Безопасность Республики Беларусь в гуманитарной сфере

Одной из важнейших составляющих национальной безопасности Беларуси является безопасность в гуманитарной сфере.Приоритетами здесь выступают: обеспечение защищенности жизни, здоровья и благополучия граждан, сохранение духовно-нравственных устоев общества и развитие интеллектуального потенциала страны.  

В республике принцип приоритета гуманитарных ценностей воплощается в полной мере. Гражданам доступны качественное образование, здравоохранение, выстроена надежная система социальной защиты, проводится на государственном уровне работа, направленная на всемерную поддержку семьи.  
Самая важная составляющая гуманитарной сферы безопасности – демографическая.  
         В Гродненской области, как и республике в целом, с 1994 года наблюдается естественная убыль населения.  
         Ежегодная убыль населения в Гродненской области составляла порядка 8-10 тысяч человек. Так, если в 1994 году численность населения Гродненской области составляла 1 209 900 человек, то на 01.01.2014 она уже 1 058 415 человек.  
         Вместе с тем, за последние 5 лет имеется относительно положительная динамика демографической ситуации в Гродненской области: рождаемость постоянно растет (2009 – 11,5 случаев на 1 тысячу населения, 2010 – 11,4, 2011 – 11,8, 2012 – 12,5, 2013 – 12,7), а показатель общей смертности снижается (2009 – 15,2 случаев на 1 тысячу населения, 2010 – 15,6, 2011 – 15,3, 2012 – 14,4, 2013 – 14,6). Однако естественный прирост остается еще отрицательным.  
В Гродненской области определены базовые принципы развития человеческого потенциала, реализация которых позволяет говорить об улучшении качества жизни: рост продолжительности жизни, снижение заболеваемости наряду с адекватным и доступным медицинским обслуживанием, благоприятное состояние окружающей среды.  
         Основные задачи, направленные на сохранение и укрепление здоровья населения, здравоохранением Гродненской области решаются путем внедрения новых организационных и медицинских технологий. Центральным звеном во всей работе стала реализация Национальной программы демографической безопасности.  
         Выполнение государственных социальных стандартов в области здравоохранения позволяет каждому жителю страны получать качественную и своевременную медицинскую помощь. Определен новый принцип государственного финансирования здравоохранения – в расчете на одного жителя. За последние 5 лет этот показатель увеличился более чем в 4 раза и составил в 2008 году 396854 рубля, в 2012 г. — 1745868 рублей, 2013 год – 2165623 рубля.  
В Гродненской области, как и в целом по стране, сохранена государственная система здравоохранения. В практическом здравоохранении области трудится более 5300 врачей и 12500 средних медицинских работников.  
В течение последних 5 лет осуществлялось внедрение новых технологий, реструктуризация системы здравоохранения области, переориентация оказания медицинской помощи со стационарного на амбулаторно-поликлинический этап, развитие стационарзамещающих технологий.  
         Внедрение таких современных диагностических исследований как магнитно-резонансная и компьютерная томография, ангиография, повсеместная ультразвуковая диагностика позволили значительно улучшить диагностику заболеваний, выявляемость скрытых форм заболеваний и дифференциальную диагностику выявленной патологии. За истекший период в учреждениях здравоохранения области установлены 2 магнитно-резонансных (Гродненская областная клиническая больница и больница скорой медицинской помощи) и 5 компьютерных томографов (Гродненская областная клиническая больница, больница скорой медицинской помощи, Лидская, Слонимская и Сморгонская ЦРБ). Ангиографы установлены в Гродненской областной клинической больнице и Гродненском областном клиническом кардиологическом центре.  
С целью повышения доступности для населения высокотехнологичной медицинской помощи сформирована сеть межрайонных специализированных отделений. В настоящее время в области созданы и функционируют 11 специализированных отделений, система перинатальных центров (2-го уровня в Волковыске, Лиде, Слониме, Ошмянах, 3-го уровня – в г. Гродно), Гродненская областная клиническая больница медицинской реабилитации, областной центр медицинской реабилитации детей-инвалидов и больных неврологического профиля, отделение медицинской реабилитации больных ортопедо-травматологического профиля, межрайонные специализированные детские приемы и другие новые технологии, позволяющие оказать высококвалифицированную помощь населению области.  
В целях повышения ответственности за организацию медицинской помощи населению в 2013 году УЗ «Гродненская центральная городская поликлиника» реорганизована, всем филиалам придан статус юридических лиц.  
Согласно составленным графикам ежемесячно осуществляются выезды районных специалистов для оказания консультативной помощи населению непосредственно в амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах. В целях приближения врачебной помощи населению врачи амбулаторий еженедельно ведут прием пациентов непосредственно на прикрепленных фельдшерско-акушерских пунктах.  
Организован еженедельный выезд главных внештатных специалистов управления непосредственно в центральные районные больницы для оказания консультативной помощи населению районов. В 2013 году в районы области выезжал 131 специалист, проконсультировано 1708 пациентов, проведено 151 исследование, 52 оперативных вмешательств.  
Значительно улучшилось и качество оказываемой лечебной помощи: внедрены новые перинатальные технологии, современные подходы к организации медицинской помощи детскому населению на ранних этапах.  
         В целях снижения смертности от инфаркта миокарда в учреждениях здравоохранения Гродненской области внедрены современные методики обследования и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы: холтеровского мониторирования, раннего тромболизиса (в 2013 году проведен 491 тромболизис коронарных артерий), инвазивного и хирургического лечения больных с острым коронарным синдромом и хронической ишемической болезнью сердца, хирургического лечения геморрагических инсультов.  
Постоянно совершенствуется кардиохирургическая помощь населению как в количественном, так и качественном выражении. В 2008 году кардиохирургами области проведено всего 472 операции, а в 2013 году - 824 операций только на сердце, в том числе 162 — на открытом. Кроме этого проведено 106 операций аорто-коронарного шунтирования, 367 — стентирования коронарных артерий, 1432 коронароангиографии, установлено 299 электрокардиостимуляторов. Улучшиласьортопедотравматологическая помощь: за последние 5 лет эндопротезирование тазобедренных суставов дополнительно внедрено в УЗ «Волковысская ЦРБ», УЗ «Дятловская ЦРБ», УЗ «Новогрудская ЦРБ», УЗ «Лидская ЦРБ», УЗ «Слонимская ЦРБ», УЗ «Сморгонская ЦРБ».  
         Ежегодно для учреждений здравоохранения Гродненской области приобретается высокотехнологичное лечебно-диагностическое оборудование и транспорт. Все центральные районные больницы обеспечены передвижными рентгенофлюорографическими установками, в достаточном количестве приобретены аппараты для ультразвуковой и эндоскопической диагностики, наркозная и дыхательная аппаратура.  
В областной консультативной поликлинике открыт кабинет телемедицинского консультирования, благодаря чему появилась возможность осуществлять консультации пациентов в on-line режиме.  
В средствах массовой информации организована широкая информационная кампания по актуальным вопросам пропаганды здорового образа жизни. На страницах областной газеты «Гродзенская праÿда» открыты рубрики «Здорово живешь», «Держись за жизнь!». На областном радио функционирует рубрика «Медицинская страничка». Всего в 2013 году осуществлено 7310 выступлений в средствах массовой информации по данному вопросу, 197 пресс-мероприятий.  
         В результате проведенной работы значительно улучшились показатели здоровья населения и основные показатели деятельности учреждений здравоохранения:  
рождаемость увеличилась с 11,5 на 1 тысячу населения в 2009 году до 12,7– в 2013 г.;  
перинатальная смертность снизилась с 4,1 случаев на 100 родившихся в 2008 году до 3,4 – в 2013 г.;  
выявляемость онкологических заболеваний в далеко зашедших стадиях снизилась с 15,7% в 2008 году до 13,3% — в 2013 г.  
Стабилизировались младенческая смертность: 2009 – 4,0 %, 2010 – 3,8%, 2011 – 4,0%, 2012 – 3,5%, 2013 –4,0%.  
Значительно уменьшилась послеоперационная летальность.  
         В целях дальнейшей стабилизации демографической ситуации медицинскими мерами предполагается:  
1.                укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения Гродненской области;  
2.                развитие и внедрение новых высокотехнологичных видов медицинской помощи, повышение доступности медицинской помощи, развитие стационарзамещающих видов медицинской помощи;  
3.                повышение качества диспансеризации населения;  
4..                совершенствование организации амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи населению.