Бинтование ног китайских девушек

Бинтование ног – это ужасающая традиция родом из Древнего Китая, которая практиковалась на протяжении тысячи лет.
Существуют несколько легенд о возникновении этого обычая, но самая популярная – это история Яо Нян, наложницы императора Ли Юй. По легенде император обратился к ней с просьбой перебинтовать ступни полосами шелковой ткани таким образом, чтобы они стали похожи на полумесяцы. После чего девушка на кончиках пальцем восхваляла императора в «танце лотоса». В последствии девушки из высшего общества начали повторять за ней, и этот обычай распространился по всей территории Китая.

Девочкам начинали бинтовать ноги с 4-5 лет, чтобы к тому моменту, как девушки достигнут брачного возраста, из ступней сформировались так называемые «золотые лотосы». Ноги перебинтовывали таким образом, чтобы пятка и все пальцы касались ступней. Процесс был очень болезненным, иногда он сопровождался кровотечениями, нагноением и даже сломанными костями, поэтому чаще всего это страшная процедура проходила зимой или осенью, чтобы холод уменьшал чувствительность к боли и снижал риск инфицирования. Девушек учили ходить особым образом, чтобы их походка была сменяющей. В конце концов, чем меньше была нога, тем более завидной невестой становилась девушка.

Мужчины же считали, что медленная и неуверенная походка придает женщинам изящества. Они с любовью называли их «ножками лотоса» и отказывались брать замуж женщин с «обычными» ногами. Что же касается женщин, они гордились своими маленькими ступнями, несмотря на боль и неудобства.
Спустя годы деформированные ноги давали о себе знать: подбирались закостенелые мозоли; ноготки углубляли в кожицу; образовывались нагноения; кровообращение почти остановилось. Такой женщине каждый шаг давался как испытание, ей приходилось опираться на палку или передвигаться с помощью слуг.
Но этого обычая уже не существует около 100 лет, так как в 1912 годы бинтование в Китае было официально запрещено.