«Благие знамения»

Наверное, в каждом из нас до старости, да и после нее, живет маленький ребенок, жаждущий приключений, других миров или просто прочувствовать и окунутся в жизнь другого, вполне обычного человека. И что как ни книги дают возможность примерить на себя роль короля или рыцаря, мага или волшебного существа, детектива или величайшего злодея, обычного школьника или студента, переживающего, например, первый романтический опыт. Для многих книга – это выход из своего привычного монотонного мира, окружающего человека всю его сознательную жизнь. Лично для меня – это опыт, который я переживаю вместе с героями историй, ведь кто сказал, что опыт нельзя приобретать не в последствии своих ошибок, а как бы «проживая» жизни других?

В моей жизни было множество книг и выбрать одну из них мне кажется непосильной задачей, как, в принципе, и последнюю, но одна из них довольно на долго запала мне в душу.

Творчество Нила Геймана само по себе довольно захватывающее и интересное. Чего только стоит его культовое произведение «Американские Боги» по которому снят не менее захватывающий сериал. Но произведение, о котором я хочу рассказать – не это, а написанное в соавторстве с еще одним великолепным автором – Терри Пратчетт – роман «Благие знамения».

Сам роман написан в жанре, довольно необычном, а именно юмористическое городское фэнтези. Чем же «городское» отличается от обычного? Городское фэнтези – это литературный жанр, основанный на использовании городской мифологии, то есть события протекают в настоящем мире в соединении с некими элементами фэнтези. Из описания жанра понятно, что «Благие знамения» — это комедийная история, которая происходит в наше время, при участии некоторых «волшебных» персонажей. И это действительно так. Вот описание сюжета, представленное на обороте книги:

«Говорят, мир закончится в субботу. А именно, в следующую субботу. Незадолго до ужина. К несчастью, по ошибке Мэри Тараторки, сестры Неумолчного Ордена, Антихриста не пристроили в нужное место. Четыре всадника Апокалипсиса оседлали мотоциклы. А представители Верхнего и Нижнего Миров сочли, что им очень симпатичен человеческий род...»

Если рассматривать сюжет романа подробнее, то рассказ начинается со знакомства двух противоположностей – ангела Азирафаэля и падшего ангела (демона) Кроули, возле неких «Восточных врат» Эдэма, после совершения первородного греха Евой. Далее события переносят нас на одиннадцать лет назад перед Апокалипсисом, когда демону Кроули было поручено подменить Антихристом (сыном Правителя Ада) сына американского атташе по культурным связям, который вот-вот должен родиться в маленькой больнице при монастыре Сатанински Болтливого Ордена св. Бериллы. После этого знакомые уже тысячу лет ангел и демон решают остановить Апокалипсис, так как им нравится жить на Земле, поэтому они решают все одиннадцать лет до конца света любыми способами влиять на воспитание будущего Антихриста, чтобы тот вырос, не принимая ни одну из сторон. Вот только сын американского дипломата на самом деле обычный мальчик, и он был не единственным, родившимся в ту ночь в той больнице…

«Благие знамения» — это легкое, занимательное и неглупое чтиво, приправленное тонким английским юмором. Удивительно интересно подмечать оставленные авторами аллюзии и отсылки к самым разным сторонам поп-культуры. Так же присутствуют довольно живые герои, комические и порой абсурдные ситуации. Поэтому я рекомендую, все же потратить часть своего времени на данное произведение.

Ю.Кедэль