Битва при Висбю 1361 года

Висбю - самый богатый город тех времен, он находился на острове Готланд, который располагался прямо посреди балтийского море, через которое естественно связывались торговыми путями Скандинавы, Русские, Балты и Европейские государства. Висбю, придерживалась своих тех самых древних традиций викингов, которые прослеживаются их образом жизни. В истории есть куча справок, которые описывают беспредел Готланда на просторах балтийского моря. Они могли грабить, убивать, забирать все что им бы захотелось, в это же время не разводя никаких войн. Так как сами они являлись потомственными викингами, то и проблем с военным делом у них так же не было. Хоть и отсутствовала как таковая армия и рекруты, однако каждый уважающий себя Гот знал, как постоять за свое богатство и родину, а постоять там точно было за что. Отличные природные пейзажы, торговые пути, бескрайние запасы пищи и вековые традиции. Даже за такие разбои, которые периодически проводили готы, хотя очень тактично и осторожно, так чтобы не дошло до лишних кровопролитий. Готы были невероятно жадными и в то же время не глупыми людьми, о чем говорит тот факт, что всего лишь какой-то островок держал под контролем почти все европейские водные торговые пути того времени и смог имея не самое большое население, при таком-то богатстве содержать свой суверенитет. Хоть готы и принадлежали Швеции тех времен, однако сказать так, что они ее беспрекословно слушались - нельзя. Они всегда придерживались своих интересов и никак иначе, дичайшие прагматики. Об этом можно рассказывать часами, однако перейдём ближе к истокам этой войны.
Думаю не стоит рассказывать всю историю Дании тех времен, однако именно Дания стала теми, кто во время гражданской войны тихонько себе подобрали шведскую Скону. Датчане понимали, что они только вышли из очень тяжелых времен связанных с феодальной раздробленностью и почти опустошенной казной. Справившись с первой проблемой с помощью нового короля Вальдемара 4, осталось только 1, а именно где-нибудь подобрать хорошенький транзит или богатенький городишко. И тут им пригляделся Готланд, который на тот момент напомню, что был таких полунезависимых районов Швеции. Так как Швеция была не в лучшей форме, а после захвата Сконы до Висбю было "рукой подать", то и будущее действие Датского короля было очевидно. И собрали датчане армию, да не маленькую, около 2500 отборных, тренированных воинов. Король Швеции спохватился, однако еле-еле набрал 4000 не самых лучших солдат, в ряды которых входили: и неопытные ополченцы, и незаинтересованные в войне рыцари, и неуверенные граждане Швеции. Однако даже с такой армией можно было дать бой против Дании, конечно же если соединить ее вместе с Висбюйскими войсками в крепости, только вот проблема была в том, что те самые войска не успели на место сражения во время, датчане их опередили. Впервые как только приплыли войска Дании на остров они сразу же встретили готландское ополчение в числа 3500 человек, однако оно потерпело сокрушительно поражение. Далее датчане пошли в сторону висбю, где и происходила довольно коварная картина, пока жителей Готланда убивали, горожане Висбю, которые сильно поссорились с остальными, сидели за крепостью и как только датчане начали врываться к самим жителям Висбю, тут и произошел крах, они не ожидали что уровень подготовки датчан будет настолько велик, да и не думали, что ополченцы Готланда настолько мало ослабят их оппонента.
После разгромного поражения жители Висбю решили сдаться для недопущения дальнейших потерь. Чтобы спасти свой город от грабежа и разбоя, горожане отдали часть своих богатств. Несмотря на выплаты, датчане все же ограбили пару церквей и монастырей. Король Вальдемар назначил шерифов для управления Висбю, а затем покинул остров. Лишь через год он официально добавил себе титул короля Готланда. Однако на своей коронации король Швеции Альбрехт заявлял о том, что остров является частью его владений и впоследствии удерживал остров по крайней мере до 1369, а это говорит о том, что власть Дании на острове Готланд не могла быть сильной, так как он был легко возвращён под контроль Швеции. После этого было множество встреч и споров по поводу Готланда, однако эта битва показывает, как сильное независимое минигосударство Готланд, а именно города Висбю, из-за своей жадности и нежеланием делиться со своими собратьями, потерпела крах и потеряла позицию 1 из богатейших государств Европы на тот момент.