Бэран Пол

Бэран Пол (Paul Baran, Пейсах Баран,  26.04.1926  – 27.03.2011, Пало-Альто, Калифорния). Инженер и изобретатель в области информатики, стоял у истоков зарождения Интернета.

Поскольку основной источник информации по данной биографии (Internet) весьма далек от однозначности (в частности, в интернете довольно активно обсуждается имя при рождении: Пейсах Баран или Павел Баранов, и национальность еврей или поляк, что в целом соответствует ситуации, сложившейся на сегодняшний день вокруг Гродненщины как в научном, так и в житейском мире), как раз именно здесь необходимо применить методику максимального приближения истории факта к факту истории. Поиск информации не позволяет на сегодня существенно уточнить сведения интернета, весьма скупые на жизнь П. Бэрана в Гродно [2]. Нам так и не известно на данный момент, социальное положение родителей, время и обстоятельства их переезда в Гродно (откуда?), причины их переезда в США. Поэтому некоторые уточнения производятся по наиболее вероятным предположениям с опорой на имеющиеся дополнительные факты истории.

Родился Пейсах Баран в г. Гродно третьим ребенком в еврейской семье. Его родители, Мойше Баран  (1884-1979) и Хана-Фейга (Анна) Серейская (18881972), происходили из местечка Сидра Соколковского уезда Гродненской губернии. К моменту его рождения (с 1919 г.) Гродно входил в состав Польской Республики и по официальным данным насчитывал 40561 жителя. Его общественно-политическая жизнь была довольно бурной. Активно действовала КПЗБ и Белорусская Социалистическая Громада, Польское Товарищество Христианской демократии. В мае 1926 г. (переворот в Польше) гродненские рабочие пытаются создать Совет рабочих депутатов.

Наряду с этим работают кинотеатры и театр (например, в городе ставится и обсуждается в прессе пьеса А. Чехова «Вишневый сад»). В 1925 г. военные власти передали историческому музею часть Старого замка, а в 1927 г. закладывается зоопарк. К 1928 г. действует окружной комитет и городское отделение  ТБШ. Так как самым известным родильным домом в этот период в Гродно была клиника Гирша Ворошильского, то с большой долей вероятности можно предположить, что в ней, на ул. Песочной (ныне ул. Михася Василька, 8) и появился на свет один из основоположников интернета.

В 1928 г. семья Мойши Барана переехала в США. Сначала они поселилась в Бостоне, где старший Баран устроился разнорабочим на обувную фабрику; затем перебралась в Филадельфию, где глава семьи открыл овощную лавку.

Пол Бэран закончил Университет Дрекселя в Филадельфии по специальности «инженер электросетей». Работал в компании Eckert-MauchlyComputer, затем в компании HughesAircraft в Лос-Анжелесе, параллельно заканчивая свою докторскую диссертацию. В начале  1960-х  гг. он начал сотрудничать с корпорацией RAND, где и была создана теоретическая основа Интернета в процессе работы над коммуникационными системами. П. Бэран описал метод разделения информации на блоки сообщений, которые быстро передвигаются по сетям, собираясь в конечной точке. Позже, англичанин Д. Дэвис, который параллельно работал над подобной архитектурой, дал название этому явлению - «packet switching» или пакетная коммутация. Вся архитектура таких процессов была описана Бэраном в 13-ти томах исследований и тестов, в деталях объясняющих как построить децентрализованную сеть для обмена данными. Никто так и не построил сеть, соответствующую спецификациям Бэрана, пока в 1969 году фирма US Department of Defence's Advanced Research Projects Agency Network или Arpanet (отделение DARPA, занимающаяся сетями)  все-таки реализовала планы Бэрана. Ей на смену пришла Natinal Science Foundation Network, разросшаяся в то, что мы сегодня называем Интернетом.

Даже если Пол Бэран и не был изобретателем Интернета как такового, то его работа над проектом Arpanet была поистине уникальна. Всемирная сеть в том виде, в каком мы знаем ее сегодня, во многом обязана своим появлением именно этому человеку.

Что касается первопроходца по имени «арпанет», то он, будучи не в силах конкурировать с более развитым соперником, закончил свое существование в 1990 г. Вскоре ушел на пенсию и его создатель Пол Бэран, который последние годы своей жизни практически безвыездно провел в своем доме в Пало Альто (Калифорния). В 2008 г. президент США Джордж Буш - в развитие технологий. Эта награда была единственной, которую П. Бэран получил при жизни. В то же время ученый осознавал, что самой лучшей оценкой его заслуг является тот факт, что сейчас интернетом пользуются сотни миллионов людей во всем мире.

Выдающийся гродненец Пейсах Баран (известный всему миру как П. Бэран), безусловно заслуживает того, чтобы память о нем в г. Гродно была увековечена (название улицы, памятная доска, имя школы либо любого другого общеобразовательного учреждения).

по материалам: Гостев А.П.  Известные личности Гродно: Vive La Гродно: Монография /А.П. Гостев. – Херсон: ОЛДИ–ПЛЮС, 2015. – 252 с.