Белорусы вправе гордиться своим культурным наследием

    Культура…Понятие такое всем знакомое и такое неоднозначное. В науке много обозначений понятия «культура».

    Вот самое короткое из них, но не лишённое смысла: «культура – это всё то, что создано и физической, и умственной работой человека». А в масштабах мира очень даже трудно, насколько широко данное понятие. Мировая культура очень богата и разнообразна. Это не только художественная литература, музыка, театр, кино, живопись и зодчество…  Трудно перечислить все созданные человечеством культурные направления за многовековую историю нашей цивилизации. Априори говорить об истории развития культуры мира – задача непростая. Как, впрочем, непросто определить и вклад Беларуси в копилку мировой культуры. А ведь этот вклад есть, и немалый…И мог бы быть ещё больше, если бы не кровопролитные, жестокие войны, которые принесли огромное число потерь. Уничтожались не только произведения культуры, но и талантливые люди, создававшие их.

  Культура Беларуси имеет глубокие корни, которые восходят ещё к временам расселения славянских племён. Уважительное отношение славян к духовному наследию коренного населения обогатило культуру славян. Хорошо, что эта замечательная черта сохранилась у белорусов и сегодня, потому в нашей стране живут по-соседски дружно люди разных национальностей и религиозных конфессий. И рядом с христианскими церквями стоят католические костёлы, еврейские синагоги и мусульманские мечети. Делимся всем, чем богаты, да и к культуре других народов относимся с уважением, бережно.

С конца Х века с принятием христианства началось быстрое распространение письменности среди населения, особенно среди привилегированных его слоёв. Достаточно рано наряду с догматической литературой появилась и светская. Написание и перепись книг проводились в христианских монастырях.

     Для Беларуси всегда был характерен процесс взаимодействия культур. Поэтому становление и развитие белорусской культуры невозможно понять вне учёта воздействия на неё прогрессивных тенденций русской, украинской, польской и литовской культур.

          С обретением суверенитета в 1991 году культура Беларуси получила новый виток развития.

    Были открыты Республиканский театр белорусской драматургии, Белорусский государственный молодёжный театр, стали проводиться театральные фестивали «Золотой витязь», «Белая вежа», кинофестивали «Листопад», Национальный кинофестиваль белорусских фильмов, музыкальные фестивали «Славянский базар», «Беларуская музыкальная восень». Начали издаваться белорусские литературные журналы «Полымя» и «Неман».

      В Республике Беларусь сформировались гармоничные отношения между национальными общностями. Свободное развитие культур, традиций всех народов, проживающих в нашей республике, базируется на государственной политике, учитывающей интересы всех этнических групп. Организуются школы, классы по изучению национальных языков, налаживаются связи с исторической родиной, появляются средства массовой информации на национальных языках.

     В современном мире нет абсолютно замкнутых культур, так как культурные и межэтнические контакты являются неотъемлемым компонентом жизни.

      Белорусское искусство высоко оценено на международных конкурсах и фестивалях. Многие коллективы и отдельные исполнители стали лауреатами международных конкурсов. Популярные музыкальные ансамбли известны далеко за пределами Беларуси. Белорусская музыка 1990-2000–х гг., прозвучала в Дании, Голландии, Швеции, Германии, Америке.

     Путь становления развития белорусской культуры сложен и противоречив. Но заметим, что культура не только выстояла, обогатившись сама, но и оказала положительное влияние на соседние культуры. Несмотря на то, что у нас нет историко-культурных ценностей, мы обладаем уникальными художественными и эстетическими образцами, представляющими международный интерес.

 Как по мне, Беларусь имеет богатую культуру, которой белорусы в праве гордиться! 

А.Царук