на престол Александра I вновь стал Томским мушкетерским полком [6,т.1, с.177].

Первые 10 знамен образца 1797 г., по одному на роту,Томскому мушкетерскому полку были пожалованы летом 1799 г. Знамя 1-й роты с белым мальтийским крестом было полковым и называлось «белым». Углы знамени были разделены пополам и имели двойной цвет: слева пунцовые, а справа – зеленые. Остальные знамена полка были с пунцовым крестом и одноцветными углами и назывались «цветными». Прибивались полотнища к древку, цвет которого зависел от номера полка в дивизии, на общем построении с участием командира и лучших выбранных из рот солдат. В Томском мушкетерском полку цвет древка был кофейным. Вензелей знамена не имели. Присяга принималась перед развернутым знаменем, в ходе которой говорились слова: «От роты и от знамени никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, следовать буду. Тот, кто знамя свое до последнего не оберегает, тот не достоин носить имя солдата».

В 1803 г., после разделения Тобольской губернии на Тобольскую и Томскую, полк размещался на территории последней в Томском и Барнаульском уездах, а также в Алтайском горном округе. При этом 4 роты были расквартированы при Барнаульских заводах, 6 рот по близлежащим волостям, а две роты полка размещались в пределах Томского уезда, в Нелюбинской и Богородской волостях [7].

К августу 1806 г., находясь на хорошем счету у российского военного руководства, полк выделил на формирование Минского и Нейшлотского мушкетерских полков 2 гренадерские и 6 мушкетерских рот. Взамен убывших рот были сформированы новые.

Ровно через два года, согласно царскому указу, томцы, оставив свои постоянные квартиры, вышли в поход к западным границам Российской империи, на помощь Франции, ведущей войну с Австрией. Поход сибирских полков под руководством генерал-майора А.А. Скалона продолжался ровно год. Прибыв в Галицию и войдя в состав русского корпуса, Томский мушкетерский полк во главе с шефом генерал-майором П.Г. Лихачевым [8, с.456 – 457] и командиром полка майором И.И. Каменщиковым 1-м, так и не приняв участия в боевых действиях, и уже к 9 декабря 1809 г. вернулся в Россию, где расположился по квартирам в Волынской губернии: штаб и один батальон в древнерусском городе Изяславле, а другой батальон на удалении 20 км в местечке Шепетовка. Что же касается еще одного батальона полка, то он до начала австрийского похода был оставлен в виде запасного в районе города-крепости Бобруйск [9, с.41].

В 1811 г. в Томском мушкетерском полку произошли серьезные изменения. Начались они в январе с убытия согласно новому назначению шефа полка генерал-майора Петра Гавриловича Лихачева, возглавившего 24-ю пехотную дивизию, и продолжились 22 февраля с переименованием Томского мушкетерского полка в Томский пехотный полк, а завершились в ноябре с введением в штат полка 4-го батальона в количестве 559 человек, ставшего резервным [10, с.7].

С началом Отечественной войны 1812 г. Томский пехотный полк, находясь в составе 24-й пехотной дивизии 6-го армейского корпуса 1-й армии под командованием военного министра России М.Б. Барклая-де-Толли, принимал активное участие в сражении 5 августа под городом Смоленском, который оставил только по приказу командующего 1-й армией, понеся потери в 492 человека. В дальнейшем полк вел боевые действия 26 августа при Бородино, а 29-го, находясь в арьергарде, сдерживал атаки французского авангарда [5, с.75].

В Бородинском сражении дивизия генерал-майора П.Г. Лихачева стала на левом фланге боевого расположения 6-го армейского корпуса, прикрывая большое укрепление на Кургане (батарея Раевского). Томцы оказались в самой гуще развертываемых событий – от их мужества и стойкости в бою зависела судьба важного опорного пункта русских войск – Курганной батареи, которая переходила от русских к французам и обратно. Свою задачу томцы выполнили, насколько смогли, и отошли на новые позиции только по приказу командира дивизии генерал-майора П.Г. Лихачева.

За отличие в Бородинском сражении были награждены: командир Томского полка подполковник Попов – орденом Святой Анны 2-й степени,   8 офицеров – разными знаками отличий, а всем бывшим в бою нижним чинам было пожаловано по пяти рублей на каждого. К сожалению, боевые потери полка составили 464 человека [11, с.706].

В последующем, после октябрьских боев за город Малоярославец, томцы участвовали в наступлении в направлении города Красного, а затем преследовали отходящего противника до местечка Ранская, откуда, оставив часть своих нижних чинов для пополнения Уфимского, Ширванского и Бутырского пехотных полков, убыли на новое формирование в Могилевскую губернию [9, с.42].С 1813 г. Томский пехотный полк в составе русских войск по решению Александра I участвовал и в окончательном разгроме Наполеона за пределами Российской Империи. При этом следует отметить, что с начала заграничного похода полк в сложившейся обстановке был разделен на две части и действовал побатальонно на разных участках боевых действий, и соединился воедино только в 1814 г., получив на усиление еще третий, вновь созданный батальон. Боевой путь полка проходил через города Варшаву, Лейпциг, Дрезден, Брест-Литовск. В дальнейшем, пройдя в 1815 г. Силезию, Саксонию, Баварию и Францию, полк вернулся в Россию [12, с.547].

После двенадцати лет мирной жизни, начавшейся с 1816 г., Томский пехотный полк, постоянно меняя свое место дислокации, прибыл в город Дубоссары Херсонской губернии, где его и застала русско-турецкая война 1828 – 1829 гг. [5, с.107]. Томский пехотный полк под командованием полковника П.И. Живоглядова в составе 17-й пехотной дивизии выступил в поход на территорию Валахии, находящейся под турецким господством. Действуя в отряде генерала Ф.К. Гейсмара, томцы участвовали в сражении при Боелешти, взятии турецкой крепости Калафат и города Рахов, освобождении Софии [6, т.2, с.58].

В 1833 г. в организации российской армии произошли существенные изменения, касающиеся преобразования армейской пехоты. Часть пехотных полков была расформирована, и теперь первая бригада в армейских дивизиях стала пехотной, а вторая – егерской. В результате чего Томский пехотный полк, получив на усиление 2-й батальон 34-го егерского полка, был переименован в Томский егерский полк [13, с.25 – 26].

В 1849 г., находясь в Брест-Литовске, Томский егерский полк получил приказ в составе отряда генерала М.М. Гротенгельма выступить в Трансильванию с целью подавления восстания мадьяр, действовавших против австрийцев в западной Венгрии. Офицеры и солдаты Томского егерского полка в боях при селениях Тихо, Рус-Борго и других показали отличные навыки действия как в рассыпном строю, ведя боевое противоборство с венгерскими стрелками в лесах, так и умение стремительными штыковыми атаками выбивать противника из укреплений и населенных пунктов [6, т.2, с.85 – 86]. За участие в Венгерской кампании 1849 г. все четыре батальона Томского егерского полка приказом от 19 марта 1850 г. получили Георгиевские знамена с надписью «За усмирение Трансильвании в 1849 году» [14, л.6].

Накануне Крымской войны, в 1853 г., Томский егерский полк, квартировавший в Каменец-Подольской губернии и укомплектованный до штатов военного времени, в составе 10-й пехотной дивизии под командованием генерал-лейтенанта Федора Ивановича Соймонова, был направлен к границам Молдавии, где с началом военных действий томцы отличились в боях на дунайских берегах.

В сентябре 1854 г. Томский егерский полк получил новое назначение – прибыть в распоряжение командования Севастопольского гарнизона, где союзные войска Великобритании и Франции высадили десантный корпус с целью захватить Крым. С 22 октября Томский егерский полк официально был включён в состав Севастопольского гарнизона. С этого дня для его солдат началась трудная осадная служба. По диспозиции войск для обороны Севастополя, составленной на 7 ноября 1854 г., Томский егерский полк назначался на участок обороны, которым командовал вице-адмирал Ф.М. Новосильский. Именно на этом участке находился знаменитый 4-й бастион, на который неприятель обыкновенно направлял основную огневую мощь своей артиллерии. Томцы с честью вынесли все тяготы обороны Севастополя, принимая непосредственное участие во всех боевых операциях частей российской армии в Крыму. За отличие и храбрость все четыре батальона полка получили Георгиевские знамена с надписями «За Севастополь в 1854 – 1855 годах» [14, л.6об].В память о героическом участии воинов-томцев в Крымской войне в 1858 г. на средства купца Петрова по проекту архитектора Константина Еремеева в Томске была сооружена часовня Иверской иконы Божьей Матери (к сожалению, она была разрушена в 1933 г. и  восстановлена в 2002 г.).

В 1856 г. Томский полк вновь стал пехотным и был приведен в «мирный» трехбатальонный состав, став при этом базой развертывания в 1863 г. еще одного воинского формирования – 145-го пехотного Новочеркасского полка [14, л.4]. В дальнейшем, в марте 1864 г. полк был переименован в 39-й пехотный Томский. На погонах солдат и офицеров вместо цифры «10» (номер дивизии) появились другие цифры – «39» (номер полка). В 1873 г. эрцгерцог Австрийский стал новым шефом полка, и полк получил новое название – 39-й пехотный Томский Его Императорского Высочества эрцгерцога Австрийского Людовика-Виктора полк.В последующем, вплоть до Первой мировой войны, полк в полном составе участия в боевых действиях не принимал. Так, в русско-японскую войну 1904 – 1905 гг. 39-й пехотный Томский полк снарядил на защиту крепости Порт-Артур свою 10-ю роту под командованием капитана Карташева, а также отправил на пополнение убыли в действующую на Дальнем Востоке русскую армию 18 офицеров и 1000 нижних чинов [15, с.6; 16, с.143].

Накануне Первой мировой войны Томский пехотный полк был расквартирован в Тамбовской губернии, откуда был срочно переброшен на Юго-Западный фронт, где участвовал в Галицийской битве в составе 5-й армии во главе с генералом Плеве, закончившейся поражением австрийских войск. В дальнейшем полк под командованием полковника М.Г. Пацевича принимал участие в Лодзинской, Нарочской и других операциях [17, с.29; 18, с.24 – 26].Весной 1918 г. в связи с роспуском русской армии полк был расформирован.

Со дня создания Томского мушкетерского полка прошло уже 215 лет, поэтому уместно в память об историческом прошлом России, ее мужественных и беззаветно преданных своей Родине воинах, процитировать слова поручика Плескановского, высказанные в Краткой истории 39-го пехотного Томского Его Императорского Высочества Эрцгерцога Людовика Виктора полка, изданной в 1887 г. в Варшаве: «Каждый, кто коснулся подвигов наших храбрых товарищей томцев, которые верно служили Царю и Отечеству, пусть учится и берет с них пример, не забывая, что дела их и труды никогда не забудет русская земля, и что мы, теперешние наследники тех старых томцев, должны приложить все свое старание и усердие, дабы быть достойными той чести и славы, которую они нам передали и своими трудами возвеличить еще больше славу Томского полка, чтоб, в свою очередь, передать ее потомкам» [19].

Голиков Валерий Иванович

Боевое братство славян на защите мира: сб. науч. ст. / ГрГУ им. Я. Купалы; редкол.: С.А. Пивоварчик (гл. ред.) [и др.] - Гродно: ГрГУ, 2014- 341 с.